Достопримечательности Крылоса: посещаем место интронизации галицких князей

Узнай, какие интересные достопримечательности Крылоса в Ивано-Франковской области стоит посетить туристам

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Крылосе, Ивано-Франковская область © instagram.com/ukraine_insta9ram/

Одним из самых интересных и исторически значимых уголков Ивано-Франковской области является село Крылос. Некогда одно из самых значимых мест Галицко-Волынского княжества, где проходила интронизация князей, сейчас представляет собой тихое село. Тем не менее, за кажущимся спокойствием и нерушимостью скрывается множество тайн, которые мы предлагаем тебе раскрыть, посетив Крылос.


Немного истории


Местность, на которой сейчас находится Крылос, входила в состав Галицко-Волынского княжества. Также, согласно историческим данным, здесь частично располагалась столица древнего княжества. XII веком датируются первые упоминания о церкви, находящейся на территории современного Крылоса. Считается, что название села произошло от наименования епископской резиденции "Крылоса". Именно в крылоской церкви происходила интронизация галицких князей, а 1215 году состоялась интронизация венгреского королевича Коломана на Галицкого короля.


Что смотреть в Крылосе


По истечении нескольких веков, в Крылосе до сих пор сохранились некоторые интересные достопримечательности. Читай, какие из них стоит посетить в первую очередь.

  • Успенская церковь. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Крылосе был построен в 1586 году. Отмечается, что новая церковь была возведена из материалов разрушенного Успенского собора – главной святыни Древнего Галича. Кстати, его фундамент был обнаружен рядом с церковью. Храм очень пострадал во время турецкого нашествия. Собор был отреставрирован в начале XVIII века епископом И. Шумлянским. Большую художественную ценность представляет западный портал с фронтоном, украшенным вырезанной из камня композицией "Успение Богородицы". При кафедральном храме до 1783 года действовал василианский монастырь. Сейчас Успенская церковь в Крылосе принадлежит УГКЦ.

  • Митрополичьи палаты. В бывшем княжеском детинце находятся Митрополичьи палаты – памятник архитектуры ХVІІІ века. После разорения древнего города, здесь продолжили жить галицкие митрополиты. В частности, здесь была летняя резиденция митрополита Андрея Шептицкого. На данный момент здесь находится музей.
  • Княжий колодец. Княжей криницей в Крылосе называют целебный источник на склоне Крылоской горы неподалеку от Успенского собора. Существует легенда о возникновении источника. Считается, что он возник от удара княжеского меча во время длительной осады. Таким образом, местные жители и защитники города были обеспечены питьем. К 1100-летнему юбилею древнего Галича над источником установлена четырехметровая ротонда с медным куполом и позолоченным крестом.

  • Памятник "Меч и плуг". На подъезде к Крылосу возвышается памятник-символ "Меч и плуг". Отмечается, что он установлен в особом месте, в урочище Прокалиев сад, где в княжеские времена пролегала первая линия оборонительных валов. А еще, этот памятник соседствует с другим очень ценным историко-культурным объектом: неподалеку отсюда археологи нашли фундаменты церкви святого пророка Илии, рядом с которой когда-то был известный монастырь.

Напомним, мы ранее рассказывали о 5 небанальных местах, которые стоит посетить в Ивано-Франковской области. Детали читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...