Что делать в Ивано-Франковской области: 5 вариантов отдыха

Узнай, что делать в Ивано-Франковской области путешественнику

Остров Инь-Ян, Днестровский каньон © Depositphotos

Путешествуя по Ивано-Франковщине можно запросто растеряться, какие из многочисленных достопримечательностей стоит посетить. Для того, чтобы ты не терялась перед многообразием интересных мест края, мы приготовили список из 5 дел, которые стоит совершить в Ивано-Франковской области. Внимательно изучи список и, конечно же, добавь в него свои варианты.

  1. Посещаем грязевой вулкан Старуня.

В селе Старуня Ивано-Франковской области находится грязевой вулкан. Вулкан заявил о себе в 1977 году во время землетрясения в Румынии. Тогда из грязевого кратера произошло извержение грязи и газов. Сам вулкан представляет собой грязевое пятно, дышащее через мини-кратеры. Всего зафиксировано 8 основных кратеров и 12 микрократеров. Несмотря на внешнее спокойствие вулкан может извергнуть поток кипятка.

  1. Ищем китайские символы в украинской природе.

#Дністровськийканьйон

A post shared by Ukraine🔰 (@10_alexis_cr7) on

Река Днестр издавна привлекает туристов благодаря своей уникальной природе и нереальной энергетике. Но помимо наслаждения красотой природы ты можешь заметить китайские символы. Так, на территории Днестровского каньона есть остров, который своей формой напоминает китайский символ Инь-Ян. Отметим, что этот остров появился не так давно, в 1969 году в результате наводнения.

  1. Путешествуем во времени в заповеднике "Давний Галич".

Національний заповідник “Давній Галич” Давній Галич – столиця Галицького, а пізніше Галицько-Волинського князівств – унікальна історико-археологічна пам’ятка всеукраїнського значення. Поряд з церквами Св. Пантелеймона (ХІІ ст.), Різдва Христового (ХІV-ХVІ ст.), Успіння Пресвятої Богородиці (ХVІ ст.), костелом та монастирським комплексом Кармелітів (ХVІІ ст.), тут знаходяться згадана у Галицько-Волинському літописі Галичина могила, легендарна Княжа криниця, фундаменти величного кафедрального Успенського собору (ХІІ ст.) з місцем поховання князя Ярослава Осьмомисла та каплицею Св. Василія (ХV ст.). У селі Крилос, яке знаходиться на території заповідника, збереглася система оборонних споруд з кількома рядами потужних валів. На мальовничому пагорбі над Дністром височать мури Галицького замку IX-ХІІІ-ХVІІ ст. Крім цього, на території заповідника знаходиться понад 200 археологічних пам’яток, які документально засвідчують етапи зародження та подальшого розвитку історичного міста. За Осмомисла на Княжій горі було збудовано величний кам’яний Успенський собор. Фундамент собору розкопала у 1936 році археологічна експедиція Наукового товариства імені Т. Шевченка під керівництвом Ярослава Пастернака. Детальні обміри фундаменту показали, що за розмірами (32,5х37,5 метрів) собор лише на півтора метра в ширину та довжину менший від знаменитої Софії Київської. У притворі собору археологи виявили кам’яний саркофаг із тлінними останками Ярослава Осмомисла. Сьогодні фундамент собору відкритий для огляду. Адміністрація заповідника втілює проект консервації та музеєфікації фундаменту собору та збудованої в XV столітті на залишках його південної стіни каплиці святого Василія. Поряд з фундаментом стоїть пам’ятка архітектури XVI століття, діюча церква Успіння Пресвятої Богородиці. У цьому храмі зберігається Крилоська чудотворна ікона Божої Матері. #фотопутешествий #travelfoto #ivanofrankivsk #ivanofrankivskgram #ivanofrankivskphoto #іванофранківськ #Галич #MotoFoto #Motorolaua

A post shared by Farid (@faridstepanov) on

На территории бывшей столицы Галицкого, а позже и Галицко-Волынского княжества в городе Галич находится национальный заповедник "Давний Галич". Посещая заповедник, ты увидишь фундаменты 14 летописных церквей 12–13 веков, множество памятников археологии, а также 18 природоохранных объектов, органически связанных с памятниками истории и архитектуры. Отметим, что в заповедник входят помимо Галича близлежащие села Крылос, Шевченково и Большовцы.

  1. Проходим по тропе Довбуша.

В украинских Карпатах множество мест носят имя предводителя опришек Олексы Довбуша. Одним из популярных туристических маршрутов является и тропа Довбуша, проходя по которой ты не только сможешь увидеть самые красивые места национального природного парка, но и места, связанные с опришками. Так на пути предстанет камень Довбуша, окутанный легендами, а также местные скалы Довбуша, в которых он вместе со своими отрядами скрывались от польских войск и пещеры. Существует легенда, что Довбуш прятал в пещерах сокровища, однако увидеть в них вход можно только раз в году в ночь на Ивана Купала.

  1. Поднимаемся на гору Поп-Иван Черногорский.

Гора Поп-Иван Черногорский является популярной среди туристов, поскольку именно с нее начинается путь к карпатским горам-двухтысячникам. Также на ее вершине находится самое высокогорное сооружение Украины – обсерватория "Белый слон". Такое название обсерватория получила из-за того, что, когда здание заметает снегом она действительно похожа на большое белое животное. Строительство обсерватории началось в 1936 году министерством военно-воздушной обороны Польши, однако деятельность обсерватории прекратилась, после переход ее в управление СССР. В 2012 году были выделены средства на восстановление обсерватории.


Напомним, ранее мы рассказывали, что обязательно стоит сделать в Тернопольской области.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...