Winter Romantik Fest: как украинцы встречали Рождество в Карпатах

Звезды, опришки и кутья: как встречали Рождество участники Winter Romantik Fest

В каком регионе готовят лучшую кутью? Как  научиться танцевать аркан? Ответ на эти вопросы узнали гости Winter Romantik Fest. Организаторы фестиваля решили, что отмечать Рождество можно не только в семейном кругу, но и в холле отеля, объединив за одним столом не только украинцев из разных регионов, но и гостей из других стран. tochka.net заехала на фестиваль, чтобы узнать, в чем его секрет.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Winter Romantik Fest проходит в Яремче уже в шестой раз. За предыдущие годы гости и организаторы уже успели приготовить 500 литров кутьи и налепить более 9000 вареников. Устанавливались на фестивале и рекорды. Организатор Winter Romantic Fest Иван Гаврон рассказал, что как-то за день им удалось зарегистрировать шесть достижений.

Яремче фест
Иван Гаврон © Ростислав Рипка

Я тоді так і сказав хлопцям з Національного реєстру рекордів - реєструйте сьомий! Яремче - місце, де за короткий час досягли рекордної кількості рекордів
со смехом вспомнил Гаврон.

Во время фестиваля главными гостями праздника были смех и дружелюбие. Без шуток не обошлись и приглашенные гости - Виталий Борисюк, Ольга Сумская, Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко, Татьяна Гончарова и Наталия Бучинская.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

За годы проведения организаторы поняли, что не ошиблись с идеей восстановления традиций празднования Рождества - оказалось, некоторые гости раньше никогда не пробовали кутью, не делали Рождественскую звезду и не плели дидуха.

Дуже багато людей, які приїжджають до нас, ніколи не готували вдома кутю, а зараз навчилися. Я бачу, як знищуються кордони між регіонами України. Навіть більше - я знаю, що багато наших гостей з-за кордону відновлюють українські традиції завдяки фестивалю
признался Гаврон.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

В этот раз Winter Romantik Fest решили посвятить кутье - участники вместе со звездными гостями готовили по рецептам семи этнокультурных регионов Украины. Выбрать лучшую, правда, так и не смогли.

Це ж як борщ - в кожної господині свій рецепт, порівнювати не можна
улыбалась Ольга Сумская.

Но при этом, спрашивала, подмигивая, у тех, кто пробовал кашу по ее рецепту: “То що, в кого кутя краща?” :)

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Культура - фундамент нашого суспільства. Якщо ми не будемо розвивати все те, що було забутим, то гріш нам буде ціна.  Совдепівщина стерла, знищила та викреслила українські традиції. І зараз ми багато речей дістаємо з глибоких шухляд пам`яті, докопуємося до фундаментів - старовинні колядки, рецепти...
объяснил идею Иван Гаврон.

Одна из традиций фестиваля - аукцион икон "Збережемо скарби разом". На кону - репродукции работ 18 века, оригиналы которых хранятся в Ивано-Франковском музее. Участники фестиваля не скупятся - в прошлом году копия ушла с молотка за 60 тыс. грн. В этот раз на аукцион были выставлены четыре иконы.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Но Winter Romantik Fest - это не только аукцион, колядки и рецепты кутьи. В этот раз участников учили аркану - танцу опришков, которые с 16 века жили в Карпатских лесах и считались местными робин гудами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А для тех, кто хочет танцевать под более современные песни, пели Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Наталия Бужинская, Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян. Тоня Матвиенко, кстати, покорила своим акапельным пением весь зал. А Мирзоян и его “Жеральдіна” заставили всех подпрыгивать на месте.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Третий день фестиваля проходил в более расслабленном формате - мясо и рыба на гриле, душевные разговоры и звездные гости.

Насыщенная программа, развлечения для детей и взрослых, песни разных направлений - казалось бы, что может объединять все в один фестиваль? Наш ответ - семейная атмосфера. Приезжайте и убедитесь сами.


Кстати, если вы никогда не были в Яремче (как так?!), то в этом материале можете ознакомиться с достопимечательностями сего волшебного городка и уже покупать билеты на поезд до Ивано-Франковска!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие традиции на Рождество соблюдаются у вас в семье?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...