Winter Romantik Fest: как украинцы встречали Рождество в Карпатах

читати українською

Звезды, опришки и кутья: как встречали Рождество участники Winter Romantik Fest

В каком регионе готовят лучшую кутью? Как  научиться танцевать аркан? Ответ на эти вопросы узнали гости Winter Romantik Fest. Организаторы фестиваля решили, что отмечать Рождество можно не только в семейном кругу, но и в холле отеля, объединив за одним столом не только украинцев из разных регионов, но и гостей из других стран. tochka.net заехала на фестиваль, чтобы узнать, в чем его секрет.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Winter Romantik Fest проходит в Яремче уже в шестой раз. За предыдущие годы гости и организаторы уже успели приготовить 500 литров кутьи и налепить более 9000 вареников. Устанавливались на фестивале и рекорды. Организатор Winter Romantic Fest Иван Гаврон рассказал, что как-то за день им удалось зарегистрировать шесть достижений.

Яремче фест
Иван Гаврон © Ростислав Рипка

Я тоді так і сказав хлопцям з Національного реєстру рекордів - реєструйте сьомий! Яремче - місце, де за короткий час досягли рекордної кількості рекордів
со смехом вспомнил Гаврон.

Во время фестиваля главными гостями праздника были смех и дружелюбие. Без шуток не обошлись и приглашенные гости - Виталий Борисюк, Ольга Сумская, Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко, Татьяна Гончарова и Наталия Бучинская.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

За годы проведения организаторы поняли, что не ошиблись с идеей восстановления традиций празднования Рождества - оказалось, некоторые гости раньше никогда не пробовали кутью, не делали Рождественскую звезду и не плели дидуха.

Дуже багато людей, які приїжджають до нас, ніколи не готували вдома кутю, а зараз навчилися. Я бачу, як знищуються кордони між регіонами України. Навіть більше - я знаю, що багато наших гостей з-за кордону відновлюють українські традиції завдяки фестивалю
признался Гаврон.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

В этот раз Winter Romantik Fest решили посвятить кутье - участники вместе со звездными гостями готовили по рецептам семи этнокультурных регионов Украины. Выбрать лучшую, правда, так и не смогли.

Це ж як борщ - в кожної господині свій рецепт, порівнювати не можна
улыбалась Ольга Сумская.

Но при этом, спрашивала, подмигивая, у тех, кто пробовал кашу по ее рецепту: “То що, в кого кутя краща?” :)

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Культура - фундамент нашого суспільства. Якщо ми не будемо розвивати все те, що було забутим, то гріш нам буде ціна.  Совдепівщина стерла, знищила та викреслила українські традиції. І зараз ми багато речей дістаємо з глибоких шухляд пам`яті, докопуємося до фундаментів - старовинні колядки, рецепти...
объяснил идею Иван Гаврон.

Одна из традиций фестиваля - аукцион икон "Збережемо скарби разом". На кону - репродукции работ 18 века, оригиналы которых хранятся в Ивано-Франковском музее. Участники фестиваля не скупятся - в прошлом году копия ушла с молотка за 60 тыс. грн. В этот раз на аукцион были выставлены четыре иконы.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Но Winter Romantik Fest - это не только аукцион, колядки и рецепты кутьи. В этот раз участников учили аркану - танцу опришков, которые с 16 века жили в Карпатских лесах и считались местными робин гудами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А для тех, кто хочет танцевать под более современные песни, пели Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Наталия Бужинская, Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян. Тоня Матвиенко, кстати, покорила своим акапельным пением весь зал. А Мирзоян и его “Жеральдіна” заставили всех подпрыгивать на месте.

Яремче фест
Winter Romantik Fest © Ростислав Рипка

Третий день фестиваля проходил в более расслабленном формате - мясо и рыба на гриле, душевные разговоры и звездные гости.

Насыщенная программа, развлечения для детей и взрослых, песни разных направлений - казалось бы, что может объединять все в один фестиваль? Наш ответ - семейная атмосфера. Приезжайте и убедитесь сами.


Кстати, если вы никогда не были в Яремче (как так?!), то в этом материале можете ознакомиться с достопимечательностями сего волшебного городка и уже покупать билеты на поезд до Ивано-Франковска!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие традиции на Рождество соблюдаются у вас в семье?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more