Замки Ивано-Франковщины: посещаем 5 самых интересных

Узнай, какие замки Ивано-Франковской области стоит посетить туристу

Древний Галич, Ивано-Франковская область © instagram.com/kordi_10/

Наибольшее количество интересных замков находятся в западной части нашей страны. Мы уже рассказывали о замках Тернопольщины, Львовщины и Ровенщины, сегодня же расскажем о 5 самых интересных замках в Ивано-Франковской области.

  • Чернелицкий замок

В Ивано-Франковской области в поселке Чернелица находится интересный замок, построенный еще в 1659 году воеводой М.Чарторыйским. Крепость была одной из основных фортификационных сооружений Речи Постолитой в Восточной части, сыграв важную роль в ходе польско-турецких войн (польские войска хранили здесь оружие). В этом замке также неоднократно останавливался польский король Ян III Собеский во время молдавских походов. В качестве магнатской резиденции замок просуществовал до 1817 года, когда умер последний его хозяин Ценский. Сейчас, к сожалению, замок находится в полуразрушенном состоянии.

  • Замок Яблоновских

Замок в селе Мариямполь был построен в 1691 году польским гетманом Яблоновским. Отметим, что у замка есть и второе название – Мариямполь – в честь иконы Девы Марии "Победительницы", которая сопровождала гетмана во всех военных походах. К сожалению, до наших времен замок практически не дожил: от фортификационных сооружений, башен, ворот, казарм осталось совсем немногое. Часть укреплений замка были разобраны для строительства дворца, в котором сейчас располагается больница.

  • Надворянский замок

В городе Надворна Ивано-Франковской области находятся руины старинного замка. Время строительства замка точно не известно, однако на момент первого упоминания о городе в 1589 году замок уже существовал. Предполагают, что его построил кто-то из рода Потоцких. По одной из версий, после того, как в конце XVI века замок был разрушен татарами, новые владельцы из рода Куропатвов перенесли свою резиденцию в Пнев. В 2007 году, согласно с районной программой охраны памятников, рядом с руинами замковой башни начались археологические раскопки.

  • Замок Скарбека

Некогда величественный замок Скарбека, а сегодня отделение милиции, находится в поселке Рожнятов Ивано-Франковской области. История гласит, что первый замок появился на этом месте в 15 столетии, но еще за три века до того здесь располагалось укрепленное село. Первая крепость была оснащена двумя башнями и опоясана широким рвом. В 1735 году замок и прилежащие к нему земли стали частью приданого М. Беное, вышедшей замуж за графа Р. Скарбека. Новый владелец взялся перестраивать крепость, стремясь придать ей готические черты. В итоге, появилась парадная резиденция магнатов в неоготическом стиле.

  • Галичский замок

В летописном городе Галиче находился мощный замок над Днестром, который, по одной из версий, возвел волынский воевода Любарт на месте древнерусской цитадели, стоявшей на этом месте еще во времена Данилы Галицкого. До ХV века замок был одним из крупнейших в Галиции, гарнизон насчитывал тысячу человек. В XVII веке он выдержал две осады татар, а в 1649 году был взят войсками Б. Хмельницкого. Реконструкцией занялся галицкий староста А. Потоцкий, превратив деревянные укрепления в каменный замок. Сейчас входит в состав Национального заповедника "Древний Галич". Восстановлена юго-западная башня и часть оборонной стены.


Напомним, мы ранее рассказывали о достопримечательностях одного из древнейших городов Полтавщины - Хорол. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...