Международный гуцульский фестиваль: 5 причин посетить грандиозное событие

В течение девяти фестивальных дней гостей ждали новая локация и программа, и посетители мероприятия могли насладиться самыми разнообразными развлечениями на свой вкус

Международный гуцульский фестиваль: 5 причин посетить грандиозное событие © Пресс-служба

С 21 по 29 июля в живописном прикарпатском курортном городе Яремче состоялся XXV юбилейный Международный гуцульский фестиваль.

Каждый гость мероприятия имел возможность прочувствовать колоритный гуцульский дух и проникнуться самобытными традициями. Именно такой и была цель организаторов мероприятия - популяризировать национальную украинскую культуру.

Координатор фестиваля и владелец одного из крупнейших и самых популярных SPA-отелей в Карпатах Romantik Spa Hotel, который принимал гостей и участников действа, Иван Гаврон заметил:

Наші гості змогли побачити більшість етнопродукту, яким славиться Гуцульщина. Дуже багато мікрорайонів Яремчанщини представили себе, а не тільки місто Яремче. Ми старалися розподілити усі заходи так, аби в кожному селі проходило щось інше, аби програма була більш насиченою.

Международный гуцульский фестиваль: 5 причин посетить грандиозное событие
Иван Гаврон © Пресс-служба

В течение девяти фестивальных дней гостей ждали новая локация и программа, и посетители мероприятия могли насладиться самыми разнообразными развлечениями на свой вкус - от дегустации сыров то посещения колоритной гуцульской свадьбы.

За все годы существования фестиваля именно 25-й стал самым масштабным, но организаторы не планируют останавливаться на достигнутом. Поэтому предлагаем узнать 5 главных причин посетить грандиозное действо.

  1. Самобытные гуцульские традиции

Гуцулы не только смогли сохранить самобытную культуру, но до сих пор придерживаются своих традиций. Они до сих пор одеваются в национальную одежду и украшают своих лошадей. А одним из самых ярких действ является гуцульская свадьба. Этот процесс гостям фестиваля демонстрировали на центральной площади в городе Яремче. Все желающие могли увидеть сборы невесты, приход жениха, встречу гостей и аутентичные наряды.
Необычным для большинства регионов Украины является и главный атрибут настоящей гуцульской свадьбы - традиционное дерево (сосна или ель), которое украшают разноцветными лентами. В течение дня за него отвечают старосты, которые, кстати, выполняют роль тамады. Не выпускают деревце с рук даже во время свадебных танцев, а после гулянки ним украшают двор молодых.

Изумляет гуцульская культура и нарядами - вместо белого платья гуцульские невесты надевают вышитую рубашку, а голову украшают специальным свадебным венком. Молодой тоже одевается в гуцульский костюм, а каждый из гостей свадьбы должен иметь элементы национальной одежды. Вышиванки и прочее традиционное одеяние у каждой семьи, оно передается из поколения в поколение. 

Еще одним отличием гуцулов является их традиционный танец аркан. Это - символ горской жизни. Танцевать аркан могут только выносливые мужчины, в чем убедились гости фестиваля - во время изнурительного соревнования двое юношей продержались в танце больше часа. 

  1. Аппетитная гуцульская пища

В течение девяти дней фестиваля его посетители могли попробовать любое из традиционных гуцульских блюд. Так, в Полянице приготовили пять баранов на вертеле, 100 литров ухи из баранины, 150 порций супа из белых грибов, 60 литров бануша и другие гуцульские блюда. А в долине Горган ватаги (сыроделы - ред.) демонстрировали свои кулинарные умения и угощали всех посетителей фестиваля невероятными сырами. Несмотря на то, что добраться на локацию стало задачей не из легких, в долине собралось немало желающих попробовать настоящую гуцульскую пищу. Кроме того, на фестивале можно посетить различные мастер-классы по приготовлению традиционных местных блюд и узнать секреты приготовления вкуснющих блюд. 

Отдельного внимания заслуживают и местные напитки. На ярмарке, расположившейся в центре города Яремче, можно попробовать и приобрести домашние вина, алкогольные напитки из меда и невероятный ассортимент натуральных настоек.

  1. Уникальные песни

Невозможно представить гуцулов без традиционных песен. Вечером, после основных действий, жители и гости Прикарпатья имели возможность насладиться выступлениями групп "Гуцули", "КораЛЛі", "Гуцул-хуліган", "Медовий полин", "Стожари" и др., а также гостей фестиваля - Антонины Матвиенко и Арсена Мирзояна. И ежедневно, в течение всего действа, народные коллективы демонстрировали свои музыкальные таланты. 

  1. Установление национальных рекордов

На 25-м Международном гуцульском фестивале установили сразу пять национальных рекордов. Первый рекорд - на самый продолжительный гуцульский танец аркан, второй - на массовое угощение блюдами, приготовленными на огне. Третий рекорд на фестивале был установлен в Микуличине - там собралось наибольшее количество чабанов в долине. 37 ватагов угощали всех своими сырами и банушем, а также охотно общались со всеми, кто хотел узнать секреты изготовления традиционных блюд.
Очередной рекорд фестиваля установили в Яблунице, где зафиксировали самую длинную колонну из гуцульского гужевого транспорта. Фуры, брички и фиакры выстроились на 109 метров и 20 сантиметров. На высокогорье в Ворохте зафиксировали пятый рекорд Украины - одновременно 43 гуцула соревновались на выносливость и силу с традиционными топориками - бартками. Все рекорды фиксировали представители Национального Реестра Рекордов Украины. 

  1. Невероятная красота Прикарпатья

Стоит ли говорить, насколько очаровывают карпатские горы и долины. Чего только стоит чистый, свежий, горный воздух! В Яремче можно порелаксировать на берегу реки Прут, а также насладиться пусть не высоким, но полноводным и захватывающим водопадом Пробий. Передать словами и фотографиями красоту местности невозможно - ее обязательно нужно увидеть собственными глазами и прочувствовать душой. 

К слову, в июле 2019 года, в день города Яремче, состоятся не менее заманчивые и грандиозные празднества.

Ми будемо робити велике свято, яке триватиме тиждень. Будемо робити його на різних локаціях для того, щоб ще більше популяризувати нашу українську культуру та наші традиції
говорит Иван Гаврон.

Так что не пропустите возможность посетить одно из самых ярких и самобытных действ Украины, которое не только позволит почерпнуть новых знаний о жителях нашей страны и проникнуться настоящей гуцульской культурой, но и оставит яркие и теплые воспоминания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была в Яремче?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...