Летний отдых в Карпатах: купаемся в горной реке и собираем грибы

travel.tochka.net расскажет о лучших местах для релакса и экстрима.

В украинских Карпатах можно найти все: от отдыха на лоне природы до драйвового рафтинга на горных реках. Поэтому, если вы еще не решили, где провести летний отпуск - поезжайте в Карпаты! А вот какие именно места стоит увидеть, читайте дальше.

Вижница - культурный центр, знакомство с горами

Для начала надо познать красоту горной природы. Наслаждаться живописными пейзажами отправляйтесь в Черновицкую область - город Вижницу. Именно этот город называют воротами в Карпаты. В Вижнице вы сможете бездельничать, релаксировать на фоне лесистых холмов и вдыхать энергию свежего воздуха. Местные расскажут много интересных историй: о традициях, здешних уставах и обрядах, народных промыслах  и увлечениях. Здесь же и протекает знаменитая река Черемош, где можно целыми днями купаться, отдыхать, устраивать пикники и заниматься летними видами спорта.

В городе есть несколько памятников, музей и колледж прикладного искусства. Вижница - город отдыха Леси Украинки, Франко, Кобылянской. В свое время Ивасюк здесь вдохновлялся на написание "Червоної рути", а Параджанов снимал "Тени забытых предков".

Как добраться: на поезде из Киева в Черновцы, а оттуда отправляются автобусы на Вижницу (от автовокзала и дрожжевого завода). Билет стоит около 15 гривен, время в пути - 1 час.

Билеты на поезд можно забронировать на travel.tochka.net


Вижница (Черновицкая обл)
© Лидия Акрышора


Куты, Косов и Шешоры - базар, пейзажи и море впечатлений

Большой зеленый мост через Черемош соединяет Черновицкую область с Ивано-Франковской. Здесь гуцулы уже немного другие. Здесь уже больше прослеживается горный колорит. Полюбуйтесь невероятной природой, пообщайтесь с местными и обязательно посетите здешний базар. Вышитые сорочки, глиняные кувшины, изделия из дерева, местные блюда и напитки. Глаза разбегаются от многообразия выбора и цветов.

Базар универсальный: наряду с изделиями народных умельцев продают продукты, электронику, одежду и обувь. В начале Косова не поленитесь подняться на холм. Туристический комплекс "Сокольское" оформлен в традициях народного быта. С обзорной площадки открывается удивительный вид на Карпатские горы. Через полчаса от Косова - известное многим село Шешоры. Шешорские водопады и фестиваль стали излюбленным местом любителей гор и иностранцев.

Яремче
© wikipedia.org

Лужки и Виженка - кемпинг, гуцульская ватра, песни и экстрим

Если вы захотите все-таки остаться в Черновицкой области, то вам вглубь гор. А дальше - в Виженку. В свое время, до Первой мировой войны, село Виженка было довольно популярным курортом австро-венгров. Сегодня - это горная местность, с центральной улицей, вдоль которой течет река. А вокруг лес, лес и горы.

Через Виженку можно добраться в урочище Лужки. Это идеальное место для семейного отдыха, кемпинга, собирания грибов и ягод. Чуть дальше от урочища – более экстремальный отдых. Через перевал Нимчич путь идет к Протятым камням. Удивительное природное образование скал из разбитых пластов песчаника. В скалах есть много ходов, отверстий и лабиринтов. По легенде, гуцулы раньше не могли найти дорогу с гор. Поэтому придумали выход: выливали кипяток на скалы. От чего появлялись дыры, а камни стали "пронизанными". Настоящая изюминка Протятых - Соколиный глаз. Огромное образование в скале в виде глаза на высоте около 40 метров. Здесь часто проходят соревнования по горному туризму, альпинизму, посвящение студентов географического факультета.


Скала Соколиный глаз
© wikipedia.org

Яремче и Рахов - вершины гор, национальный колорит и кухня

Из Вижницы до Яремче можно доехать за час на местных автобусах. Это удивительное горное село подарит вам наслаждение от общения с природой. В Яремче, как и в окрестных селах, развит горный туризм. Здесь вы сможете арендовать усадьбу, номер, гостиницу, дом на свой вкус. Кроме того, гостеприимные хозяева часто включают традиционную и национальную кухню в стоимость проживания. А ее попробовать стоит. Ведь вы находитесь в кулинарном сердце Карпат. Вкусная яичница с кулешом, брынза, гуляш и простокваша. Пальчики от такой вкуснятины облизывать придется долго. Обязательно закажите экскурсию по городу. А еще лучше познакомиться с кем-то из местных. Покинуть горы без рассказов о мольфарах, повествований о горцах и легенд - немыслимо.

Ворохта известна своим горнолыжным курортом. А летом есть прекрасная возможность подняться на подъемниках и полюбоваться с высоты птичьего полета лугами, горными хребтами, лесами, невероятной красотой Карпат. Ворохта - рай для экстремалов. Здесь можно купаться в ледяной воде рек и водопадов, заниматься рафтингом и скалолазанием.

За час езды от Яремче - Рахов. Именно здесь на народном базаре купите сувенир на память о чудесном отдыхе в Карпатах.

Забронировать гостиницу в Ворохте можно на uahotels.tochka.net

рафтинг
© commons.wikimedia.org

Читайте также: "Тур выходного дня: едем в усадьбу на Соколиный хутор"

Что вы предпочитаете? Релакс или экстрим?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Людмила 3 года назад

    Відпочивали у Ворохті з друзями у зимку, неймовірні враження. Тиша, сніг, гори навкруги, привітні господарі, смачна вечеря, дуже поживний сніданок, а чого вартий чай з карпатських трав. Награлися у сніжки, накаталися на лижах. Потім повернулись у Ворохту в літку та піднімалися пішки на Говерлу. Просто втрачаєшь відчуття реальності. Крижані горні озера у гарячий спекотний день. На вершині гори вічуваєшь себе птахом. Та кричиш у все горло, піднявшись на найвищу точку Говерли. "Да я це зробила". І у цю мить нехай увесь світ зачекає. В кінці дня смачна грибна юшка з білих грибів. А смажена форель з гірної річки просто з руками можна з`їсти.
    Можна розповідати довго. Та варто один раз відвідати та закохатись назавжди.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Тетяна 5 лет назад

    О-о-о-о! Як приємно читати про рідні місця. У нас не тільки гриби, а малина, ожина, чорниці, афини.... І екологічно чисті . А повітря, а гірські ліси : дуби , буки, ялини .... Приїзжайте до нас в Карпати і ніколи не пошкодуєте.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Тетяна 5 лет назад

    О-о-о-о !!! Як чудово читати про рідні місця Краще чим у нас немає ніде Це точно

    Прокомментировать Мне нравится
  • ТАТЬЯНА 6 лет назад

    красиво-но дорого отдыхать..европейские цены..Ничего толком о своей стране не знаем.Не ценим.Яремче-такие места и какой тривиальный вокзал...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Anna Chai 6 лет назад

    это большое счастье жить в карпатах. люди там неимоверно глубоки, как и все вокруг пространство.
    вижницу видела зимой, это место навсегда осталось со мной.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Люблю Карпаты и никогда не стану удивляться красотой тех мест.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...