Дворцы и усадьбы Черниговщины: разгадываем загадки севера страны

Узнай, какие интересные дворцы и усадьбы сохранились в Черниговской области

Дворец Тарновских в Качановке © Depositphotos

Украина очаровывает не только уникальными природными пейзажами, а также и удивительной архитектурой. Если в западной части нашей страны мы привыкли видеть старинные замки и укрепления, то в северо-восточной чаще всего нас поражают дворцы и усадьбы. И сегодня мы предлагаем отправиться в путешествие по дворцам и усадьбам Черниговщины.

  • Дворец Тарновских в Качановке

Наверное, самым известным дворцом Черниговской области можно назвать доврцово-парковый комплекс в Качановке. Белоснежный дворец в классическом стиле и шикарный парк вокруг него до сих пор привлекают толпы туристов. Дворец в Качановке начал строить граф Румянцев-Задунайский еще в 1771 году. Однако, в 1824 году имение отошло во владение камер-юнкеру Григорию Тарновскому. Он существенно преобразил усадьбу: достроил второй этаж к дворцу, перепланировал парк, увеличил Майорский пруд и насыпал два острова. Этот период в истории Качановки считается ее расцветом. Тогда усадьбу посещали Глинка, Петр Скоропадский, поэт Виктор Забила, историк Николай Маркевич и художник Василий Штернберг.

  • Дворец Разумовского в Батурине

Дворец последнего запорожского гетмана Кирилла Разумовского был построен в середине XVIII века по проекту А.Квасова. Спустя полвека была проведена полная реконструкция по проекту Чарльза Камерона. Работы длились до 1803 года, а после смерти были приостановлены. В 1824 году во дворце произошел сильный пожар. В 1911 году внук Кирилла Разумовского выделил деньги на реконструкцию дворца. Первая мировая война прервала работы, состояние дворца ухудшилось в 1923 году, когда здесь состоялся сильный пожар. В 2003 – 2008 годах прошла последняя реставрация дворца. Сейчас трехэтажный дворец в стиле классицизм очаровывает туристов. Главный фасад украсил стройный портик из восьми колонн ионийского ордера. Отсюда открывается пойма реки Сейм. С открытой террасы противоположного фасада, опирается на колоннаду тосканского ордера – регулярный парк. Каждый этаж дворца имел свое функциональное назначение: на первом этаже экспозиция посвящена историческому прошлому гетманского Батурина, на втором экспонируются мебель и предметы интерьера, картины, иконы XVIII – XIX вв.

  • Усадьба Григория Глебова в Чернигове

В Чернигове находится одна из самых оригинальных усадьб области – дворец Григория Глебова. Несмотря на то, что усадьба была построена в конце XIX века внешне она напоминает средневековый замок. Существует несколько версий касаемо того, почему усадьба была построена в столь оригинальном стиле. Так, согласно одной из них, на этом месте находился древний город Гуричев и Глебов решил на месте старинного городища построить дворец в виде замка. Согласно другой – Глебов решил построить такую усадьбу с целью привлечь внимание француженки, с которой познакомился во время поездки в Париж. Дворец был выполнен в стиле неоготики и имеет достаточно сложную асимметричную планировку. Перед зданием находится подковообразная площадь. Рядом с усадьбой сохранились дом садовника, ледовня и каретник.

  • Дворец Галаганов в Сокиринцах

Удивительный дворец находится в селе Сокиринцы Черниговской области. Построенная в XIX веке усадьба является наиболее характерным примером дворцовой архитектуры Левобережной Украины конца XVIII – XIX века. Дворец был построен в стиле ампир с высоким декоративным куполом по проекту архитектора Павла Дубровского, а ландшафтный парк вокруг дворца был создан по проекту австрийца Бистерфельда. На 40 гектарах находились беседки, церковь и усыпальница, дамба и два моста.

  • Дворец Румянцева-Задунайского в Вишенках

В селе Вишенки находится оригинальный дворец, напоминающий средневековый замок. Дворец был построен Петром Румянцевым-Задунайским в XVIII веке к приезду Екатерины II. Здание выполнено в восточном стиле с элементами готики. Территория владений Румянцева-Задунайского была огромной, а дворец стал одним из множества; также графу принадлежали различные развлекательные заведения. В XIX веке помещик Судиенко велел разобрать половину замка. К сожалению, состояние здания плачевное – оно очень нуждается в ремонте, которым пока что здесь не занимаются. Дворец красив внутри, но экскурсии не проводятся.


Если ты планируешь путешествие во Львов, посети подземелья Львова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...