Что делать в Донецкой области: 5 вариантов отдыха

Узнай, что стоит сделать в Донецкой области, чтобы отдых запомнился на долго

Заповедник "Каменные мошилы", Донецкая область © instagram.com/karinaricci_art/

Донетчина – уникальный регион, сочетающий загадочные ландшафты: кряж, рукотворные леса и меловые горы; религиозные святыни, соляные шахты и морское побережье. Время, проведенное здесь, запомнится любому путешественнику. А чтобы усилить эффект, предлагаем сделать эти 5 дел в Донецкой области.

  1. Наслаждаемся невероятными ландшафтами "Каменных могил".

View this post on Instagram

О рассветах, туманах и самомотивации)) До момента пока не взяла в руки фотоаппарат, я совершенно не понимала, какая такая великая сила может выдернуть меня из под тепленького одеяла в четыре часа утра и вытолкать на улицу встречать рассвет!!! Ловить туман!!! Да что бы я!!! Да ни за что!!! Но эти туманы стоят того, что бы проснуться до рассвета и мчаться навстречу солнцу! Не знаю подходит ли сюда слово - #САМОМОТИВАЦИЯ , но я другого не придумала)) т.к результат поездки был неизвестен, а предыдущего опыта не было, что бы создать МОТИВАЦИЮ ( здесь без САМО))) к подобного рода поступкам)) увидеть и более того запечатлеть такой невероятный рассвет с таким густым туманом - было большой удачей ( как мне потом сказали ребята - фотографы, которые не первый раз охотились на предрассветный туман)! Маленький кусочек этой истории смотрите в карусельке фотографий)) И попробуйте угадать , куда меня занесло)))

A post shared by Екатерина Синицына (@karinaricci_art) on

На юге Донецкой области возле села Назаровка находится уникальный природный и исторический памятник – заповедник "Каменные могилы". Посреди степи возвышаются мощные скалы из черного, серого и розового гранита. Считается, что эти скалы появились в результате взрыва вулкана много столетий тому. Помимо геологической ценности, "Каменные могилы" представляют еще и ценность историческую: ученые установили, что именно здесь проводили различные культовые обряды представители древних катакомбных, срубных и ямных культур и цивилизаций, а по периметру всего заповедника были обнаружены курганы. Также считается, что на территории заповедника могла происходить знаменитая битва на реке Калка в 1223 году.

  1. Спускаемся в соляную шахту в Соледаре.

Главной визитной карточкой Донбасса являются угольные терриконы. Однако, на территории Донецкой области в шахтах добывают не только уголь, но и соль. Одна из известных соляных шахт находится в Соледаре. Шахта открыта для посещения: в ней находится спелеосанаторий, церковь и даже концертный зал. Здесь состоялся симфонический концерт, а также был зарегистрирован рекорд Гиннесса по подземному воздухоплаванию на воздушном шаре.

  1. Прогуливаемся по одному из крупнейших искусственных лесов в мире.

Поскольку Донецкая область находится в степной зоне, леса для нее не типичны. Однако, тем не менее на территории Донетчины находится Великоанадольский лес площадью 3 га. Идея посадить лес в засушливой степи принадлежит выпускнику царского лесничего корпуса Виктору Егоровичу фон Граффу. Высадить лес удалось только с четвертой попытки, первые три насаждения суховеи в корне уничтожили. Высаживать лес и выращивать деревья ученому помогали местные дети, для которых фон Графф в 1843 году основал школу, после окончания которой они должны были заниматься лесоразведением. Прогулку по Великоанадольскому лесу стоит начать с учебного корпуса лесного колледжа, откуда двумя рядами простирается главная аллея, засаженная крупноплодным дубом. В наиболее живописной ее части установлен памятник основателю – Виктору фон Граффу. По аллее можно дойти до мостика через Парковый пруд, который так полюбился влюбленным парам, что получил второе название – "Озеро Любви".

  1. Изучаем каменные скульптуры в Дружковке.

В Дружковке находится парк каменный скульптур "Святогор". Здесь собрано уже около 50 скульптур из песчаника, которые изображают сказочных героев и реальных исторических персонажей. Здесь ты можешь увидеть скульптуры княжны Ольги, Владимира Мономаха, Дмитрия Донского, Владимира Высоцкого и многих других.

  1. Дегустриуем вина на заводе шампанских вин в Бахмуте.

В Донецкой области находится единственный в Украине завод, специализирующийся на выпуске игристых вин. Все желающие могут попасть на экскурсию, в рамках которой познакомятся с цехом виноматериалов, с ремюажным отделением, отделением ассамбляжа и купажа, а также линией дегоржажного отделения. И, конечно же, такая экскурсия не может обойтись без дегустации: гостям предлагают оценить вкус и аромат шести образцов продукции.


Если ты планируешь путешествие по Полтавской области, читай тур выходного дня по Полтавщине по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь отправиться в путешествие по Донетчине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...