Хмельник: едем оздоравливаться в украинский Баден-Баден

читати українською

Узнай, какие интересные места Хмельника стоит посетить каждому туристу

Хмельник, Винницкая область © instagram.com/_oksana_tkachenko_/

В Винницкой области находится удивительный город Хмельник. Несмотря на то, что город довольно-таки старинный, широкую известность он получил благодаря найденным в нем уникальным по характеристикам минеральным водам. Сейчас Хмельник современный бальнеологический курорт, который ежегодно посещает около 50 тысяч людей. Основной лечебный фактор курорта – минеральные радоновые воды, которые по своим свойствам не уступают водам из Баден-Бадена. Именно из-за схожих по свойствам минеральным водам Хмельник называют украинским Баден-Баденом.


Немного истории


Первое упоминание о городе датируется 1363 годом, когда возле Хмельника состоялась битва между литовским князем и татарским войском. В результате победы литовского князя Хмельник отошел братьям Кориатовичам. Спустя 80 лет город начал бурно развиваться благодаря полученному в 1448 году магдебургскому праву. В городе развивалась торговля, появились швейные мастерские, укреплялся замок. Из-за своего географического положения город постоянно менял собственников: им правили то поляки, то турки, то казаки. После раздела Польши город отошел к Российской империи.


Что смотреть в Хмельнике


Если, помимо оздоровительной программы в Хмельнике тебя интересует и туристическая стоит обратить внимание на интересные достопримечательности города.

  • Троицкий костел. Католический костел Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Троицкий) является одним из первых и крупнейших на Подоле, был основан в 1603 году в Хмельнике. Храм регулярно подвергался разрушениям в результате борьбы за город. В 1728 году он был реконструирован и переосвящен. Последняя реконструкция костела проводилась в начале XX века. Сейчас храм действует.

  • Башня замка. В 1534 году в Хмельнике поляки построили замок, который должен был защищать город от постоянных набегов татар и турок. К сожалению, до наших времен от замка уцелела только одна из 6 башен. Так, в центре города над рекой Южный Буг возвышается восьмиугольная башня с бойницами и контрфорсами. Уцелевшая башня уже и после разрушения замка активно использовалась: турки в ней открыли мечеть, в период Российской империи в башне находилась православная церковь, позже башня использовалась под склады, кафе, музей, сегодня в ней действует ресторан.

  • Дворец графа Ксидо. Возле башни находится дворец графа Ксидо, построенный на основе литовского оборонного замка в 1913 – 1915 годах. К сожалению, проект дворца не был полностью реализован. Дворец – яркий пример архитектуры неоклассицизма в Украине. Здание двухэтажное с башнями на главном фасаде и торцах. Внутренний план дома немного изменен. Отметим, что самому графу не пришлось пожить во дворце. Из-за начала Первой мировой было приостановлено строительство, потом из-за государственного переворота Ксидо эмигрировал. Хозяин смог посетить свой дворец только в 1942 году.

Если ты хочешь подороуваты Полтавской области, читай тур выходного дня по Полтавщине по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more