Что делать в Херсонской области: 5 вариантов отдыха

Узнай, что нужно сделать в Херсонской области, чтобы отдых запомнился на долго

Тур выходного дня по Херсонщине © Даниил Слиж

Необычайно интересной и богатой на удивительные места является Херсонская область. Именно эта область омывается двумя морями – Азовским и Черным, имеет собственную полупустыню, скалы и уникальный заповедник "Асканию Нову". Поэтому вариантов, чем заняться в Херсонской области может быть множество. tochka.net предлагает 5 идей отдыха в Херсонской области, совершив которые твой отдых запомнится на долго.

  1. Разгадываем тайны скифского кургана "Огуз".

View this post on Instagram

Скифский курган Огуз, с. Нижние Серогозы Клуб "Белые Вороны" и Клуб "Вело Днепрорудный" 9-10 сентября реализовал краеведческий проект "Скифский курган Огуз". Инициатор и руководитель проекта Сергей Николаевич Петелько. На земле есть немало мест, которые хранят тайны глубокой древности. Одно из них – скифский курган «Огуз», самый большой в Херсонской области и в причерноморской степи. Он датируется 4 веком до н.э. Согласно исследованиям, этот курган, вероятно, является усыпальницей наследника скифского царя Атея. Археологические раскопки кургана начались еще в конце 19 века. На тот момент высота кургана составляла 20 м, а в окружности он был более 380 м. В центре его нашли гигантскую яму глубиной более 6 м и на дне ее гробницу-склеп. Изучив способ ее постройки, ученые пришли к выводу, что здесь потрудились греческие мастера, которых пригласили для сооружения царской усыпальницы. Вместе с высоким представителем знати были погребены охранник, слуги. В кургане нашли оружие, украшения, могилу коней в драгоценной сбруе. В северной нише обнаружили захоронение женщины, в западной – подростка и взрослого. #археология #скифскийкурган #курганогуз #клуббелыевороны #сновавстаесвоих

A post shared by Виктория Манастырная (@victoriamanastyrnaya) on

В причерноморской степи находится самый крупный в Херсонской области скифский курган "Огуз". Согласно историческим данным, курган был возведен еще в IV веке до н.э. и существует предположение, что в нем похоронен наследник скифского царя Атея. Отметим, что раскопки кургана начались еще в конце XIX века, не все сокровища, которые он хранил, стали достоянием науки и истории. Также среди археологов существует легенда, если пролилась кровь, обязательно будет найдено золото. Это из-за того, что на каждом этапе раскопок кто-то травмировался. 

  1. Осматриваем руины крепости Тягинка.

В селе Тягинка находилась могущественная крепость, построенная в XIV веке турками. После 1491 года, когда земли оказались под властью крымского хана, сооружение переоборудовали в опорную крепость, призванную защищать земли от татарских набегов. К сожалению, до наших времен до крепости дошли только руины, потому как Тягинка в плоть до XVIII века подвергалась регулярным атакам казаков, что ее и окончательно разрушило. Осмотреть руины крепости можно и сегодня, пройдя к старому мосту через реку.

  1. Любуемся работой того самого Эйфеля.

Если ты хочешь полюбоваться чем-то made by Eifel, а денег на Францию пока нет, не стоит отчаиваться, ведь можно отправиться на уникальный остров Джарылгач. На самой восточной точке острова находится известный маяк, проект которого составил сам Александр Гюстав Эйфель, автор всемирно почитаемой парижской башни. Маяк был установлен в начале XX века. В нынешнее время он не действует по предназначению, а является достопримечательностью острова.

  1. Дегустриуем херсонские вина в винодельне Трубецких.

Винодельческое хозяйство князя П.М. Трубецкого является единственным историческим шато в Украине. Первые виноградники здесь были заложены уже в 1896 году, а уже в 1900 на всемирной выставке в Париже Рислинг винодельческого хозяйства был удостоен Гран-при. На сегодняшний день винодельческое хозяйство – это уникальный объект винного туризма в Украине. Сбор урожая привлекает на винодельню Трубецкого большое количество туристов не только из Украины, но и Европы. В 2013 году была завершена реконструкция исторического здания винодельни 1900 с башней и смотровой площадкой, в котором оборудованы дегустационные залы, установлено 8 галерей винных подвалов времен Трубецкого, которые используются для выдержки и хранения вин.

  1. Релаксируем на едине с природой в Аскании-Нове.

Аскания-Нова – уникальный заповедник в Херсонской области, основанный в 1828 году. На сегодняшний день Аскания-Нова – это 33 гектара дикой природы, с уникальным растительным и животным миром. Круглогодично тут обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Осенью в центре Чапельского пода собирается большое количество перелетных птиц: разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей, куликов. Аскания-Нова – это место, где забываешь обо всех проблемах, где хочется глубоко дышать и наслаждаться каждой минутой жизни.


Если ты хочешь отправиться в путешествие по Житомирской области - читай тур выходного дня по Житомирщине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...