Замки Львовщины: 5 крепостей, которые стоит посетить

читати українською

Узнай, какие замки Львовской области стоит посетить хотя бы раз

Старосльский замок, Львовская область © instagram.com/victoriaseniuk/

Во Львовской области, как и на Западной Украине, находится множество старинных замков. О самых популярных среди туристов: Золочевском, Олесском и Подгорецком ты скорее всего слышала, поэтому мы сегодня расскажем о менее известных, но не менее интересных замках Львовщины.

  • Замки Львовщины: Свиржский замок

View this post on Instagram

#exploreukraine

A post shared by Nina Grytsyk (@nina_grytsyk) on

Первые упоминания о Свиржском замке датируются 1530 годом. Современный вид замок приобрел с середины XVII века, со времени перехода его в собственность графа А. Цетнера (именем которого назван район Львова — Цетнеровка и ботанический сад во Львове). По приказу графа замок был перестроен и значительно укреплен. Замок не единожды выдерживал осаду турок. Сейчас замок находится не в лучшем состоянии, однако в 1978 году крепость "засветилась" в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера".

  • Замки Львовщины: Добромильский замок

View this post on Instagram

When nature reclaims its territory

A post shared by Christiny (@christinyyy) on

Первый деревянный замок был построен на этом месте в 1450 году Николаем Гербуртом и сожжен татарами в 1497 году. Каменный замок строили последующие поколения Гербуртов. В 1622 году замок перешел в собственность Конецпольских. После раздела Польши замок был разобран по приказу австрийского правительства. До нашего времени сохранилась восьмигранная въездная башня, фрагменты стен толщиной 2 м, фундаменты трех остальных башен и ров.

  • Замки Львовщины: Жолковский замок

View this post on Instagram

Львівщина просто неймовірно багата на цікаві і гарні будівлі, будь то старовинні церкви, середньовічні фортеці або королівські палаци. Раніше я розповіла про три замки, що розташовані поруч і формують "Золоту підкову Львівщини" - Підгорецький, Золочевський та Олеський замки. Усіма ними в свій час володів польський король Ян ІІІ Собеський. Є ще один, менш відомий, але не менш цікавий замок, - Жовківський (рос. Жолкевский). Саме за часів Собеських замок зазнав найбільшого розквіту. Ян ІІІ Собеський зробив його своєю резиденцією і любив тут полювати. Поруч із замком розташований парк, де раніше гуляли олені. Там і проводилися полювання. 🇺🇦🏰 One of the Ukrainian castles located in Lviv region - Zhovkivkyi castle. It was Polish King Jan III Sobieski residence.🇺🇦🏰 #цевартопобачити #ukrainianhistory #ukrainian_insta #замок #замкиукраины #замкиукраїни #ukrainian_insta #ukrainian_photo #ukrainiancastle #castleinukraine #zhovkva #zhovkva_castle #historyofukraine #жовква #жовківськийзамок #photoukraine #photo_ukraine #historyofukraine #iloveukraine #interestingukraine #цікаваукраїна #цемояукраїна

A post shared by Фотограф. Подводный Фотограф (@tetiana_photography) on

В идеальном городе Жолква тоже есть замок. Первый замок был построен в 1606 году основателем города Станиславом Жолкевским. Замок, построенный из кирпича и камня, имел форму четырехугольника с четырьмя башнями по углам и рвом. В конце XVII века замок стал резиденцией польского короля. В 1915 году замок был сожжен во время войны, в 1935 году частично восстановлен. Во время Второй мировой войны замок был разрушен, после чего его в очередной раз отстроили. Отметим, что современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров; сам замок просел в землю на 6-7 метров.

  • Замки Львовщины: Старосельский замок

Один из крупнейших замков Львовской области – Старосельский замок был построен в конце XVI века. В середине XVII века замок был обновлен в стиле восточноевропейского позднего ренессанса. Стены замка высотой 14—16 м были увенчаны аттиками и украшены аркатурой, а фронтоны башен были исполнены с барочной резьбой по камню. В наши дни сохранились лишь три башни. Сейчас замок находится в плохом состоянии, однако туристы имеют возможность его посещать.

  • Замки Львовщины: Поморянский замок

В селе Поморяны находится старинный замок. Когда был построен первый замок точно не известно, однако первое упоминание датируется 1497 годом. Каменный замок был построен в первой половине XVI века. Существуют предания, что в Поморянском замке любил бывать польский король. Однако, Поморянский замок ожидала незавидная судьба: в середине XVII века замок был разгромлены восставшими украинскими крестьянами и казаками, в 1675 его разрушили турки, а в 1684 — татары. С первой половины XVIII века приходит в запустение и постепенно разрушается. В конце XVIII века Эразм Прушинский отреставрировал и приспособил два крыла замка под жилые помещения. Последними хозяевами замка до присоединения Галиции у УСРС были Потоцкие, в советское время замок использовался под училище, а с 1970 года – пустует.


Напомним, ранее мы рассказывали о достопримечательности ях Черновцов. Какие интересные места Червновцов стоит посетить - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more