5 вещей, которые нужно сделать в Черниговской области

Сделай эти 5 пунктов, чтобы считать свой отдых в Черниговской области свершившимся

Чернигов © Depositphotos

На территории Черниговской области сосредоточены одни из древнейших достопримечательностей Украины, здесь ты сможешь увидеть старинные церкви, остатки городищ древнеруських городов, насладиться прекрасными пейзажами рек и лесов. А для того, чтобы ты с уверенностью могла сказать я побывала на Черниговщине, tochka.net составила список дел, которые нужно сделать в Черниговской области.

  1. Окунуться в мир романтики в усадьбе "Качановка".

Создание дворцово-паркового комплекса началось в 1770 году, но со сменой хозяев менялся и внешний вид усадьбы и парка. Так, изначально построенный в стиле неоготики дворец, существенно преобразился в 1824 году, изменив стиль и став типичной усадьбой в стиле классицизма. Именно в период владения усадьбой Тарновскими поместье приобрело свою громкую славу и стало самым настоящим центром культурной жизни, который с удовольствием посещали и с благодарностью вспоминали известнейшие художники, литераторы, композиторы, ученые: Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Василий Штенберг, Илья Репин, Михаил Глинка. Качановка сегодня – это прекрасный ландшафтный парк со скульптурами и прудами, романтическая беседка Глинки, в которой нравится проводить время влюбленным, завораживающие пейзажи и красивый дворец с флигелями.

  1. Ищем клад Мазепы в доме Лизогуба.

На черниговском Валу расположен ничем неприметный дом – Каменица Лизогуба. Здание было построено еще ХVII веке, но хорошо сохранилось до наших дней. Ты сможешь оценить богатое декоративное убранство фасадов. Однако, не только этим известна эта Каменица. Местные рассказывают, что здесь по сей день живет призрак Мотри Кочубей, которую прокляла мать за греховную связь с Мазепой и из-за этого ее душа после смерти никак не может обрести покой. Отметим, что призрак не просто так гуляет вокруг дома: считается, что Мотря охраняет сокровища Мазепы, которые он спрятал в подвалах каменицы. Именно по этой причине их никто до сих пор не нашел.

  1. Делаем селфи возле Триумфальной арки.

Для того, чтобы сфотографироваться у Триумфальной арки не обязательно искать свой загранпаспорт, паковать чемоданы и искать не самые дорогие билеты в Париж. Можно просто поехать в Новгород-Северский. Да, здесь тоже есть Триумфальная арка. Местная арка была построена в 1787 году по случаю проезда по городу императрицы Екатерины II. На пилонах между колоннами помещены щиты с гербами десяти уездов Новгород-Северского наместничества Малороссийской губернии.

  1. Назначаем свидание надоедливым кавалерам у 13 пушки.

Особым украшением черниговского Вала являются пушки. В конце ХІХ века в память о некогда существовавшей здесь крепости были установлены 12 чугунных пушек XVII-XIX вв. Согласно легенде, это трофейные шведские пушки, которые были подарены Петром І Чернигову для улучшения его обороноспособности во время Северной войны. Как мы уже отмечали, что на валу установлено 12 пушек. Местные, когда назначают встречу, как правило договариваются, увидеться возле первой, второй или третей пушки. Однако в городе популярна шутка, если не хочешь идти на встречу или на свидание, стоит назначить его возле 13 пушки. Так, что бери себе это на заметку ;)

  1. Купаемся в целебных Голубых озерах.

Посреди соснового леса расположились голубые, а иногда цвет воды достигает даже лазурных оттенков, озера. Несмотря на то, что происхождение их искусственное: озера образовались на месте в карьерах на месте добычи кварцевого песка, считается, что вода в них имеет целебные свойства. Эти живописные места являются популярной рекреационной зоной с чистым воздухом и удобными пляжами.

Надеемся, твое путешествие по Черниговской области будет ярким и увлекательным. Путешествуй по Украине!


Напомним, ранее были названы 10 нетипичных туристических европейских направлений. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...