Романтическая Качановка: прогулка выходного дня

Старинные имения Украины особенно прекрасны в осенние дни.

Последние теплые выходные зовут за город насладиться осенней природой. Если вы живете в Киеве, travel.tochka.net рекомендует отправиться в Черниговскую область.

Прогулка по паркам прежних имений в Качановке, Сокиринцах и Тростянце позволит отдохнуть от суеты в местах, вдохновивших композитора Михаила Глинку на создание оперы "Руслан и Людмила", где Николай Гоголь впервые для публики прочитал повесть "Тарас Бульба".

Дворец в Качановке: наследие Харитоненко и Тарновских

Находящееся в 170 километрах от Киева поместье в Качановке - единственное в Украине, уцелевшее в комплексе, несмотря на войны и революции.

Дворец, перестроенный по заказу семьи меценатов Тарновских, расположен на романтическом склоне, который с двух сторон омывают живописные пруды.

Во дворец ведет вымощенная плиткой центральная аллея, с другой стороны которой сооружена единственная в Восточной Европе церковь Георгия Хозевита. Она была семейной усыпальницей Тарновских.

При Тарновских, которые увлекались украинскими древностями, Качановка считалась украинским Парнасом - центром, куда съезжались художники и влюбленные в них хорошенькие барышни.

Здесь часто гостил Николай Гоголь, однокурсник Василия Тарновского по Нежинской гимназии, в лето 1938 года жил композитор Михаил Глинка.

Приезжали русские художники Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников. А в честь Тараса Шевченко, который в Качановке читал стихи, рисовал и ухаживал за девушками, даже посадили молодой дубок.

Меценатство разорило Тарновских в конце XIX века, и дворец в Качановке выставили на аукцион. Имение купил сахарный король Российской империи Павел Харитоненко, уплатив 1 млн. золотых рублей.

Сахарозаводчик модернизировал фасад, построил водопровод и канализацию, провел электричество и телефон, а впоследствии подарил Качановку на свадьбу дочери Елене и ее мужу князю Михаилу Урусову.

Когда молодые шли под венец, Харитоненко приказал засыпать главную парковую аллею сахаром, что должно было символизировать для новобрачных сладкую жизнь.

На сегодня уцелели дом управляющего, каретный двор, дом садовника. А вот из интерьеров дворца и хозяйственных помещений ничего не сохранилось.

В 1918 году Харитоненко эмигрировали, а "Качановка" была национализирована: сперва ее отдали под детскую коммуну имени Воровского, затем под Дом отдыха.

Парк в Качановке: заповедник для влюбленных

В заповеднике «Качановка» сбереглось 560 гектаров парка, местами он превращается в густой лес, где можно заблудиться. Интимный скверик, зеленая беседка, романтические руины, 12 озер и десятки полян, где даже в разгар сезона можно уединиться, привлекают влюбленные парочки.

Заповедник Качановка, Черниговская область
Фонтан в интимном скверике © Михайлина Скорык

В сезон, который в Качановке продолжается с 1 апреля по 15 ноября, по парку проводятся экскурсии, катают на бричке, предлагают прогулки на лодке, рыбалку и мангалы для пикников в аренду. На территории заповедника работает магазин и кафе, где готовят чай и бутерброды.

Сам дворец можно арендовать для торжественных мероприятий. А можно просто погулять по многочисленным романтическим тропинкам или посидеть у беседки Глинки, украшенной героями из его оперы «Руслан и Людмила».

Заповедник Качановка, Черниговская область
Альтанка Глинки © Михайлина Скорык

Особенно романтичным имение кажется вечером, когда в свете прожекторов оживают тени над центральным входом, а в небе кружат совы.

Если вы не увидели Качановки на автомобильной карте, не переживайте - ее легко найти по указателям, если ехать в сторону Ични трассами Киев-Сумы или Киев-Чернигов. Внимание! Последние километры пути к заповеднику сейчас в совсем разбитом состоянии.

В «Качановке» можно переночевать, правда, без особого комфорта. А можно погулять полдня и отправиться дальше - в расположенный в 20 километрах парк-заповедник "Тростянец", заложенный Иваном Скоропадским, другом и дальним родственником Тарновских, дедом последнего украинского гетмана.

Как добраться до Качановки?

На автомобиле по трассам Киев-Сумы или Киев-Чернигов через Ичню-Гужовку-Парафиевку (в дороге 2,5-3 часа).

На электричке до Нежина, а дальше с автовокзала на автобусе Нежин-Иванцы в Качановку, ходит трижды в день: в 8:15; 10:15; 16:18, в пути 1-1,5 часа.

Что и почем: парковка - 5 грн., за сутки - 10 грн., билет в парк - 20 грн., аренда мангала - 50 грн., рыбалка - 15 грн. за удочку. Прогулки верхом - по предварительной договоренности.

Где остановиться: на территории Качановского национального заповедника есть общежитие, устроенное в доме садовника. Цена за ночь - 60-80 грн. с человека, номера на 2 и 4 кровати. Санузел в коридоре.

Где поесть: на территории заповедника в Качановке продают напитки, еду и мороженое. Ближайшее придорожное кафе - «Три сосны», расположено в 20 км от заповедника.Там предлагают стандартное сельское меню: борщ, солянка, картофель, драники, отбивные, ростбиф, салаты. Средняя цена счета - 50 грн. Есть столики на улице и детская площадка с качелями.

Заказ экскурсий: экскурсию можно заказать по телефонам (4633) 2-41-15, 2-41-25. Во вторник-пятницу экскурсии проводят с 8.00 до 17.00, а в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 17.00.

Читайте также, куда еще стоит поехать в Украине:  путешествие в средневековое Мукачево и какие тайны скрывает Балаклава.

Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (15)

символов 999
  • Евгешка 2 года назад

    Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?
    Ответ: конечер считаю что нужно развивать, ведь наша страна насыщена красивыми местами, уголками которые таят в себе нашу историю и мы не должны забывать о ней!)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Viktor Yaremchuk 3 года назад

    Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?
    Ответ: +

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?
    Ответ: Да!Мы должны больше знать о своей Родине.У нас очень много уникальных,красивых мест.Спасибо за эту возможность видеть прекрасное рядом.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Даша Позднякова 3 года назад

    Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?
    Ответ: Обязательно!!!Мы должны знать об уникальных местах нашей многогранной страны!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?
    Ответ: Обязательно!!!! Это уникальное невнимание к своей истории и наследию, американцы делают достопримечательностью что угодно, даже то, что нельзя назвать достопримечательностью(музей Доктора Пепера это коллекция бутылочек и пробочек от пепси колы ), а мы не ценим уникальных усадеб, которых много в каждой области нашей большой страны. Сердце обливается кровью, когда смотришь на неухоженные развалины, которые могли бы приносить не меньшие деньги, благодаря туристам со всего мира.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как вы считаете, стоит ли и дальше развивать в Украине туры по старинным имениям?
    Ответ: Стоит развивать. Только меценаты на Украине закончились. А у власти бездуховные, алчные люди. Жаль.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Каждое лето там отдыхала. Красотень неописуемая.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    а я там вырос

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга 5 лет назад

    Были с мужем в Качановке. Поехали после восторженых отзывов.
    Дворец не ухоженный. Реально даже не дворец, а краеведческий музей, потому что в пустых залах выставки художников.
    Развлечений нет никаких, хотя потенциал для этого огромный. НУ купите вы пару лодок и катамаранов - интересней же будет. А то лошадки по 20 грн. круг - это ж капец. И стоят эти лошадки целый день "красиво одетые" и никто не катается.
    А местное "кафе" - это вообще ужас. Тетка в жаре продает водку и коньяк с конфетами. А перекусить бутриком елементарным - нет. Идите в село. А в сельском магазине такая антисаниатрия. .. Ужас! Приведите в порядок такую историческую ценность и только потом вешайте лапшу на уши "о Великом значении данного парка". Про дорогу я вообще молчу - ее просто нет! ВОт вообще просто нет. Для справки ехать больше чем 10 км/час было невозможно. Это даже не грунтовка! Это дорога, которая осталась после войны в том же виде

    Прокомментировать Мне нравится
  • Olena 5 лет назад

    Мы туда многих туристов возили - это самый популярный однодневный маршрут у нас. И практически всем нравится, уезжают с очень положительными впечатлениями. Тем более что еще добавляем по пути посещение Тростянецкого дендропарка - одного из самых интересных в Украине .
    А по поводу разворовывания и неухоженности - скорее деньги туда просто не доходят. потому что люди, которые там работают, делают это с энтузиазмом, просто не хватает их сил на все. Очень радует, что с каждым годом ситуация там меняется к лучшему!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...