Осенний Тростянец: выходные на свежем воздухе (видео)

Узнайте, что стоит увидеть в имении последнего гетмана Украины!

Расположенные за несколько километров друг от друга парки Качановка, Сокиринцы и Тростянец, хоть и принадлежали дальним родственникам, однако имеют абсолютно разный дух и историю.

В Тростянец лучше приехать осенью, когда деревья дендропарка, раскинувшегося более чем на 200 гектарах, просто горят буйством красок.

Здесь можно сфотографироваться возле причудливого дерева с более десятком стволов, увидеть тую «шапка Мономаха», обнять двухсотлетние дубы, дающие силу нашим предкам.

В парковых прудах зимуют черные и белые лебеди. Абсолютно ручные птицы обучены выхватывать пищу прямо из рук посетителей.

Расположенный за 30 километров от райцентра Ичня Черниговской области, заповедник в Тростянце является самым крупным по площади дендрологическим парком в Украине, сохранившимся в первозданном виде.

Тростянец: парк любви к Швейцарии

Согласно легендам, путешествуя по Франции в середине ХІХ столетия, тогдашний владелец имения Иван Скоропадский влюбился в молодую девушку из Швейцарии. Та согласилась приехать в Тростянец при условии, что ее новый край будет похож на родину.

В парке, спланированном садовником Шлинглофом в долине ручья Тростянец и окрестных балках, закипели масштабные земельные работы. 50 землекопов и 20 возчиков конными тачками насыпали искусственные Альпы для любимой Ивана Скоропадского.

Так на Черниговщине появилась вторая Швейцария с насыпными горами - Мохнатой, Дедовой, Сторожевой и т.п., а еще - плеяда прудов с живописно засаженными деревьями берегами.

Высота искусственных холмов достигала 35 метров. Приехав в Украину, красавица из Швейцарии осталась довольна.

Тростянец
Пруд "Куцыха" © Виктория Куприйчук

В этот северный край Иван Скоропадский привез саженцы из разных стран Европы, Азии и Северной Америки. Не все деревья прижились, но те, которые акклиматизировались, обогатили растительный мир Черниговщины.

Заокеанские гости заповедника

В Тростянце travel.tochka.net рекомендует посмотреть, как прижилось привезенное из Кентукки кофейное дерево. Здесь растут распространенные на юге Европы пробковые дубы, тсуга и псевдотсуга, гигантская туя, из которой индейцы в Америке делали каноэ, поскольку ее кора не пропускает влагу.

В заповеднике насчитывается 17 видов елей. Весной можно увидеть, как цветет редчайшее для Украины тюльпанное дерево.

Как и в большинстве дендропарков Украины, по Тростянцу интереснее гулять с экскурсоводом, который расскажет вам десятки легенд о кустах, деревьях и живописных лужаек, которые гармонично перемежевывают участки парка.

Деревянный дворец Скоропадских в Тростянце, который вписывался в швейцарский ландшафт парка, разрушен после революции.

Над Большим прудом, на могиле Ивана Скоропадского, установлен монумент, который за несколько лет до смерти заказал сам основатель парка.

С одной стороны монумента изображен ангел, а с другой - призыв к прохожим беречь парк, который «был утехой» жизни хозяина.

Плита на могиле Ивана Скоропадского
Тростянец: плита на могиле Ивана Скоропадского © Михайлина Скорык

Согласно легенде, именно эта стела оберегает парк от вандалов.

Из зданий последнего хозяина имения - гетмана Павла Скоропадского, руководящего Украиной в 1818 году, - сохранились дом управляющего, отель, двухэтажная винокурня и конюшни, но они не принадлежат территории заповедника.

 Как добираться в Тростянец?

Маршрут: добираться в заповедник лучше всего собственным автомобилем по трассе Киев-Сумы через Срибне-Сокиринцы-Васьковцы-Тростянец (в дороге 2,5-3 часа).

Автобус Киев-Тростянец ходит раз в день, в 14:30 с автостанции «Дарница». С Черниговского центрального вокзала автобус Чернигов-Тростянец отправляется в 8:25.

 Где остановиться: отели в райцентре Ичня, зеленые усадьбы «Охотничья паланка» (с. Тростянец, ул. Асаулюка, 6;тел.: +38-097-384-52-05), «Соколиный хутор» (с.Петрушовка, +38-067-956-67-51).

 Где поесть: в селе Тростянец работают несколько магазинов. Ближайшее придорожное кафе - «Три сосны» - расположено за 20 км от заповедников. Там предлагают стандартное сельское меню: борщ, солянка, картофель, деруны, отбивные, зажарка, салаты. Средняя цена счета - 50 грн. Есть столики во дворе и детская площадка с качелями.

 Как заказать экскурсию: +38-04633-2-49-24, государственный дендрологический парк "Тростянец".

 


Тростянец. Ручные лебеди, а еще есть трейлеры на video.tochka.net

 

Читайте также об экскурсиях в соседние с Тростянцом исторические заповедники: Сокиринцы: имение проклятого рода и Романтическая Качановка.

Какие дендропарки Украины посоветуете посетить вы, и в какое время года это лучше всего сделать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...