Туризм в Украине: какие тайны скрывает Балаклава? (фото)

Экскурсия в музей подводных лодок – отличный осенний маршрут!

Нынешняя осень на удивление теплая. Воспользуйтесь этим и устройте себе небольшое осеннее путешествие в уникальный Музей подводных лодок, который находится в Балаклаве.

Сверхсекретный пригород Севастополя

Город Балаклава находится примерно в 10 км от Севастополя, и в советское время считался объектом стратегического назначения.

Именно в Балаклаве находился единственный в мире масштабный завод по ремонту подводных лодок. Естественно, этот завод был сверхсекретным.

Строительство завода в Балаклаве началось в 1957 г., и уже к 1961 г. было полностью завершено. Уникальность этого объекта в том, что помещение завода не возводилось как отдельное здание, а выдалбливалось в скале. Затем тоннель заливался бетоном. По оценкам специалистов, завод способен выдержать даже ядерный удар в 100 килотонн.

В таких бетонных штольнях завода в Балаклаве и ремонтировали советские подводные лодки. Впрочем, не только ремонтировали, но и вооружали.

Работал завод в Балаклаве до 1993 года.

Военно-морской музейный комплекс "Балаклава": экскурсия на 40 лет назад

Сегодня совершить увлекательную экскурсию в военно-морское прошлое СССР можно в музейном комплексе "Балаклава".

Именно такое назначение теперь у бывшего завода. Музей начал работу с 2004 года, и сегодня не только туристы из Украины хотят приоткрыть завесу тайны, но и туристы из многих других стран мира.

В музее представлено несколько тематических экспозиций. Каждая из них представляет определенную веху в военно-морской истории страны.

Туризм в Украине: какие тайны скрывает Балаклава?
© Reuters

Экскурсию гид проводит в строгой последовательности. Это помогает туристам составить наиболее полную хронологию событий недавнего прошлого.

Также в музее можно посмотреть военно-морское оружие и штольни, в которых хранилось ядерное оружие.

Попасть на экскурсию в музей очень легко. Он работает ежедневно, а стоимость билетов составляет 25 грн. для взрослых и 10 грн. для детей.

Покупайте жд билеты не отходя от компьютера на poezd.tochka.net

Отели в Крыму от 50 грн бронируйте на uahotels.tochka.net

А вы были на экскурсии в Музее подводных лодок? Какое впечатление он на вас произвел?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (10)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    нормальное, пару раз посмотреть можно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Музеем можно назвать с натяжкой. Пустой огромнейший тоннель. Уникальнейший завод был порезан на металлолом и вывезен в кратчайшие сроки. Экскурсовод говорил, что он не располагает данными - куда и кем вывозилось уцелевшее оборудование. Для Балаклавы это было градообразующее предприятие, стоит съездить если у Вас достаточно бурная фантазия чтобы глядя на зияющую в горе пустоту пердставить былую мощь. А еще в Балаклаве расположен (был, когда я там была) яхт клуб Макаревича и Ярмольника - яхты красивые!!! Плюс отличные рыбные рестораны, никакой заморской экзотики, только свежевыловленная рыбаками рыба, но как приготовлена!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    ya dazhe ne znala, chto vse bilo nastolko sekretno. vek zhivi - vek uchis

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    была в этом "музее". когад его только первый год открыли для посещений...это еще не было музеем - никаких этих "эвродверей", экспозиций к месту и не к месту, слабо с освещением...нам тогда выдали телогрейки и аккумуляторные фонари, и мы бродили по этим галлереям...экскурсоводом был бывший сотрудник завода, ох...сколько он баек рассказал, сколько историй, как с чувством и занния дела показывал все....лучшая экскурсия в моей жизни....сейчас - не сравнить....вот то первое, дикое, странное впечатление - самое сильное и потрясающее!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Балаклава уже не город, а район Севастополя. Именно из-за завода Балаклава лишилась статуса отдельного населенного пункта и в 50-х годах исчезла со всех карт. стоит также отметить, чт о во времена режимности и закрытости Севастополя (только по пропускам или с пропиской в городе) в Балаклаву не могли попасть даже жители Севастополя.
    А вообще в Балаклаву просто стоит ехать: музей-музеем, но осенью можно погулять по окрестным горам, забраться на смотровую у генуеских башень, покататься на ялике в сторну Золотого пляжа и горы "спящая красавица", поесть свежей барабульки в уютном рыбном ресторанчике...эххх...в Балаклаве хо-ро-шо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Дмитрий 7 лет назад

    В нашей стране умеют обращаться с туристами :))) и туризм любят рАзвивать :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    были . неприятное впечатление оставляет хамское отношение персонала.к людям,кто самостоятельно ,без договора заранее купил билет. есть 2 касты в этом музее-те,кто на автобусе с экскурсией,и те,кто волею судеб оказался в балаклаве самостоятельно и захотел детям показать что-то необычное. Нас ганяли как собак,оказывается,мы за те же деньги не имели права слушать экскурсию,а должны были сами бродить по коридорам штольни. Наконец,после долгих и унизительных уговоров нам милостиво разрешили стоять поодаль ,и не подходя вперёд слушать экскурсию... Второй раз не пойду,да и знакомым не порекомендую-осадок от этого невиданного хамства испортит всё

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    а там действительно очень прикольно!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...