Путешествие в Мукачево, или добро пожаловать в средние века!

Город, полный легенд, откроет секреты Дракулы!

Западная Украина - это настолько уникальный регион нашей страны, что путешествовать туда можно бесконечно!

Узнать абсолютно все о западно-украинских городах невозможно. Во-первых, история этих городов уходит корнями вглубь столетий настолько, что вполне можно затеряться в лабиринтах хитросплетений судьбы того или иного города. Во-вторых, влияние на культуру городов Западной Украины оказывали в разное время многие европейские державы.

Но на стыке всех культур как раз выкристаллизовалось то, что сегодня мы называем западно-украинским колоритом.

Мукачево - город-мученик?

Среди самого удивительного наследия Украины - город Мукачево в Закарпатской области. Те, кто хоть раз побывал в этом старинном городе, непременно жаждут вернуться туда еще раз. Наверное, город обладает некоей магией, против которой невозможно устоять. Да и не хочется.

Наша собеседница Татьяна Рубцова совсем недавно вернулась из Закарпатья, из Мукачево, и, судя по всему, она также оказалась под влиянием чар этого удивительного города. И мы попросили Таню поделиться впечатлениями об области и этом  средневековом городе. Может быть, хоть немного его магии передастся и вам.

- Таня, это был твой первый визит в Закарпатье или ты бывала уже в тех местах?

- Я побыла там впервые. И была просто очарована этим краем. Не ожидала, что в Закарпатье такие красивые места.

Очень поразили люди. Доброжелательные, приятные, отзывчивые. Я всегда говорю по-русски. И была готова, что на Западной Украине к русскому человеку будут относиться очень плохо. И мои опасения совершенно не оправдались. Все, с кем мне довелось общаться, наоборот переходили на русский язык!

А эти чистые и ухоженные домики с цветами! А множество церквей в каждом селе и поселке! Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее в Закарпатье (смеется).

- А что тебе запомнилось больше всего?

- Конечно же, город Мукачево!

- Таня, что первое бросается в глаза, когда приближаешься к городу?

- Уже на подъезде к Мукачево путешественников встречает гордый замок Паланок. Он расположен на высоком холме и будто парит над городом. Средневековый замок очень впечатляет и сегодня. Своей основательностью, естественной красотой и мощью.

- А откуда, кстати, пошло название города - Мукачево?

- По одной из версий, название города Мукачево произошло от тех мук, которые претерпели безвестные строители замка Паланок. Начали строительство этого инженерного чуда в XIV веке. Продолжали в течение еще трех веков. Паланок все это время переходил из рук в руки. Как и само Закарпатье, он был под поляками, австрийцами, венграми. Все правители перестраивали и укрепляли эту твердыню. Никто и никогда не смог взять Паланок штурмом.

- Получается, все дело в этом уникальном замке...

- Так и есть. Не зря же Мукачевский замок считается символом города.

- Бытует легенда, что Мукачево как-то связан с печально известным графом Дракулой. Это легенда или что-то такое на самом деле было?

- Вообще, с трансильванскими князьями связано много страниц истории Мукачево. Наибольший расцвет города приходится именно на времена правления трансильванских князей Ракоци - в первой половине XVII века.

Среди них прославилась в веках красавица и умница Илона Зрини. Она была княгиней хорватского происхождения и поразила современников своей силой и образованностью.

Илона знала 9 иностранных языков, много читала и интересовалась наукой. Гордая красавица была верной женой и отличной матерью. После смерти мужа она возглавила гарнизон замка и сделала город Мукачево столицей своей доминии.

С 1685-го по 1688 год Илона Зрыня вместе с сыном, десятилетним Ференцом ІІ Ракоци, защищала замок во время осады австро-венгерскими войсками. Тогда за ней наблюдал весь мир.

Капитулировала Илона через три года, став легендарной личностью.

Кстати, среди родственников трансильванской династии Ракоци граф Дракула и авантюрист граф Калиостро.

- Надо же, как все переплетено в истории города... Таня, а что бы ты посоветовала туристам посмотреть в Мукачево в первую очередь?

- Конечно же, Паланок. Но чтобы осмотреть, понадобится не меньше одного дня. Глядя на заботливо отреставрированный старинный замок, создается ощущение мощи и уюта.

Также стоит посетить музеи, расположенные в жилой части замка, полюбоваться красивейшими видами на Мукачево.

А еще обязательно подержитесь за палец скульптуры одного из бывших владельцев замка - князя Корятовича. Говорят, он исполняет все желания.

Нельзя оставить без внимания и колодец, из которого доставали чистейшую воду осажденные жители замка. Воды там сейчас уже нет, как нет и осажденных жителей замка.

Из Паланка можно отправиться в центр города. Он поражает свой европейской красотой. В сердце города - его неотъемлемая Городская ратуша - красивое здание фисташкового цвета.

Остановитесь перед памятником Кириллу и Мефодию, которых очень почитают в Закарпатье как носителей культуры и религии.

Посреди центральной улицы города прячется веселый и добрый Сажотрус со своей любимой кошкой. Этого забавного трубочиста нельзя не подержать за пуговицу. И не забудьте шепнуть ему на ухо свое желание. Говорят, он исполняет все!

- Ты так красиво рассказываешь, что уже хочется поехать в Мукачево!

- Но это еще не все. Нам повезло - в тот день город Мукачево отмечал День меда. Множество сортов меда, сладкая медовуха и даже вино из меда - все это стоит попробовать!

Погуляйте по улицам города и обязательно зайдите в венгерскую кондитерскую Eduscho - это сладкое завершение экскурсии. На 30 гривен вы наедитесь пирожных до отвала!

Прощаясь с Мукачево, вы обязательно проедете мимо Свято-Николаевского православного монастыря. На днях он отпраздновал свое 300-летие.

- Таня, спасибо тебе за рассказ и за фотографии! Надеемся, что мы еще обязательно поговорим об удивительных путешествиях и прекрасных городах!

- Спасибо. До встречи!

Отели в Мукачево от 80 гривен бронируйте на uahotels.tochka.net, а  жд билеты  покупайте не отходя от компьютера на poezd.tochka.net

А вы были в Мукачево? Если да, то что, кроме замка, вам запомнилось в этом городе больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Наташа 7 лет назад

    Я вже третій рік відпочиваю на Закарпатті, дуже задоволена ,просто зачарована цим краєм. Не очікувала, що в Закарпатті такі красиві місця.
    Дуже вразили люди. Доброзичливі, приємні, чуйні. Місто Мукачево -це ніби закордонне містечко , яке притягує тебе до нього і з кожним роком ждеш зустрічі з ним. Дуже багато архітектурних памяток ,а які смачні тістичка можна зкуштувати в кавярнях міста , за дуже низькими цінами. Запрошую всіх відвідати Мукачево.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_kozarini 7 лет назад

    вельми вдячний за статю про мое місто.За винятком деяких неточностей все правильно.Запрошую всіх відвідати Мукачево.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    ААА! Книжный магазинчик "Друг читача" - это же просто умопомрачительно!!!! Хочу внутрь!!! Подобные аутентичные магазинчики моя слабость...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Соромно, в Німеччині майже всі замки обїздила а в Уераїні ні в одному не була.. треба поправляти ситуацію!))
    иу гость. в нас не будетуризму поки це не буде комусь вигідно) як все робиться в нашій політиці.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    вот почему у нас в Украине так слабо развит туризм., когда у нас столько красивых и интерессных мест!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...