Такая разная столица Камбоджи: что посмотреть в городе Пномпень

Узнай, какие интересные места стоит посетить в столице Камбоджи городе Пномпень

Какие ассоциации вызывает у вас Камбоджа? Страна третьего мира, нищета, разруха? Ведущие шоу Азиатский check-in на НЛО TV отправились проверить, правда ли это, и насколько пригодна Камбожда для дауншифтинга.

Под хорошим впечатлением от Вьетнама и с билетами всего за 80 долларов в руках, ведущие тревел-шоу Азиатский check-in Дмитрий Ворожко и Андрей Пределин прилетели изучать столицу Камбоджи – город Пномпень.

Первое, что бросилось ведущим в глаза – это разительные контрасты во всем: горы мусора на обочинах и одновременно очень богатые камбоджийцы на дорогих автомобилях; серые и немного похожие на советские дома и, при этом, идеальные дороги, местами даже лучше, чем у нас. Пережившая геноцид и ряд внешних и внутренних военных конфликтов, сегодня Камбоджа начинает свой путь к восстановлению, хоть и очень маленькими шажками. 

  • Местный транспорт

Камбоджа
Такая разная столица Камбоджи: что посмотреть в городе Пномпень © пресс-служба

Чтобы познакомится с городом Дима решил проехаться на популярном местном средстве передвижения – тук-туке. Оказалось, государственного общественного транспорта в Пномпене нет, поэтому ездят местные на тук-туках, мопедах, такси или на машинах, у кого на что есть деньги. Как и в любой другой азиатской стране, здесь можно, а иногда и нужно, торговаться, чтобы получить скидку. Вот и Дима таким образом снизил цену на проезд на тук-туке на 50 центов.  Мелочь, а приятно)

Если же вам захочется посетить соседние города, чтобы сравнить их со столицей, можете попробовать добраться до них на поезде. Дима и Андрей узнали, что с ними есть железнодорожное соединение, и поезда ходят несколько раз в неделю, раз в день, с главного ж/д вокзала Пномпеня. 

  • Что посмотреть

Первым пунктом обзорной экскурсии стал бывшей концлагерь, построенный во времена режима красных кхмеров – правящей партии Камбожди 70-х годов. Превратив целую страну в рабочие коммуны, лидеры партии сделали абсолютно все, чтобы полностью подчинить население своему режиму. Отсутствие образования, доступа к базовой медицине, регулярные пытки населения и заключение в концлагеря сделали свое дело – за четыре года геноцид унес жизни около трех миллионов человек. Большинство из них погибло на "полях смерти" – одно из таких полей посетил и ведущий. Сегодня его превратили в мемориал, открытый к посещению. В общем, это не самые позитивные места для прогулки, но они являются неотъемлемой частью истории страны, как ни крути.

Камбоджа
Такая разная столица Камбоджи: что посмотреть в городе Пномпень © пресс-служба

Впечатленный увиденным, Дима решил пройтись, чтобы немного отвлечься, да и просто рассмотреть истинное, не туристическое лицо Пномпеня. И, откровенно говоря, это лицо ему не очень понравилось. Коммунальные службы или вообще отсутствуют в городе, или город настолько быстро засоряется, что они не успевают его убирать – вывод может быть только такой. То, в каком мусоре живут местные, расстроило ведущего. Но в этом, наверное, и вся суть Азии – шум, скорость, занятость своими делами и равнодушие – именно это позволяет людям не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Они довольны тем, что есть чем пообедать, что надеть и где поспать, и их позитиву нельзя не удивляться.

  • Центр города

На самом деле, не весь Пномпень вселяет желание поскорее уехать – есть в городе места, которые достаточно окультурены и интересны. Немного более чистый деловой центр города с несколькими бизнес-центрами, и одно из посещаемых туристами мест – главный буддистский храм, расположенный в самом центре города. Туда и отправляйтесь – посмотреть, чем же он отличается от других таких храмов Азии.

Камбоджа
Такая разная столица Камбоджи: что посмотреть в городе Пномпень © пресс-служба

Главной камбоджийской святыне c труднопроизносимым названием Wat Ounalom и 600-летней историей повезло – тиранические красные кхмеры не полностью разрушили храмовый комплекс, оставив главные его сооружения целыми. Храм выглядит величественно и что очень приятно – он принимает туристов совершенно бесплатно. После шумных и пыльных улиц храм покажется райским уголком – прохлада, тишина и умиротворенность – вот что здесь ожидает. Не поленитесь его посетить, когда будете в Пномпене – вы не только посмотрите на красоту архитектуры, но и узнаете парочку секретов этого места. 

Прогулка по центральной части города не сильно отличится от прогулки по окраине – все те же контрасты: бедные, но улыбающиеся лица местных на фоне дорогущих особняков камбоджийских богачей. После нескольких часов гуляний по городу, начинаешь привыкать к полнейшему хаосу и неразберихе – сами камбоджийцы в этом хаосе прекрасно себя чувствуют. Кроме того, в центре легко можно наткнуться на яркие и красивые небоскрёбы, которые добавляют пикантный контраст городу.

Камбоджа
Такая разная столица Камбоджи: что посмотреть в городе Пномпень © пресс-служба

С наступлением вечера к ведущим пришла надежда, что ночной город скроет все свои недостатки и хоть чем-то удивит. Прогулка по ночной столице показала, чем живут люди – рынки со всякой дребеденью, которые работают допоздна, бары, и конечно же, ночные развлечения.

Если вы думаете, что после тяжелого дня в жарком городе можно осесть в первом попавшемся баре под весёлую музыку и отлично отдохнуть – вы не угадали! Наши ведущие изрядно погуляли по открытым, но совершенно пустым барам для местных, когда наконец-то добрались до заведений, где кипит жизнь. И то, только для иностранцев. Как оказалось, местных здесь нельзя назвать тусовочной нацией, и вечером развлекаются преимущественно иностранцы. Им здесь всегда рады молоденькие камбоджийки за умеренную плату в 50-100 долларов. Но это развлечение на любителя, скажем так.

В целом, город оставит хоть и противоречивые впечатления, но пополнит "галерею" яркими фотографиями, оставит неизгладимый след в памяти и поможет лучше почувствовать настоящий вкус Азии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь была в Камбодже? А хотела бы побывать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...