Стоит ли украинцам опасаться аннулирования действительных шенгенских виз?

Почему страны Евросоюза могут отказать украинцам во въезде разбираемся вместе с tochka.net.

Максим Циркель © Максим Циркель

Министерство иностранных дел предупредило украинцев об участившихся случаях аннулирования действительных шенгенских виз. В частности, чаще всего отказывают во въезде в польском аэропорту Катовице, там украинцев с польской визой не пропускают из-за подозрения в том, что они летят в другие государства транзитом. Теперь украинцев волнует вопрос - единичный это случай, или следует опасаться отказа в получении шенгенских виз и от других стран Евросоюза. Помочь разобраться в этом мы попросили  директора визового центра TABU TOUR Максима Циркеля.

Много ли было случаев аннулирования гражданам Украины действительных шенгенских виз уже в аэропортах стран-членов ЕС?

Такие случаи были всегда. Но в последнее время они значительно участились. Больше всего пострадали обладатели греческих и польских виз, а также путешественники, которые впервые полетели в Европу.

С чем это связано?

Прежде всего, это связано с репутацией нашей страны в Европе. Количество беженцев и нелегальных работников из Украины растет с каждым месяцем. Также в Европе знают о том, что польские и греческие визы штампуют в Украине тысячами, следовательно, эти визы не вызывают доверия у западных стран. В консульствах Польши и Греции в последнее время участились проверки, в связи с чем получение виз в эти страны немного усложнилось.

Не влияет ли политическая ситуация в Украине на то, что страны ЕС стали чаще отказывать украинцам в визах? 

Влияет. Как я сказал ранее, из-за огромного количества беженцев и желающих покинуть Украину, консульства стали требовать дополнительные документы и ужесточили процедуру выдачи виз. При этом отказов больше не стало. Проблемы в получении визы есть только у жителей Крыма и Донбасса, но незначительные. Большая проблема стала с аннулированием виз в аэропорту по прилету и депортацией наших граждан.

Почему наиболее проблемным стал именно польский аэропорт Катовице, где украинцам с польской визой отказывают во въезде? Ведь раньше польская сторона относилась к украинским туристам более лояльно.

Аэропорт Катовице является черной дырой шенгенской зоны. Практически каждую неделю мы вынуждены консультировать наших клиентов, которые стали заложниками этого аэропорта, несмотря на все предупреждения. С каждого рейса в Катовицах в среднем снимают по 5-7 человек. После унизительных допросов и обысков, пассажир получает бумагу о том, что он не смог доказать визовому офицеру причину своего приезда и подлежит депортации. Причины такого поведения пограничников неизвестны. 

Польша отменила упрощенную процедуру получения шенгенской визы для граждан Украины. А в каких еще странах фиксируется больше всего проблем с аннулированием виз для украинцев?

Лидером остается Германия. В аэропортах этой страны заворачивают большинство пассажиров с греческими и польскими визами. Также с греческой визой огромные проблемы в аэропорту Амстердама и Парижа. 

На что стоит обратить особое внимание, чтобы не возникло проблем с получением визы? 

Прежде всего, нужно понимать разницу между разовой визой и мульти визой. Обладатели разовой визы должны лететь именно в страну, которая выдала визу. К слову, после нового года авиакомпания МАУ перестала допускать на борт пассажиров, которые не могли предъявить на стойке регистрации визу в страну назначения. В этом случае билет пассажира аннулируется без возмещения стоимости. Для того, чтобы путешествовать без границ по-настоящему, туристу необходима мульти виза (дающая право многократного пересечения границы). С такой визой турист может лететь в любую страну шенгена. Тем не менее, крайне желательно первый раз пересечь границу той страны, которая выдала визу. В любом случае перед планированием путешествия рекомендуется получить консультацию в консульстве, авиакомпании или обратиться в одно из агентств или визовых центров.

Как изменится ситуация после перехода украинцев на биометрические паспорта?

Переход на биометрические паспорта не несет никаких изменений вплоть до момента введения безвизового режима. После отмены виз обладатели биометрических паспортов смогут вылетать в страны шенгена без оформления виз, при этом они должны будут предъявлять на паспортном контроле информацию о цели своего визита, предъявить бронь отеля, обратный билет, а также продемонстрировать достаточное количество средств. Следовательно, въезд в шенген, на самом деле, станет еще проблемнее и нам не избежать новой волны депортаций и возмущений граждан касательно отмены визового режима.

Сталкивалась ли ты с проблемой аннулирования шенгенской визы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • 3352 1 год назад

    Сталкивалась ли ты с проблемой аннулирования шенгенской визы?
    Ответ: Да( анулировали литовскую

    Прокомментировать Мне нравится
  • Влад 2 года назад

    Сталкивалась ли ты с проблемой аннулирования шенгенской визы?
    Ответ: Визу польскую открыли.Первый раз вьехал нормально,а вот на второй меня развернули обратно,сказали только договор нужен новый,ничего не обосновав.Вот и не знаю что и делать теперь. Пограничник был очень обозленный ,говорил: Забирай шмотки и выметайся на Украину !

    Прокомментировать Мне нравится
  • wuller 2 года назад

    предоставил документы для получения визы. до этого за границей был один раз в хорватии. получил отказ-8 пункт. как мне пояснили в посольстве я предоставил фальшивые документы, хотя таких и в помине не было: справка с действующей работы, справка из банка на фирменном бланке о наличии реальных депозитов, справка из банка на фирменном бланке об обороту по счету, бронь гостиницы, авиабилеты туда-обратно. все живое ничего рисованного и отказ. полагаю причина в том что до этого не было никаких виз и выездов за границу. какая может быть гарантия что через 3 месяца когда снова буду подавать не получу отказ?

    Прокомментировать Мне нравится
  • кокос 2 года назад

    Сталкивалась ли ты с проблемой аннулирования шенгенской визы?
    Ответ: Да.При получении рабочей визы в посольстве Германии. Мотивация отказа такая: зарплата маленькая по договору. Увеличили. - Слишком большая з/п по договору. Вот так.Думаю, что все связано с войной.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...