Обмен паспортов на биометрические: факты о новых документах

Обмен паспортов на биометрические уже начался. Узнай все о новых загранпаспортах вместе с tochka.net

Как сообщалось ранее, прием документов на биометрический паспорт начался еще 12 января 2015 года.

Напомним, биометрический паспорт - это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный микропроцессорный чип, который содержит информацию о его владельце: двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

Обмен паспортов на биометрические: факты о новых документах
Обмен паспортов на биометрические © PHL

В Интернете можно найти самую разную информацию о биометрических паспортах, часть из которой не соответствует действительности. Мы расскажем вам только о фактах про новые паспорта.

Биометрический паспорт - шаг к безвизовому режиму с ЕС

Биометрические загранпаспорта нужны украинцам, если мы хотим безвизового режима с ЕС. Это требование мира и Европы по обеспечению безопасности от террористической угрозы. Не осуществив этот шаг, мы не можем надеяться, что Евросоюз откроет нам границы.

Биометрический паспорт не означает, что сразу появится возможность без визы ездить в Европу

Многие украинцы считают, что получив на руки биометрический паспорт, они смогут без виз пересекать границы Европы. Но это не совсем так. Безвизовый режим с ЕС пока еще не введен.

Заграничный биометрический паспорт - это не пластиковая карточка

Внешне биометрический загранпаспорт будет похожим на действующий сейчас: синяя титульная страница, на которой появится международная отметка биометрического документа. На внутренней части форзаца паспорт будет иметь полосу, которая считывается специальным устройством. Эта полоса - это бесконтактный электронный носитель, куда будут вноситься биометрические данные человека. По сути, биометрический паспорт - это обычная книжечка на 32 страницы, для того, чтобы была возможность вписывать в него отметки о пересечении границы.

Обмен паспортов на биометрические: факты о новых документах
Обмен паспортов на биометрические © wikipedia.org

Есть три типа биометрических данных

В мире существует три типа биометрических данных: изображение человека, отпечатки пальцев и электронная подпись. Пока еще не известно, будет ли Европа требовать наличия всех трех элементов биометрии в наших паспортах.

Украинцы могут отказаться от съема биометрических данных

Вариантов документа три - паспорт с биометрическими данными, паспорт с наличием бесконтактного электронного носителя, но без внесения туда биометрических данных, и паспорт без электронного носителя (если человек отказался вносить свои биометрические данные). А это значит, что каждый украинец имеет право или согласиться, или отказаться от одного из вариантов. Предоставлять отпечатки пальцев - это право человека, а не обязанность.

Для детей тоже необходимо оформлять биометрический паспорт

Проездного документа для ребенка не будет. Ребенку предстоит оформлять полноценный паспорт. Действителен он будет в течение 4 лет.

Для получения биометрического паспорта не нужны дополнительные документы

Дополнительные документы для получения биометрического паспорта не понадобятся: только те, которые нужны были для получения привычного уже документа.

Биометрические данные будут снимать специальными устройствами

Фото лица, снятое цифровой камерой заносится в компьютер и специальными защищенными каналами передается производителям паспорта. Отпечатки пальцев и электронную подпись будут снимать специальным устройством: никому смазывать пальцы какими-либо специальными веществами, как делается в криминалистике, не будут. Все, что нужно сделать - подойти к устройству, прикложить пальцы, таким же образом, возможно с помощью дополнительных устройств, оставить электронную подпись на этом устройстве.

Обмен паспортов на биометрические: факты о новых документах
Обмен паспортов на биометрические © УНИАН

Срок изготовления паспорта не изменится

На изготовление паспорта дается 30 календарных дней, если это обычный регламентный вариант, и 10 рабочих дней, с доплатой, если речь идет об оперативном документе.

Загранпаспорт старого образца остается действительным

Действующие загранпаспорта будут действительны до окончания их срока действия, независимо от наличия у человека нового биометрического паспорта. Согласно действующему законодательству, гражданин Украины имеет право иметь 2 загранпаспорта, но не более двух. Это предусмотрено для людей, которые часто путешествуют и не успевают менять паспорта.

Срок действия биометрического документа не меняется

Выдается биометрический загранпаспорт на 10 лет, детям - на 4 года.

Биометрический документ предусматривает очень высокий уровень защиты

Первое преимущество биометрического паспорта - очень высокий уровень защиты. Второе преимущество - если документ утерян или поврежден, очень легко будет его восстановить, имея биометрические данные.

Информация с биометрическими данными будет сохраняться в Едином государственном демографическом реестре

Информация с биометрическими данными человека должна храниться в Едином государственном демографическом реестре. Законодательство предусматривает крайне ограниченный доступ к базе Единого демографического реестра. Кроме того, каждый человек имеет право контролировать, какие организации, когда и с какой целью обращались за информацией о нем в реестр.

 

Ты будешь обменивать загранпаспорт на биометрический?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Украина загранпаспорт без визы биометрические паспорта Биометрический паспорт новые правила больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...