Гурман-тур: 10 must try блюд в Израиле (фото)

Что обязательно стоит поесть и выпить в Израиле – в этой статье.

Израиль богат вкусами: в первую очередь в ресторанах ты попробуешь арабскую и средиземноморскую кухни. Но поскольку в свое время в эту страну вернулись репатрианты из множества стран, здесь также представлены и немного видоизменены кухни других народов мира. Израильские блюда изобилуют овощами, бобовыми, зеленью, оливковым маслом и фруктами. Можно долго говорить о влиянии иудаизма на процесс приготовления пищи, но лучше раз попробовать. И тогда ты, точно так же, как и мы, задашь себе вопрос: «Как я могла жить без этого раньше?» Отправляемся в гурман-тур по Израилю.

Хумус

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Хумус © Paul Goyette

Гастрономический Израиль начинается с хумуса. Эта закуска известна и в наших широтах, но такого хумуса, как на святой земле, ты нигде не попробуешь. Готовят это блюдо из нутового пюре, оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда хумус подают с тхиной – пастой из семян кунжута. Обязательно добавляют питу, иногда овощи. Одной порции достаточно, чтобы наесться на 4 часа. Это блюдо на любой случай жизни: и для завтрака подойдет, и утолит голод после нон-стоп вечеринки, которыми так славится Израиль.

Фалафель

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Фалафель © Robyn Lee

Еще одно невероятное блюдо, которое израильтяне выдумали изображать даже на магнитиках рядом с флагом. Аккуратно упакованный в питу арабский фалафель, дополненный овощами и хумусом, вознесет тебя просто на пик гастрономического блаженства. Купить его можно едва ли не в каждом месте с шаурмой, но попробовать стоит как минимум три места. Только тогда ты поймешь, что нигде в мире не готовят фалафель вкуснее, чем в Израиле.

Чолнт (Хамин)

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Чолнт (Хамин) © rusvaplauke

По религиозным законам, в Израиле нельзя готовить еду в субботу, но если начать процесс в пятницу, это не считается. Так и выдумали чолнт, который в сефардской кухне называют хамин. Это сытное и вкусное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, нута, лука и специй готовят в горшке. Подготовив ингредиенты, их помещают в печь в пятницу и томят к субботнему утру, подают горячим, вкусным и ароматным.

Шакшука

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Шакшука © Mark H. Anbinder

Это блюдо не оставит равнодушными любителей яичницы. Шакшуку подают в чугунной сковороде с хлебом, и хватит ее на двоих. Это блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука и болгарского перца очень вкусно сочетается с мятным чаем или же пивом.

Рыба Святого Петра

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Рыба Святого Петра © Jonny Baillie

Не стоит забывать и о рыбных блюдах в Израиле. Одно из обязательных для дегустации – так называемая «Рыба Святого Петра». Это галилейская тилапия, запеченная на гриле, с картофелем фри, овощами и соусом. Такое название блюдо получило согласно Библейскому сказанию: именно тилапию выловил Петр и нашел в ее рту монетку, которой заплатил налог за храм.

Кнафе

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Кнафе © StateofIsrael

Если захочется сладкого, лучше пойти на рынок и там купить арабских сладостей – в Израиле для этого существуют целые ряды вкусностей. В заведениях же можешь попробовать кнафе. Готовят нежную сладость из кадаифской вермишели и козьего сыра. Перед подачей десерт польют сахарным сиропом, посыплют миндалем и другими орешками. Будь готова, что это очень сладко, и закажи к кнафе прохладный мятный чай или же просто воду.

Бамба

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Кнафе © wikipedia.org

Эти кукурузные палочки, пропитанные арахисовым маслом, можно купить в магазине и полакомиться ими на вечернем пляже Тель-Авива. Днем слишком сладко, не советуем экспериментировать.

Свежевыжатые соки и коктейли

что попробовать в израиле
© flickr.com/annachai

Свежевыжатые соки и коктейли готовят едва ли не на каждом углу. Эти освежающие напитки утолят голод до вечера, добавят сил и бодрости. Пробуй сочетать разнообразные вкусы, и утоление жажды превратиться в наслаждение.

Кофе Aroma

что попробовать в израиле
© flickr.com/annachai

Многие наши знакомые, приехав в Израиль, удивлялись, что у них тоже есть «наша» Aroma. На самом деле сеть популярных кофеен попала в Украину именно со святой земли. Попробуй кофе там, и поймешь разницу. Обязательно советуем прохлаждающие напитки на основе кофе – они тоже здорово утоляют жажду.

Пиво Goldstar и Maccabee

Гурман-тур: Израиль
Гурман-тур: Пиво Goldstar и Maccabee © Yusuke Kawasaki

А вечером обязательно выпей бутылочку израильского пива. Охлажденный напиток для израильтян является едва ли не обязательным ритуалом вечера. Особенно вкусно с ним наблюдать за закатом, который длится всего миг, зато запоминается навсегда.

Что бы ты хотела попробовать в Израиле?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...