Только в Израиле пробуем фалафель и хамин

Эта страна порадует вас экзотическими блюдами.

В Израиле множество кафе, ресторанов, фаст-фудов, которые предложат вам разнообразное меню.

Однако любому гурману, приехавшему в Израиль, следует учитывать особенности иудейской религии. Кашрут (религиозные нормы иудаизма) не позволяют употреблять свинину, морепродукты. Исключением являются блюда из некоторых видов рыб (по правилам такая рыба должна быть с чешуей). Молочные и мясные блюда готовятся и подаются отдельно. Запрещается употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. По правилам кошерная пища (соответствующая правилам иудаизма) должна быть во всех ресторанах. Кошерные рестораны в свою очередь делятся на мясные и молочные. Но не волнуйтесь, некошерные заведения есть везде.

Среди религиозных общин популярно блюдо джахнун. Его готовят преимущественно дома на шабат (в Иудаизме седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы). Джахнун - это колбаски, запеченные в тесте. Подают их со свежими натертыми помидорами.

Общим "любимцем" является хамин. Очень вкусное блюдо, которое любят и ашкенази, и сефарды. Это блюдо начинают готовить перед наступлением шабата, в пятницу до 19 или 20 вечера. В течение пятницы и всю субботу блюдо варится на маленьком огне. В сам шабат зажигать огонь запрещено. Ингредиенты хамина: мясо, яйца в скорлупе, картофель, морковь и другие овощи.

Фалафель вы, наверное, пробовали и в Украине. Национальный израильский фалафель - это шарики из нута или бобов, иногда еще с фасолью. Их жарят во фритюре и добавляют пряности. Это может быть петрушка, кориандр, чеснок, лук, соль, черный перец, тмин.

Фалафель
Фалафель © Robyn Lee

Хумус с питой - гороховый соус с хлебушком. Его можно есть с лавашом, кукурузными чипсами. В Израиле хумус - это гороховое пюре с оливковым маслом, чесноком, соком лимона, паприкой. А чтобы вышла окончательная вкуснота, нужно добавить ливанскую тхину (сезамовую пасту).

Завтраки в Израиле немного похожи на украинские. Здесь традиционно подают жареное яйцо или омлет с несколькими маленькими салатами и сыром.

На первые блюда в этой стране вас угостят бульоном и домашней лапшой.

Из мясных блюд главное, что стоит попробовать, – форшмак. Это странное название переводится как "предчувствие" и подается как холодная закуска. Форшмак - это паштет из фарша сельди, который обычно намазывают на хлеб. Израильтяне называют ее универсальным блюдом на все случаи жизни.

Если представится возможность, закажите в израильском ресторанчике кисло-сладкое мясо по-европейски, тушеную говядину с шампиньонами.

Цимес известен как классика еврейской кухни. В состав этого блюда входят телятина, обжаренная и тушеная морковь, репчатый лук, курага, чернослив в сладком соусе. Вкуснятина, пальчики оближешь.

Цимес
Цимес © flickr.com

Угостят вас в Израиле и известным винегретом, жареными кабачками. Из не очень известных нам блюд попробуйте оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком. Кугель - лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами. Картофельные драники, которые называют "бульбелаткес".

Из блюд из морепродуктов попробуйте фаршированную рыбу, приготовленную на гриле, или маринованный тунец.

О сладостях можно говорить долго и вкусно. В Израиле глаза разбегаются от разнообразия вкусностей. В солнечные дни местные жители любят взять с собой большой чемодан-холодильник и пойти на пляж. Прекрасно охлаждает любимое местное мороженое "Артик" - замороженный сок. Также здесь очень популярно мороженое на основе йогурта.

Любимые сладости почти всех израильских детей - крембо. Хотя перед таким не устоят даже взрослые. На круглом печенье - тонкий слой шоколада, а сверху – воздушный крем.

На израильских рынках можно купить экзотический плод кактуса - сабрес. Хоть он и колючий, но очень сладкий внутри. Очень часто израильских детей сравнивают с этим плодом. Это свидетельствует о неприступном внешнем виде, зато "сладкой" серединке.

Сабрес
Сабрес © wikipedia.org

Забронировать авиабилеты в Израиль можно на ticket,tochka.net

Отели в Израиле на hotels.tochka.net

А вы ели израильские блюда? Понравилось?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Не очень известные оладьи латкес известны давно как драники.Картофельные драники бульбелаткес ?Да автор Израиль то хоть посещала?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Щоправда, джахнун це не ковбаски, запечені в тісті, а лише тісто у вигляді ковбаси :))
    Також "Із м'ясних страв головне, що варто спробувати, – форшмак" це помилка, адже це дійсно рублений оселедець. Яйця у хамін кладуть цілком, тільки без шкарлупи. Помилки несуттєві :)) Смачного!

    Прокомментировать Мне нравится
  • lidiia25 6 лет назад

    ах!!! на здоровя)) кожного четверга гурман-тур))
    раді. що вам подобається)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марта 6 лет назад

    Готовила вчера Цимес, очень-очень кусно, очень рада, что нашла ваш сайт) спасибо!)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...