10 вещей, которые никогда не стоит делать в Стамбуле

читати українською

Как пить ракы, ездить в такси, кушать и развлекаться в городе контрастов.

Стамбул не случайно любят называть «городом контрастов». Именно здесь ты с легкостью можешь оказаться в окружении головокружительных мерцающих небоскребов на азиатской стороне пролива или на улочке в европейской половине города с бесконечными торговыми рядами, на настоящем восточном базаре, на котором можно найти всё что угодно, да еще и под аккомпанемент не замолкающих ни на секунду торговцев.

В этом городе ты сможешь прекрасно провести время, любуясь панорамой Босфора, знакомясь с уникальными памятниками истории и архитектуры или отрываясь на вечеринках и концертах в никогда не спящих клубах. А чтобы ничто не омрачило замечательный отдых – не забудь воспользоваться нашими советами.

Стамбул
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru

1. Не совершай покупки без предварительного торга. В Стамбуле, где находятся крупнейшие в Европе рынки и торговые центры, торг – это обязательная составляющая процесса покупки. При этом не важно, о какой сумме идет речь. Главное тут – сам процесс. Традиционно покупатель имеет право требовать скидку (indirim - индирим). Особенно при покупке нескольких предметов или при оплате наличными. Даже в брендовых магазинах всегда полезно уточнить наличие промо-акций, например, «3 футболки по цене 2-х» и т.д.

2. Не покупай продукты без дегустации. Еще одно законное право покупателя – попробовать перед тем, как купить. Закон действует и на рынках, и в маленьких лавках, и в супермаркетах. Фрукты, сыры, сладости – обязательно пробуй всё это перед покупкой, чтобы убедиться в свежести и в том, что их вкус не слишком экзотичен.

Стамбул
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru

3. Не пей ракы без рыбы. Ракы – традиционная турецкая 45-градусная настойка на анисовом корне. Подается в высоких узких стаканчиках с добавлением воды и льда. Классической минимальной закуской к пряной ракы является солёный белый овечий сыр и сладкая ароматная дыня. А сам формат такого застолья называется «rakı - balık» (ракы - балык), то есть «ракы - рыба». Сами турки даже шутят, что если рыба на столе окажется без ракы, то будет плакать. Поэтому лучше не разделять это парочку и насладиться в полной мере этим гурманским дуэтом.

4. Если вечер удался – не проходи мимо лавки соленщика. Ведь именно в них на разлив продается прекрасный рассол. В большинстве своём турки не догадываются о его целебной силе по утрам и предпочитают выпить стаканчик рассольчика, если захочется солененького или просто для аппетита. Традиционно рассол можно найти и у соленщиков в районе Эминёню за Галатским мостом. А традиционные турецкие методы борьбы с похмельем – это крепкий кофе по-турецки без сахара, а также наваристый мясной суп «келлепача» (kellepaça).

Стамбул
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru

5. Не употребляй вариант имени Наташа. Натали и Наталья – достойная альтернатива на время пребывания в Стамбуле. К сожалению, это имя стало нарицательным в турецком языке, как «фриц» в русском, но при этом несет негативную окраску и используется для обозначения представительниц древнейшей профессии. Во избежание неоднозначных ситуаций также здесь не стоит просить сока по-украински, так как «сік» по-турецки равнозначен слову из трех букв великого и могучего.

6. Не плати в такси крупными купюрами. Всегда имей под рукой 20-30 лир мелкими купюрами для поездки в такси. Особенно, если планируешь вечерком погулять в тусовочном районе Таксим. Такси в Стамбуле работают по счетчику с единым тарифом круглосуточно, поэтому другого способа нажиться на туристах, как недодать ночью сдачи с крупной купюры пассажиру навеселе, у стамбульских таксистов практически не осталось… Также не забывай проверять работу счетчика при посадке.

Стамбул
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru

7. Не употребляй любые напитки и еду на улице во время рамазанского поста. В противном случае тебе могут сделать замечание или даже осыпать проклятиями – всё зависит от степени религиозности района, в котором ты окажешься в данный момент. В туристических районах проблем обычно не бывает, но в таких консервативных местах, как Фатих или Уськюдар проявление уважений к мусульманским традициям – в обязательном порядке. Рамазанский пост приходится на конец июля – начало августа. В любое время года на улицах и в общественных местах запрещено употреблять алкоголь.

8. Не забывай снимать обувь при входе в мечеть. Женщинам стоит захватить с собой платок, который можно будет накинуть на голову при посещении мечетей и церквей. В целом Стамбул все-таки не курортный город в мусульманской стране, поэтому если не хочешь постоянно быть в центре мужского внимания, которое иногда может быть слишком навязчивым, на время поездки исключи из гардероба глубокие декольте и мини-юбки. Выбирай также удобную для ходьбы обувь: по семи холмам и исторической брусчатке Стамбула на шпильках далеко не уйдешь.

Стамбул
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru

9. Не отправляйся в ночной Таксим в одиночку. Таксим – тусовочный район Таксима. К сожалению, именно здесь недобросовестные турецкоподданые промышляют тем, что подкарауливают одиноких туристов (не только девушек), приглашают на бокал пива, а затем исчезают, оставив свою жертву наедине со счетом в пару сотен лир или даже долларов за пару бокалов пива. Расслабленным состоянием гостей города здесь также могут воспользоваться карманники, поэтому всегда клади кошелек, телефон и другие ценные вещи в надежное место.

10. Не бойся покупать еду уличных торговцев. Уличная торговля и стрит-фуд – неотъемлемая часть турецкой культуры. Присмотрись к точке с фаршированными мидиями, турецкими бубликами-симитами, бутербродами с рыбой-гриль, свежевыжатыми соками, сладостями или фруктами. Если местные жители останавливаются, пробуют и покупают, значит, можно смело к ним присоединяться! При заказе любой еды лучше уточнять наличие специй, и если чувствуешь себя не готовой к острым экспериментам – отдавай предпочтение неострым блюдам. Но если блюдо оказалось слишком острым - запивай его водой. Проси айран – традиционный соленый турецкий напиток и лучшее средство для тушения пожара во рту.

Стамбул
Стамбул © Василиса Дребушевская-Йылмаз, experience.tripster.ru

И самое главное – не забудь прекрасно отдохнуть и с удовольствием провести время в Стамбуле!

travel.tochka.net и experience.tripster.ru подарят тебе еще больше историй о самых интересных городах мира. Ведь необычные экскурсии для тебя проводят люди, которые там живут!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была в Стамбуле? Поделись впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • петр 1 год назад

    Брали СТАФФ в Турции
    писали в телеграм:

    staffforyou

    Курьер привозил к отелю много вкусного

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Вот и нет, вчера попали по этой схеме на 3000 лир, жалко не прочел статью раньше. Все было профессионально, еле ноги унесли отделались стрессом и 100$. Пытались разобраться силой даже... короче жесть.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вафля Х 6 лет назад

    Ты была в Стамбуле? Поделись впечатлениями!
    Ответ: Думала, что что-то стоящее посоветуют. Особенно насмешил ночной "опасный" Таксим.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more