Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума

Посетите старинные кондитерские Турции

 

Стамбул - как известные восточные десерты: необычайно вкусный, сладкий, но не приторный. Одна моя подруга, побывав в Турции, написала пост в Фейсбуке, что для нее Стамбул - как настоящий любовник. Подозреваю, что написала она такое, посетив один из стамбульских магазинов восточных сладостей.

Tochka.net предлагает и вам во время предстоящей поездки посетить хотя бы в один из них. А чтобы вам было легче распланировать свой маршрут, мы подготовили подборку лучших и старейших лавок сладостей в турецкой столице.

В мегаполисе есть множество мест, где можно попробовать различные восточные сладости, а также более привычные для европейцев кексы, торты и печенья. Но Стамбул не был бы Стамбулом, если бы здесь нельзя было попробовать чего-нибудь эдакого, необычного. Речь идет о кондитерских, которые предлагают лакомства, приготовленные по уникальным рецептам.

Ali Muhiddin Hacı Bekir, Мекка и пальма первенства

Даже трудно представить, что магазинчик «Hacı Bekir» ведет свою сладкую историю с 1777 года, когда Али Мухиддин Хаджи Бекир, турок из провинции, приехав покорять Стамбул, открыл в городе первую лавку сладостей. После того как владелец магазина совершил паломничество в Мекку, его заведение стали называть просто «Хаджи Бекир».

Правду говоря, магазин «Хаджи Бекир» известен не только своей вековой историей, но и тем, что кондитер стал первопроходцем в создании новых рецептов сладостей. Али Мухиддин Хаджи Бекир впервые начал использовать в приготовлении лукума крахмал вместо муки, а для другого известного турецкого лакомства - леденцов - рафинированный сахар.

Портрет Али Мухиддина Хаджи Бекира висит в Лувре, а литографическую копию можно увидеть во дворце Топкапы - резиденции Сулеймана Великого. Кстати, на территории дворца Топкапы находился и гарем султана, в котором жила украинка Роксолана.

А об этом вы можете прочитать в нашей статье - «Великолепный век. Роксолана»: путешествие по городу Сулеймана Великого и Хюррем Хасеки Султан

Зайдя в лавку «Хаджи Бекир», обязательно обратите внимание на ее интерьер, который сохранился до наших дней почти без изменений: мрамор с северо-запада Турции, деревянные прилавки и горы восточных лакомств.

Стамбульские магазины сладостей. Хаджи Бекир
Стамбульские магазины сладостей. Хаджи Бекир © facebook.com/Haci-Bekir

Когда открыт магазин: понедельник-суббота с 8:00 до 20:00, воскресенье - с 9:00 до 20:00.

Адрес: Istiklal Caddesi 83/A, ближайшая станция метро - Таксим.

Hafiz Mustafa и крупнейший турецкий рынок

Магазин-кафе Hafiz Mustafa - вторая старейшая лавка сладостей в городе, расположенная неподалеку Галатского моста и одного из крупнейших стамбульских рынков пряностей - Египетского базара.

Hafiz Mustafa был открыт еще в 1864 году. В наше время магазин славится просто бесконечным выбором восточных сладостей, кондитерских изделий, специй и вкусного турецкого кофе. Владельцы магазина в течение 150 лет тщательно сохраняют интерьер заведения: стены первого этажа покрыты мозаичной плиткой и деревянным резным орнаментом.

На втором этаже Hafiz Mustafa можно продегустировать все, что успели накупить на первом, да еще и запивая турецкие сладости свежесваренным кофе.

Отзывы путешественников: «В Стамбуле попробовать турецкие сладости можно в разных местах. Но нам особенно понравился магазинчик Hafiz Mustafa. Во-первых, там были очень вежливые продавцы, которые всегда советовали попробовать что-то особенное и угощали сладостями просто так. Во-вторых, там столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются. Сладостей просто море: пахлава, рахат-лукум, козинаки, засахаренные орешки, что-то вообще непонятное, похожее на сладкую жвачку-тянучку. Причем каждого вида сладостей - просто немыслимое количество сортов», - делится впечатлениями туристка Annatalia на сайте tripadvisor.ru.

Когда открыт магазин: понедельник-воскресенье с 9:00 до 20:00

Адрес: Hamidiye Caddesi 84.

Стамбульские магазины сладостей. Hafiz Mustafa
Стамбульские магазины сладостей. Hafiz Mustafa © facebook.com/hafizmustafa1864

Как добраться: из любого района Стамбула добраться до Hafiz Mustafa достаточно просто. В европейской части Стамбула лучше воспользоваться скоростным трамваем TR1 (остановка "Эминеню"). Из азиатской части Стамбула можно добраться на пароме от морских причалов (например, Кадыкёй) до пристани Эминеню.

Cemilzade и один из самых образованных кондитеров Турции

Нуга, рахат-лукум, щербет, пахлава, халва, козинаки, шакер, грильяж и еще с десяток названий восточных сладостей. Кроме того, каждый из видов сладостей имеет несколько разновидностей.

Если список не убедил вас посетить магазинчик Cemilzade, тогда вот вам еще пару причин внести его в список must-visit в Стамбуле:

1.  Магазин Cemilzade открыт в 1883 году - так что вполне можно коснуться истории, покупая восточные лакомства.

2.  Джемиль-беем, известный турецкий кулинар, который создал марку Cemilzade и открыл магазин, был необычайно образованным. В турецкую историю он вошел не только как кондитер, но и талантливый композитор, музыкант и хафиз (в Турции ценится очень высоко) - человек, который знает Коран наизусть.

Адрес: Bebek Yolu Sk, 34

Стамбульские магазины сладостей. Cemilzade
Стамбульские магазины сладостей. Cemilzade © facebook.com/cemilzade

А что в Стамбуле рекомендуете посетить вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...