Путешествие в музей мертвецов: страшно до жути

Узнайте, в каком городе Италии существуют особые методы захоронения.

Дорогие читатели, предупреждаем сразу: эта статья не для слабонервных! Если вы с трудом засыпаете после просмотра страшилки по телевизору, шарахаетесь от каждого неожиданного звука, то лучше закройте страничку вашего браузера и прочтите о котиках, птичках-синичках.  

Но если вы как опытный путешественник цените то, что нам осталось в наследство от предыдущего поколения, то устраивайтесь удобно перед компьютером. И добро пожаловать в «зомбиленд» на остров Сицилия, в Палермо.

Именно там находятся необычные катакомбы под монастырем. Катакомбы капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) - место погребения 8 тысяч человек. В основном это элита города: духовенство, аристократия, представители различных профессий (художники, писатели).  И все останки этих людей покоятся в мумифицированном, забальзамированном виде.  

Музей мертвецов - история создания


Все началось с захоронений монахов в конце 16 века. После возрастания количества капуцинов возникла необходимость в достойном кладбище для монахов. Для этой цели выбрали один из подземных ходов монастыря.  В нем в 1599 году был погребен монах брат  Сильвестро из Губбио, а затем сюда были перенесены останки нескольких ранее скончавшихся монахов.

В скором времени монахи увеличили количество коридоров - вырыли длинный коридор, в котором вплоть до 1871 года помещались тела умерших монахов.

Улица ведьм в Боливии: мурашки по коже

Самых преданных и щедрых людей Палермо тоже начали хоронить на таком своеобразном кладбище. Вплоть до 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов, затем - настоятели монастыря.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru


С 18 до 19 столетия катакомбы капуцинов стали самым престижным местом захоронения духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо. Всего в коридорах подземелья поместилось 3000 тел умерших. В 1911 году в катакомбах были похоронены (по исключительному прошению) вице-консул США Джованни Патернити и двухлетняя Розалия Ломбардо.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru


Музей мертвецов - методы погребения

Ученые пришли к выводу,  что отличной сохранности тел сопутствовали особенность почв и атмосферы плюс специальный метод мумифицирования.  

Приготовления тел умерших к мумификации длились  8 месяцев. На протяжении этого периода они поддавались высушиванию в специальных камерах.  После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом и помещали непосредственно в коридорах. Часть тел помещалась в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

Но этот метод не был постоянный, время от времени он изменялся. Это относилось ко временам разных эпидемий: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru

Музей мертвецов - что посмотреть

Главная достопримечательность катакомб - часовня святой Розалии. В центре часовни покоится тело двухлетней девочки - Розалии Ломбардо, которая умерла в 1920 году от воспаления легких. Родители девочки обратились к известному бальзамировщику доктору Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело дочери от тления. В результате успешного бальзамирования тело сохранилось нетленным.

Так, остались невредимыми не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы. Итальянские доктора даже использовали рентген, чтобы проверить - настоящая это девочка или кукла. Результаты были шокирующими: это тело настоящей девочки и все органы сохранились в идеальном состоянии.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru


Также ученые раскрыли секрет бальзамирования. В состав, который использовался доктором Салафия, входили формалин, спирт, глицерин, цинк и некоторые другие ингредиенты. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу.

Но не только внешний вид  девочки привлекает туристов. С маленькой мумией связан ряд таинственных историй. Мистика началась почти сразу с появлением тела девочки в катакомбах: постоянно пропадали ключи от решеток, которые закрывают вход в часовню. Или наоборот - после закрытия на несколько замков решетки оказывались настежь открытыми. Тридцать пять лет назад здешний смотритель сошел с ума. По его словам, он видел, как девочка открывала глаз.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru

Музей мертвецов - описание катакомб

По мере увеличения числа захороненных тел катакомбы расширялись - увеличивались существовавшие коридоры и прорывались новые. В результате катакомбы в плане приобрели вид прямоугольника с дополнительным коридором, параллельным меньшей из сторон. Стороны прямоугольника - это так называемые Коридоры монахов, мужчин, женщин и профессионалов. На пересечении основных коридоров созданы небольшие кубикулы - детей, девственниц и часовня святой Розалии.

Коридор монахов: Коридор монахов представляет собой исторически самую древнюю часть Катакомб. Захоронения производились здесь с 1599 по 1871 годы. В правой части коридора помещено 40 тел, в левой - еще 50.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru


Коридор мужчин: в течении 2 столетий в этом коридоре помещались тела благотворителей и жертвователей монастыря из числа мужчин-мирян. Здесь вы можете увидеть мумии в разных одеяниях - от грубого погребального савана наподобие монашеского одеяния до роскошных костюмов, сорочек, жабо и галстуков.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru

Коридор женщин: до 1943 года эта часть катакомб была закрыта для людей живых. Тела женщин покоились в нишах, под стеклом. Но в результате бомбардировки 1943 года часть тел была повреждена.  Большинство помещённых здесь тел женщин лежит в отдельных горизонтальных нишах, и лишь несколько наиболее сохранившихся тел поставлены в вертикальных нишах.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru


Коридор девственниц: этот коридор отведен для погребения девушек и незамужних женщин. Около десятка тел лежат у деревянного креста, над которым помещена надпись «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы он ни пошёл». Головы девушек увенчаны металлическими венцами в знак девственной чистоты усопших.


Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru

Коридор детей: останки нескольких десятков детей хранятся в закрытых или открытых гробах, а также в нишах вдоль стен. В центральной нише помещено детское кресло-качалка, на которой сидит мальчик, держащий на руках свою младшую сестру.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru


Коридор профессионалов: в этом коридоре помещены тела профессоров, юристов, художников, скульпторов, профессиональных военных. Согласно местной легенде, в коридоре профессионалов покоится тело испанского живописца Диего Веласкеса.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru

Новый коридор: в нем покоятся тела целых семейств. В результате бомбардировки 11 марта 1943 года и пожара 1966 года большая часть гробов была уничтожена.

Уникальное кладбище является одной из самых известных достопримечательностей Палермо, притягивающей множество туристов. Хотя фото- и видеосъёмка в Катакомбах запрещена, нескольким европейским и американским телекомпаниям удалось получить разрешение на съемку.

Музей мертвецов
Музей мертвецов © bigpicture.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...