Как путешествовать автостопом: советы бывалых

Наш внештатный автор Ольга Дячук поделится опытом путешествий в подобном формате.

Я не азартный человек, авантюры и риск не люблю. Плавно спускаюсь на лыжах с горы, хотя катаюсь уже более 5 лет. Не плаваю к буйкам, хотя я в воде, как рыба. Одним словом, не рисковая.

Но есть слово, от которого приходит в ужас моя мама и все родственники до 5-го колена. Это автостоп.  Значение этого слова, я думаю, объяснять не надо.  Автостоп я люблю не за экономию (хотя это очень важное преимущество), а за приключения. Большинство из вас думает, что это крайне опасно. Так оно и есть.

Автостоп - основные правила для новичков

Таким образом я объездила значительную часть Украины и Европы, поэтому кое-что в этом понимаю. Позволю себе описать некоторые правила автостопа, которые, возможно, пригодятся кому-нибудь.

Автостоп - правило №1

Этим летом я отправилась в короткое путешествие к западу от Родины. Конечно же, автостопом. Из-за всех перипетий с поступлением на магистратуру у меня оставалось маловато времени на отдых, поэтому планирования поездки как такового не было.

К счастью, у моего друга была открыта шенгенская виза и мне не пришлось искать знакомых, которые составили бы мне компанию. Ведь для меня правило автостопа №1 - ехать в паре с лицом мужского рода. Я знаю, есть такие смелые девушки, которые не боятся ездить с подругой, а то и вообще без пары. Но это не обо мне.

Итак, встретились мы утром во Львове и оттуда первым же автобусом в 6 утра поехали в направлении "Шегини". "Шегини-Медика" - это пешеходная граница, отделяющая Украину от Польши да и от Евросоюза вообще. Поэтому проверка документов  там проходит, мягко говоря, медленно.

Собственно, приключения начались еще на границе. Дело в том, что у людей, проживающих в 30 километрах от границы, есть право пересекать ее без виз. Этим они и пользуются: каждый день по 10 раз переходят на польскую сторону и торгуют там украинскими товарами. Одним словом, этих людей было так много и они были такими агрессивными, что в конце концов все-таки вспыхнула драка в очереди. Слава Богу, мы с другом были уже на польской стороне. Пока мы стояли в очереди, решили ехать в Краков.

Автостоп
Автостоп © Оля Дячук


Как только вышли на трассу, сразу же начали останавливать машины. Долго ждать не пришлось, потому что главное - правильно выбрать место для автостопа. Кстати, здесь следует определить правило №2.

Автостоп - правило №2

Местность. Не стойте на склонах и под холмами. Также не надейтесь "стопнуть" кого-то на объездной дороге. Опыт говорит, что в таких местах везет редко.

Взяли нас украинцы, живущие недалеко от границы, и это было очень заметно по их языку: слово украинское, слово польское. От границы до Кракова лишь 250 км, то есть приблизительно 4 часа езды, но на месте мы были уже к вечеру. Дело в том, что мы поменяли 4-5 водителей, среди них был и очень приятный француз, он даже купил нам завтрак.

В Кракове мы остановились в уютном хостеле, ночь стоила €7. Несмотря на усталость, гуляли по городу всю ночь, а утром снова в дорогу. Пообщавшись с поляками, узнали дорогу на трассу. Там столкнулись с некоторыми неудобствами: Польша очень серьезно готовится к Евро-2012 и многие дороги закрыты на ремонт.

Но нам очень повезло - через 15 минут "стопа" нас подобрала женщина, ехавшая во Вроцлав, именно туда, куда и мы направлялись. Это настоящая удача для автостопера! Характерно для европейцев, что они не боятся брать незнакомых людей в свою машину, все-таки в нашей стране с этим проблемы. И главное отличие автостопа в Украине и Европе - это то, что у нас водители часто не хотят везти бесплатно. Поэтому здесь надо вспомнить правило №3.

Автостоп
Автостоп © randomroads.org


Автостоп - правило №3

Оплата. Сразу говорите, что денег нет. Нет и не будет. Студенты, третий день ездим, рюкзаки тяжелые, жара достала и так далее - все эти "отмазки" хорошо действуют, как правило. Если не предупреждать водителя, могут возникнуть неприятные ситуации.

Быстро прибыв во Вроцлав, мы остановились у моего интернет-знакомого, живущего там. Он нам и город показал (кстати, Вроцлав невероятно красивый), и одолжил свои велосипеды. Так, мы с другом объездили весь город.

Однако утром нас ждала трасса "Вроцлав-Берлин", туда мы доехали лишь двумя машинами. Мужчина, который привез нас в Берлин, был итальянцем под 60, поэтому, естественно, ни слова не понимал на английском, польском или русском. А мы, в свою очередь, на итальянском знали только "бон джорно". Но это не мешало нам общаться. Подходим к 4-му правилу.

Автостоп
Автостоп © randomroads.org


Автостоп - правило №4

Разговоры. Говорите, говорите, спрашивайте и рассказывайте, даже на языке жестов. Именно для этого они берут вас в дорогу! Тем более, если на дворе вечер или ночь, вы для них - настоящее спасение от скуки и сна.

В Берлине мы задержались надолго, там живет наша подруга-украинка. С самого начала мы спланировали, что это будет наша последняя остановка, поэтому спешить было некуда. Мы обошли все знаменитые места, сделали фото возле Бранденбургских ворот, увидели всю берлинскую стену и сполна насладились столицей Германии.

Как-то вечером мы разговаривали с нашим другом, проживающим в Италии, и он очень огорчился, что не может быть с нами. Уже перед сном кто-то из нас ради шутки предложил поехать автостопом к нему, мы посмеялись и заснули. Но утром шутка казалась не такой уже и нереальной. Одним словом, мы быстро собрались в дорогу и уже спустя 2 часа стояли на трассе за городом. Это была чистой воды импровизация!

Наверное, нас подтолкнуло то, что в Берлине было мрачно и дождливо, а наш друг жил в курортном городе Римини на берегу моря. Ведь из Берлина в Римини дорога длинная - 1500 километров.

Автостоп
Автостоп © ch-z.com.ua


До вечера мы успели доехать лишь в Мюнхен, это почти половина дороги. Задержка в этом городе была вынужденная: просто вечером мы останавливали машины на аварийном участке автобана, никто не останавливался и мы уже потеряли надежду.

Но вдруг подъезжает к нам полицейская машина с тремя суровыми мужчинами в форме. Полицейские рассказали нам, что им позвонил по телефону какой-либо мужчина, проезжавший мимо нас, и пожаловался на то, что мы, дескать, закон нарушаем. Такое возможно лишь в Германии!

Автостоп - правило №5

Помните, что в Европе запрещено останавливать машины на автобане! А автобаны там везде. В Италии же вообще запрещен автостоп, там вас еще и оштрафуют. Тамошняя полиция часто с недоверием относится к гражданам с украинским паспортом.

На следующее утро на заправке за Мюнхеном (кстати, заправки, дорожные кафе и т.п. - это самое безопасное место для автостопа) мы уже садились в автомобиль к двум марокканцам, которые отвезли нас в Верону. Думаю, не стоит говорить, что никакого языка, кроме итальянского и, собственно, марокканского, они не знают.

 



Автостоп
Автостоп © theworldrace.org
Дорога была длинной и эти двое, чтобы развеселить себя, включали кассеты с национальной музыкой. Я не имею ничего против арабского фольклора, но после 4 часов прослушивания одних и тех же мелодий, мне казалось, что я уже их наизусть знаю.  

Автостоп - правило №6.

Музыка. Никогда не критикуйте музыкальные вкусы водителя, это может плохо закончиться. С этим надо смириться, потому что, как говорят, кто платит, тот заказывает музыку.

В Вероне смеркалось и мы не надеялись кого-то остановить, но вдруг нас подобрал дальнобойщик. Он, по классике жанра, понимал только итальянский язык, но мы показали карту, ткнули пальцем в Римини и все стало понятно.

Тот дальнобойщик был очень добрым: раздал нам всем подушки, накормил, фильм английский включил, постоянно улыбался. Одним словом, чувствовали себя мы, как вареники  в сметане. Он был таким радушным, что это даже начало вызвать у меня подозрения (все-таки мы привыкли, что дальнобойщики - люди подозрительные). Но мы счастливо доехали до нашего друга, который был приятно шокирован нашей спонтанностью.

Автостоп - правило №7.

Настроение. Вопреки всему, вы должны быть положительно настроены. Это тяжело, когда по 2 часа стоишь на солнце, и все же. Надо шутить, поддерживать любые темы и думать только о хорошем.

Автостоп
Автостоп © randomroads.org


Автостопных историй множество, хочется описать каждого человека, каждый случай на дороге. Автостоп помог мне понять много вещей, но самый важный урок, который я запомнила - то, что в мире все-таки много добрых людей. А значит, не все так плохо в нашем доме.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Вы путешествуете автостопом? Расскажите свои истории в комментариях!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (14)

символов 999
  • Anna87 1 год назад

    а ще правила автостопу можна прочитати у №12 журналу "Експеримент"

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марьяна Гринвич 2 года назад

    цілковита неправда те, про те, що у нас чи в європі (крім південних країн) беруть гроші! якщо ви виглядєите як автостопер, це надає довіру..а як виглядаєте ніби "хочу до батьків на халяву зїздити" - чемодан, а для дівчат краще каблучки, топ по пупа) то тут багато може бути нюансів)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вячеслав Корниенко 3 года назад

    Здрасте.
    Хотел бы узнать ваш опыт получения шенгенской визы....
    Хочу с подружкой стопом в Германию на недельку, а опыта в получение визы - ноль)
    Спасибо)

    Прокомментировать Мне нравится
  • МАри 3 года назад

    неправда на рахунок того, що в Україні не хочуть брати безплатно. їздила багато раз, ніхто грошей не просив.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Мароканська мова

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А подскажите пожалуйста какую нужно оформлять визу ,если едишь в первый раз, и в посольство какого государства лутчше обращаться??Спаибо за ответ.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Скільки стопщиків - стільки й правил. Я б почала з того, що...
    1. відповідний вигляд (коли бачу стопщиць у коротюсіньких шортах і при марафєті, стає сумно). чистота. невонючість :)
    2. теми-табу: політика, релігія, мова. Про це можна говорити, але з позиції "журналіста", тобто вислуховувати думку водія.
    3. повага. не бути зверхнім.
    4. не сидіти на шиї (не клянчити їжу і т.д.)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lee 5 лет назад

    А как на счёт новых сервисов которые помогаю спланировать поездку, познакомится с попутчиком заранее обговорить все условия и вперёд. я вот в крым ездил, билетов на поезд не было наткнулся на сайт "Подорожники" podorozhniki.com там нашёл попутчика и доехал до Крыма на комфортном авто за 250 грн.

    Прокомментировать Мне нравится
  • flashee 5 лет назад

    Да-да-да! автостоп - это прекрасно! новый опыт, новые знакомства, новые дороги - это должен попробовать каждый. У меня были и опасные ситуации, но все равно никогда не откажусь от такого вида путешествия)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Никогда, и настоятельно рекомендую молодым людям не рисковать.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...