Что такое CouchSurfing (каучсерфинг) и как им пользоваться?

Все что вы хотели знать о комьюнити свободных путешественников.

Путешествовать в другие страны не так дорого - travel.tochka.net пишет об этом уже очень давно и подробно. Сегодня мы решили рассказать еще об одном способе сократить бюджет на поездку - CouchSurfing.

Впрочем, сразу оговоримся: очень однобоко считать CouchSurfing только лишь возможностью бесплатно переночевать. Миссия комьюнити намного шире, но об этом ниже.

Что такое CouchSurfing?

Каучсерфинг - это мировая организация в виде онлайн сервиса. На январь 2012 года ресурс насчитывает около 3 миллионов пользователей в 246 странах мира. Фактически, это люди, которые предоставляют бесплатную «вписку» (бесплатное место ночлега) и люди, которые ищут эту самую «вписку».

COUCHSURFING
С каучсерфингом путешествовать невероятно весело! © flickr.com, flickr.com

История CouchSurfing

История каучсерфинга начинается в 2000 году. Тогда основатель сайта, молодой американский парень Кейси Фентон, купил дешевый авиабилет в Исландию. Но у парня не было достаточно денег на отель, да и жить подобным образом в заветной стране показалось очень скучно. Поэтому Кейси разослал около 1500 писем исландским студентам и попросил их о вписке.

COUCHSURFING
С каучсерфингом путешествовать невероятно весело! © flickr.com, flickr.com

В скором времени он нашел своих первых «хостов» (люди, которые вписывают у себя - сленг каучсерферов), которые согласились не просто дать ночлег, а и показать настоящий молодежный Рейкьявик! После незабываемого путешествия Кейси понял, что останавливаться нельзя, что нужно открыть возможность подобных приключений и для других людей. Началась долгая работа над онлайн сервисом. В конце-концов с помощью друзей, спустя три года, была запущена бета-версия сайта. А уже в январе 2004 couchsurfing.org стал доступен всем желающим.

Фотопутешествие в Исландию - 35 удивительных снимков

Миссия CouchSurfing

У Каучсерфинга есть своя миссия. Члены сообщества пытаются «создать вдохновляющий опыт». Дело в том, что подобные путешествия пробуждают в человеке естественный интерес узнавать что-то новое. Соответственно, расширяются рамки восприятия мира, происходит беспрерывный культурный обмен. Путешествуя и общаясь с местными жителями, можно понять внутреннюю жизнь страны, научится междунациональной толерантности и, конечно же, найти настоящих друзей!

Как зарегистрироваться на CouchSurfing?

Первое, что нужно сделать - зарегистрироваться на сайте couchsurfing.org. Это просто и быстро. Вам нужно указать свое имя и фамилию, email, username (это имя нужно для логина и личной адресной строки), пароль, выбрать язык (сервис доступен не только на основном английском, но и на русском), указать город проживания, пол и дату рождения. Завершает процесс регистрации элементарный вопрос - как вы узнали о Каучсерфинге. Мы будем очень признательны, если в эту строку вы впишете "From my favorite website travel.tochka.net".

COUCHSURFING
С каучсерфингом путешествовать невероятно весело! © flickr.com, flickr.com

После этого вы должны согласиться с правилами Каучсерфинга: уважать остальных юзеров, не спамить, не искать свиданий, не просить денег за жилье, не позволять лицам младше 18 лет использовать сайт, не делать больше 1 профиля.

После регистрации сайт становится полностью доступным для пользователя. Но нужно еще верификация вашего аккаунта - она платная (иначе, на каучсерфинге создавалось бы масса фейковых пользователей).

Процесс верификации (кнопка находится под картинкой пользователя) - это подтверждения, что вы реальный человек, и согласны сделать вклад в развитие проекта. Сначала нужно сохранить свой адрес, потом через банковский перевод пожертвовать как минимум 12.33 долларов. Взамен вам пришлют милую наклейку с логотипом - так вы станете полноправным членом сообщества.

Как пользоваться CouchSurfing?

После регистрации настоятельно советуем вам детально заполнить свою анкету - это действительно важно. Ведь здесь она как лицо - только по ней изначально будут судить, что за человек вы на самом деле. Загрузите яркую фотографию, создайте фотоальбом. Желательно заполнить все поля анкеты, подробно рассказать о себе и своих интересах, о цели в жизни, почему вы зарегистрировались на сайте. Опишите свое жилье, если вы собираетесь принимать гостей.

COUCHSURFING
С каучсерфингом путешествовать невероятно весело! © flickr.com, flickr.com

Будучи членом сервиса, вы можете выступать как в роли серфера (тот, кто ищет «вписку»), так и в роли хоста (тот, кто предоставляет «вписку»). Грубо говоря: если вы едете в Париж и там вас приютил милый французский студент по имени Пьер, уж будьте добры ответить гостеприимством на гостеприимство и не только этому конкретному человеку.

Чтобы находить «хостов» - пользуйтесь поиском, он очень удобный. Главный запрос - интересующий вас город. Потом, в левой боковой панели, вы можете выбрать пол и возраст хоста, найти как много людей он может вписать и может ли вообще. Все предельно понятно и удобно.

Если же вы ищете гостя - вы можете зайти на главную страничку и посмотреть, кто из путешественников в недавнее время заходил на сайт в вашем городе. Если кто-то понравился - смело пишите письмо и предлагайте встретиться. В основном все каучсерферы очень дружелюбные и контактные!

Конечно, вы можете и подождать, пока к вам кто-то попроситься. Но помните, что один из важнейших моментов в вашем профиле - это совсем не анкета, а отзывы и друзья. Чем больше у вас позитивных отзывов - тем легче вам будет найти как хоста, так и серфера!

В коммуникации важно вызвать интерес к себе, как к личности. Если вы ищете вписку, не расценивайте это просто как поиск лишь-бы какого убежища на ночь - для этого существуют эмердженси-группы на сайте. Пишите письмо, в котором будет понятно, что интерес вызвал человек, а не его апартаменты.

Еще запомните: четко указывайте даты прибытия и отбытия, а если планируете поездку заранее - уточните с хостом, когда и в какое время лучше приехать. Войдите в положение хоста: кому будет приятно, если просились на два дня, а остались на полторы недели?

COUCHSURFING
С каучсерфингом путешествовать невероятно весело! © flickr.com, flickr.com

CouchSurfing - обратная сторона медали

Многие из людей, далеких от идеи каучсерфинга, диву даются, как можно принимать у себя дома совсем незнакомого человека. Но это невозможно понять до тех пор, пока ты на себе не ощутишь все прелести сервиса. Все построено на доверии друг к другу. Конечно, вы можете попросить паспорт вашего гостя, и это нормально с точки зрения безопасности. Но в Европе люди настолько доверяют друг другу, что кроме сытного ужина и завтрака, вероятнее всего вам еще и ключи от дома дадут! Естественно, между совместными экскурсиями.

За всю историю Каучсерфинга известна только одна нехорошая ситуация - в 2009 году житель города Лидс в Великоритании изнасиловал женщину-гостя из Гонконга. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Кроме этого случая, вам вряд ли придется услышать что-либо плохое об этом комьюнити.

CouchSurfing - основные правила хорошего путешественника

  1. Пишите персональные письма. Сразу видно, когда вы отправляете глупый копи-паст всем каучсерферам города.
  2. Четко спланируйте систему движения, сообщите хосту точные даты пребывания в его доме.
  3. Обсудите организационные моменты и ваши пожелания.
  4. Когда едете в гости - возьмите самое необходимое и небольшой подарок.
  5. Не ведите себя слишком нахально и слишком скованно. Всего должно быть в меру.
  6. Платите всюду только за себя или поровну.
  7. Вписывайтесь в график хоста, не нарушайте его планы. Помните, что для вас это отдых, а для хозяина дома - обычные будни.
  8. Делайте совместные дела и фотографии!
  9. В последний день приятно удивите вашего нового друга, скажите спасибо, уже после прощания отправьте благодарное смс.
  10. Обязательно оставьте отзыв на страничке хоста.

Помните, что каучсерфинг - это стиль жизни. И если вы привыкли к all-inclusive путешествиям - этот вариант точно не для вас. Но если вы любите самостоятельно мыслить, сердце открыто романтике, и вы готовы спать как на шикарной кровати, так и на маленьком спальнике - обязательно попробуйте эту штуку. И открывайте мир вместе с новыми друзьями и впечатлениями!

Полезная информация:

Интересная информация:

"Путешествуй с tochka.net" на facebook

Что вы слышали о CouchSurfing?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

путешественники CouchSurfing больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (44)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...