Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину – село Пилипец

читати українською

Узнай, как интересно и насыщено провести время в селе на Закарпатье

Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/yevhe.niia/

Пилипец – небольшое село на Закарпатье, идеально сочетающее все виды отдыха. Любители экстрима приезжают зимой покорять горнолыжные трассы. Летние экскурсии и походы неизменно порадуют своей красотой. Минеральные источники и оздоровительный отдых дадут сил на весь год.


Тур выходного дня: как доехать


Живописный Пилипец находится в 190 км от Львова и 135 км от Ужгорода. Доехать можно поездами Львов – Мукачево и Киев – Чоп.

Советуем забронировать билеты на poezd.tochka.net на один из поездов, следующих в том направлении №017О Харьков – Ужгород, 081К, 029К Киев – Ужгород,  046Д Лисичянск – Ужгород. Купе из Киева будет стоить от 430 грн. Все поезда отправляются из Киева вчером, а в первой половине дня прибывают на станцию Воловец, на которой тебе и стоит выйти. Оттуда на такси, рейсовом автобусе Воловец – Межгорье или автомобиле доехать до Пилипца. Расстояние между Воловцом и Пилипцом – всего 15 км.

Имей в виду, что Пилипец имеет автобусное сообщение с такими городами: Воловец, Межгорье, Мукачево и Ужгород.


Тур выходного дня: что нужно знать о Пилипце


Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/marunka_zavaliy/

Пилипец – это село с богатыми традициями и древней историей. Находится на северо-западе Межгорского района Закарпатской области. Пилипец основан еще в 1463 году. Населяют его 2 тыс. жителей, что дало ему возможность войти в тройку крупнейших сел Межгорья. Находится село на высоте 700-750 м над уровнем моря.

Через Пилипец протекают река Плошанка, ручьи Пилипчик и Студеный. А неподалеку от Пилипца – одно из самых живописных чудес украинских Карпат – водопад Шипот.


Тур выходного дня: чем заняться в Пилипце


  • Минеральное оздоровление. Чистый воздух и красота окружающих гор мгновенно вылечат тебя от любых болезней. Однако эта местность известна на всю Украину своими лечебными водами. Всего в 7 км от Пилипца течет уникальный источник газированной минеральной воды. Такое в природе случается довольно редко. Находится источник в селе Келичин, сразу возле автомобильной дороги Воловец – Межгорье. Вода часто применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/ivanochko.lida/

  • Водопад Шипот. Не упусти возможности посетить самое красивое место всего Закарпатья – водопад Шипот. Тем более, что дорога к нему займет всего 15 минут пешком. Начинается Шипот на высоких горных полонинах Боржавы. Особенно прекрасен он весной, когда талые воды наполняют его, и водопад красивыми каскадами падает вниз. Его общая высота – 14 метров. Раз в год здесь особенно людно. Ведь с 1993 года здесь проходит фестиваль Шипот. Когда-то несколько хиппи из Львова захотели возродить традиции Гауи. Сейчас здесь собирается множество положительных людей отовсюду.
  • Прогулки по Карпатам. Даже если бы в Пилипце не было минеральных источников и водопадов, все равно в него невозможно не влюбиться. Карпатская природа здесь – очаровательна. Особенно тебе понравятся живописные пейзажи. А туристов из большого города очень привлекают спокойствие и энергия Карпат.

Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/allyouneedislucy/

  • Посещаем церковь и музей. Горцы – люди набожные. Если интересуетесь историей и архитектурой, вам понравится Церковь Рождества Богородицы. Достоверных данных, когда она построена, нет. Однако специалисты единодушно сходятся на конце XVIII века. Возле церкви есть двухъярусная колокольня. Дата ее постройки – тоже противоречива, то ли 1758 год, то ли 1780. Уникальный музей деревянных церквей, основанный в 2007 году. Здесь вы увидите около 30 макетов храмов и колоколен Верховины, Хустщины и Прикарпатья. Автор макетов – народный мастер Андрей Воробец. Жаль, что большинство "оригиналов" представляемых моделей уже не существует.
  • Горнолыжный отдых. Пилипец известен на всю Украину своим зимним курортом. В это время года погода здесь прекрасная, зимы – снежные и мягкие. Средняя температура января от 5 до 7°С. А снежный покров держится с декабря и до начала апреля. Самые популярные трассы на горе Гимба, общей протяженностью более 20 км. Самая длинная из них – 6 км. Также к твоим услугам 4 трассы на горе Жид Магура, самая длинная – 1,5 км. В окрестностях села есть три бугельных подъемника. На въезде в село – подъемник базы "Затишок", здесь есть трасса для новичков (450 м), на этой трассе можно кататься ночью. Подъемник "Магура", протяженностью 900 м. На горе Гимба в Верхнем Пилипце – подъемники "Боржавские полонины" (1,5 км). Они работают ежедневно с 9:00 до 17:00. Сейчас это самый длинный скоростной бугельный подъемник с двухместными бугелями в украинских Карпатах.

Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/lacaenanew/

Обрати внимание, что в сезон пик очереди на подъемники могут быть 15 минут. 1 подъем на кресельном подъемнике стоит 70 гривен. Можно приобрести абонемент на день (650 грн) и на два дня (900 грн). За один экскурсионный подъем прийдется заплатить 120 грн. Прокат лыж и сноуборда в день обойдется от 80 гривен.


Тур выходного дня: где остановиться


В Пилипце более чем достаточно комфортных условий для проживания. Здесь развитая инфраструктура: базы отдыха, гостиницы, частные домики и коттеджи. Стоимость двухместного номера начинается от 600 грн в сутки. Лучшим вариантом для проживания будет частный дом. Это идеальная возможность окунуться в настоящую горную атмосферу и колорит. 


Ранее мы рассказывали о 5 самых интересных местах Закарпатья. Где стоит побывать, путешествуя по Закарпатской области – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Где ты еще любишь отдыхать в Карпатах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more