Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину – село Пилипец

Узнай, как интересно и насыщено провести время в селе на Закарпатье

Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/yevhe.niia/

Пилипец - небольшое село на Закарпатье, идеально сочетающее все виды отдыха. Любители экстрима приезжают зимой покорять горнолыжные трассы. Летние экскурсии и походы неизменно порадуют своей красотой. Минеральные источники и оздоровительный отдых дадут сил на весь год.


Тур выходного дня: как доехать


Живописный Пилипец находится в 190 км от Львова и 135 км от Ужгорода. Доехать можно поездами Львов – Мукачево и Киев – Чоп.

Советуем забронировать билеты на poezd.tochka.net на поезд №017 Харьков – Ужгород. Купе из Киева будет стоить от 455 грн. Отправляется из Киева он в 22:04, а в 08:03 утра тебе нужно выйти на станции Воловец. Оттуда на такси, рейсовом автобусе Воловец – Межгорье или автомобиле доехать до Пилипца. Расстояние между Воловцом и Пилипцом – всего 15 км.

Имейте в виду, что Пилипец имеет автобусное сообщение с такими городами: Воловец, Межгорье, Мукачево и Ужгород.


Тур выходного дня: что нужно знать о Пилипце


Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/marunka_zavaliy/

Пилипец – это село с богатыми традициями и древней историей. Находится на северо-западе Межгорского района Закарпатской области. Пилипец основан еще в 1463 году. Населяют его 2 тыс. жителей, что дало ему возможность войти в тройку крупнейших сел Межгорья. Находится село на высоте 700-750 м над уровнем моря.

Через Пилипец протекают река Плошанка, ручьи Пилипчик и Студеный. А неподалеку от Пилипца - одно из самых живописных чудес украинских Карпат – водопад Шипот.


Тур выходного дня: чем заняться в Пилипце


  • Минеральное оздоровление. Чистый воздух и красота окружающих гор мгновенно вылечат тебя от любых болезней. Однако эта местность известна на всю Украину своими лечебными водами. Всего в 7 км от Пилипца течет уникальный источник газированной минеральной воды. Такое в природе случается довольно редко. Находится источник в селе Келичин, сразу возле автомобильной дороги Воловец – Межгорье. Вода часто применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/ivanochko.lida/

  • Водопад Шипот. Не упусти возможности посетить самое красивое место всего Закарпатья – водопад Шипот. Тем более, что дорога к нему займет всего 15 минут пешком. Начинается Шипот на высоких горных полонинах Боржавы. Особенно прекрасен он весной, когда талые воды наполняют его, и водопад красивыми каскадами падает вниз. Его общая высота – 14 метров. Раз в год здесь особенно людно. Ведь с 1993 года здесь проходит фестиваль Шипот. Когда-то несколько хиппи из Львова захотели возродить традиции Гауи. Сейчас здесь собирается множество положительных людей отовсюду.
  • Прогулки по Карпатам. Даже если бы в Пилипце не было минеральных источников и водопадов, все равно в него невозможно не влюбиться. Карпатская природа здесь – очаровательна. Особенно тебе понравятся живописные пейзажи. А туристов из большого города очень привлекают спокойствие и энергия Карпат.

Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/allyouneedislucy/

  • Посещаем церковь и музей. Горцы – люди набожные. Если интересуетесь историей и архитектурой, вам понравится Церковь Рождества Богородицы. Достоверных данных, когда она построена, нет. Однако специалисты единодушно сходятся на конце XVIII века. Возле церкви есть двухъярусная колокольня. Дата ее постройки - тоже противоречива, то ли 1758 год, то ли 1780. Уникальный музей деревянных церквей, основанный в 2007 году. Здесь вы увидите около 30 макетов храмов и колоколен Верховины, Хустщины и Прикарпатья. Автор макетов – народный мастер Андрей Воробец. Жаль, что большинство "оригиналов" представляемых моделей уже не существует.
  • Горнолыжный отдых. Пилипец известен на всю Украину своим зимним курортом. В это время года погода здесь прекрасная, зимы – снежные и мягкие. Средняя температура января от 5 до 7°С. А снежный покров держится с декабря и до начала апреля. Самые популярные трассы на горе Гимба, общей протяженностью более 20 км. Самая длинная из них – 6 км. Также к твоим услугам 4 трассы на горе Жид Магура, самая длинная – 1,5 км. В окрестностях села есть три бугельных подъемника. На въезде в село – подъемник базы "Затишок", здесь есть трасса для новичков (450 м), на этой трассе можно кататься ночью. Подъемник "Магура", протяженностью 900 м. На горе Гимба в Верхнем Пилипце – подъемники "Боржавские полонины" (1,5 км). Они работают ежедневно с 9:00 до 17:00. Сейчас это самый длинный скоростной бугельный подъемник с двухместными бугелями в украинских Карпатах.

Пилипец
Тур выходного дня: посети закарпатскую жемчужину - село Пилипец © instagram.com/lacaenanew/

Обрати внимание, что в сезон пик очереди на подъемники могут быть 15 минут. 1 подъем на бугельном и кресельном подъемниках стоят 60 и 70 гривен соответственно. На подъемники можно приобрести абонемент на день, цена - 500 гривен на бугельный и 550 грн на кресельный. Прокат лыж и сноуборда в день обойдется от 80 гривен.


Тур выходного дня: где остановиться


В Пилипце более чем достаточно комфортных условий для проживания. Здесь развитая инфраструктура: базы отдыха, гостиницы, частные домики и коттеджи. Стоимость двухместного номера начинается от 450 грн в сутки. Лучшим вариантом для проживания будет частный дом. Это идеальная возможность окунуться в настоящую горную атмосферу и колорит. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Где ты еще любишь отдыхать в Карпатах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...