Проведите выходные на соленых озерах в Солотвино

travel.tochka.net расскажет, как организовать незабываемую поездку на украинское Мертвое море.

Прямо сейчас доставайте карту Украины, найдите там маленькую точечку, обозначающую поселок городского типа Солотвино, расположенный  в Тячевском районе Закарпатской области, и обведите ее красным! На эти выходные это станет вашей целью!

«Почему стоит поехать именно в Солотвино?» - спросите вы. Конечно, если финансы позволяют вам вырваться на выходные на Мертвое море, тогда действительно лучше отдохнуть на этом более благоустроенном курорте, но в масштабах Украины Солотвино - уникальное место.

Именно здесь находятся знаменитые соленые озера. Самое большое из них - Кунигунда. Температура воды летом в нем - до 26-27 °С. Соленость воды - до 200 промилле, почти как в Мертвом море. Берег и дно озера покрыты слоем лечебной грязи черного цвета - не стесняйтесь намазаться ею с головы до ног. Говорят, она очень благоприятно влияет на кожу человека.

Что делать в Солотвино

Конечно, самое первое, зачем едут в Солотвино многочисленные туристы, - целительные соляные озера и грязи.  Здесь масса санаториев и оздоровительных центров: лечат заболевания верхних дыхательных путей, помогают с проблемами кожи. Для аллергиков тут тоже замечательное место. Как говорят здесь в некоторых санаториях: «Кто чихает на амброзию в прямом смысле этого слова, тот знает о существовании поселка Солотвино».

Впрочем, если вы едете на украинское Мертвое море лишь на выходные, о лечении говорить не приходится, поскольку более-менее нормальный курс длится минимум 10 дней.
Поэтому просто наслаждайтесь отдыхом и, вдруг еще не имели такого опыта, искупайтесь в соленой воде.

- Если вы никогда не купались в подобных водоемах, то чтобы представить себе этот опыт, достаточно попытаться утопить в обычной воде кусок пенопласта, - пишет в жж horoshiyblog. - То же самое происходит и с человеком, купающемся в соляном озере - как ни пытайся утонуть, тебя все равно будет выбрасывать наверх и даже плыть в привычном стиле не получится, т.к. почти все тело будет находиться над водой. Поэтому даже те, кто совершенно не умеют плавать, могут без труда переплыть озеро от одного берега к другому - потонуть не получится, даже если очень сильно этого захотеть.

Соленое озеро в Солотвино
© UKRАFOTO


Надоело бултыхаться на воде, сходите на экскурсию в одну из соляных шахт.  Они существовали здесь еще со времен Австро-Венгрии, здесь действовали до восьми соляных шахт. Также интересно погулять по поселку, рассматривая настоящие дворцы, которые понастроили местные жители.

К сожалению, впечатление от пребывания в Солотвино портит масса мусора, которым усеяны пляжи. Это отмечают все туристы.  Учитывая, что некоторые озера расположены в ложбине, дожди смывают туда всю грязь и, естественно, говорить об удовольствии от купания в таких условиях не приходится.
Впрочем, если вы приедете не в высокий сезон (а в конце августа ажиотаж поменьше) все будет не так плохо.

К негативным сторонам курорта Солотвино можно отнести и отсутствие нормальной курортной инфраструктуры. Нет, баз отдыха и коттеджей здесь понастроили достаточно, а вот установить банальные душевые на берегу до сих пор никто не удосужился. Учитывая, что вода в озерах очень соленая, то сразу после купания просто необходимо принять душ, а для этого приходится идти к себе в номер. Также проблема с общественными туалетами.

Соленое озеро в Солотвино
© UKRАFOTO


Где жить

В Солотвино есть несколько санаториев и довольно много частных баз отдыха. Сутки проживания в санатории "Спелеоцентр Солотвино", к примеру, стоит 300 гривен в сутки. В эту стоимость входит проживание, трехразовое питание, спуски в шахту, различные процедуры. Забронировать номер можно по телефонам (03134)56-843 и (03134)56-532.

Если хотите отдохнуть именно в санатории, то озаботиться поиском и бронированием следует заранее – ажиотаж большой, со всей Украины едут сюда оздоравливаться.

Не проблемой будет снять номер в частном секторе. Цена будет зависеть от удобств – от 80 гривен за обычную комнатку до 500 гривен за люкс с плазменным телевизором и кондиционером.
Соленое озеро в Солотвино
© UKRАFOTO


Где покушать

С чем-чем, а вот с ресторанами и кафе в Солотвино проблем нет. Практически на каждом углу какой-то общепит. Как и везде в Закарпатье, еда здесь очень вкусная и недорогая. В любом заведении можно плотно покушать на 50-70 гривен. Что заказать в ресторане – подскажем мы. Читайте нашу статью "Путешествие гурмана: пробуем в Карпатах бограч и гомбовцы".

Также не забудьте попробовать местное вино! Стоит оно там копейки – порядка 20 гривен за литр, но качества очень неплохого. 

Кстати, вечером многие рестораны заманивают клиентов развлекательной программой: живая музыка и неуклюжее порой пение караоке доносятся с разных сторон. Если хотите спокойного отдыха – выбирайте жилье подальше от злачных мест, поскольку громкая музыка не будет давать уснуть до поздней ночи. 
Соленое озеро в Солотвино
© UKRАFOTO

Как добраться

Солотвино расположено в 250 км от Львова и в 150 км от Ужгорода. Можно выехать из Киева на фирменном поезде "Закарпатье" №099 K, который отправляется с Центрального ж/д вокзала (м. Вокзальная) в 15:24 и пребывает в Ужгород в 07:47. Стоимость билета в плацкарт 120 гривен, купе – 175 гривен. Бронируйте ж/д билеты онлайн на poezd.tochka.net.

От Ужгорода несколько раз в день ходят маршрутки в Солотвино. Также можно добраться в Солотвино из Мукачево. 

Если будете ехать на собственном автомобиле, вам нужна трасса Львов – Мукачево – Рахов (Н 09) до Солотвино.


Соленое озеро в Солотвино
© filevskayalinia


Также читайте: Летний отдых в Карпатах: купаемся и собираем грибы

Вы были в Солотвино? Как впечатления?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (53)

символов 999
  • Tonya 1 год назад

    Я хочу с детьми приехать в Солотвино хто подскажет где можно остановиться
    0632213512

    Прокомментировать Мне нравится
  • Леся 1 год назад

    Приехали неделю назад. Жили в Спелеоцентре. за двоих с питанием и лечением -750грн в сутки.
    Все ОЧЕНЬ понравилось. Спелеоцентр находится в лесу -там не так жарко. Мы попали как раз в самые жаркие 2 недели. Основоное лечение было в спелеоцентре (соляная комната и т.д) + ходили на процедуры в аллергобольницу. Через день ходили на озера. Для не проживающих на базах с озером, вход на любое озеро стоит 50грн. / день. Вам одевают браслет, и вы можете приходить и уходить в течении дня. Люди приветливые и доброжелательные. Для аллергиков -отлично. Можно поехать на экскурсии-много предложений, но было очень жарко мы не ездили.. Но по отзывам экскурсии очень интересные. так что я смело рекомендую.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Маряна 1 год назад

    Напишіть, будь ласка, номер хазяйки. Дякую.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 5924 1 год назад

    Люди прозрійте солотвино це просто викачка з вас грошей нічого корисного тут вже давно нема смердючі готелі нічні дискотеки та абсолютно безкорисні калабані це дарма витрачені час гроші та здоровя хто не вірить то хай приїжджає та переконається

    Прокомментировать Мне нравится
  • Світлана Пахомова 2 года назад

    доброго дня. хто був цього літа в солотвино які ціни в приватному секторі. вхід на термальні озера ціна

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталия Подгурская 2 года назад

    Доброго вечора! І зі мною, будь ласка, також номерами з приватних секторів поділіться. Буду дуже вдячна.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Фесюн 2 года назад

    Всім привіт! Напишіть, будь-ласка, хто може вже відпочивав, номер телефону господарів в приватному секторі. Дякую!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Аленка Слободянюк 2 года назад

    Здраствуйте, збираюся на днях у Солотвино з дитиною 2 років!Хотіла б поселитися у приватному секторі.Хто може допомогти номером хазаїнів буду дуже вдячна!Буду з нетерпінням чекати дзвіночка, тому що їду лікувати сина, бо діло йде до астми(Мій номер 0673441799!Усім передзвоню!Зарання дякую!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юлія Мігонова 2 года назад

    Напишіть хто зможе номер господарів в приватному секторі.Дякую!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марія Сіщук 2 года назад

    Вы были в Солотвино? Как впечатления?
    Ответ: Була но давно подобалось

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...