Лофотенские острова - удивительный архипелаг в Норвегии

На протяжении всего июня и июля солнце над островами не заходит за горизонт.

Лофотенские острова привлекают туристов со всего мира. В чем же уникальность этого места?

Некоторые называют этот архипелаг (5 больших и 5 маленьких островов) самым красивым местом на Земле. Прочитав описание этого места, вы будете очень удивлены, как необычайно здесь все обустроилось.

Находятся острова на севере Норвегии, к западу от Нарвика в Норвежском море. Сами жители даже именуют архипелаг Лофотенской стеной. Острова действительно как будто стеной разделяют Северное море и Вест-фьорд.

На загадочных островах много солнца, но при этом погода может меняться каждые полчаса. Даже несмотря на то, что архипелаг расположен в 200 километрах за Полярным кругом, в январе самая холодная температура – 1 С и ни градуса ниже.

Все благодаря эффекту теплового течения Гольфстрим. По этой же причине здесь почти всегда сухие скалы. Даже после сильного дождя они высыхают очень быстро, а это идеально подходит для альпинизма. Интересно также, что на протяжении всего июня и июля солнце над островами не заходит за горизонт. 

Будьте осторожны, потому что здесь нет особых туристических маршрутов. Да и дорогу Е10, которая связывает архипелаг и материковую часть Норвегии, построили только в 2007 году.

На острове живет приблизительно 25 тысяч человек. Зарабатывают  люди в основном рыбной ловлей и разведением овец. Спокон веков Лофотенские острова называли царством рыбаков, а первые домики – рорбу были построены еще в XII столетии. Сегодня местные рыбаки – это достаточно богатые люди, а свои рорбу они сдают в аренду туристам. Стоит заметить, что на Лофотенах существует единственный в мире музей сушеной трески.

Лофотенские острова
© UKRАFOTO

Как доехать: до Норвегии можно долететь самолетом - забронируйте авиабилеты на tickets.tochka.net. А на сами острова ходят паромы из Трондхейма и Боде. Приходят они соответственно в Штамсундс, Москенес или Сволваер. Эта поездка будет стоить около 100 евро. Кроме того, паромы до Сортланда ходят из Нарвика, Шкутвика и Мельбу. Для более дорого и быстрого способа есть авиасообщение с островами из города Боде.

Читайте также "Сухие долины в Антрактиде - самое загадочное место на Земле"

Вам понравился архипелаг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...