Как получить шенгенскую визу в Чехию – 5 шагов

По мнению самостоятельных путешественников, получить шенгенскую визу в Чехию - одно из самых проблемных занятий.

Многие украинские туристы мечтают о шенгенской визе в Чехию и поездке на уик-энд в Прагу, но их останавливает один вопрос – как получить шенгенскую визу в Чехию? Ведь не раз доводилось слышать отзывы, что это одно из самых недружелюбных посольств по отношению к украинцам, особенно к самостоятельным путешественникам.

Поэтому travel.tochka.net подготовил специальную пошаговую инструкцию, если вы будете выполнять все ее требования, шансы получить шенгенскую визу в Чехию возрастут в разы.

Шаг 1 – Записаться на подачу документов

Если вы твердо решили получить шенгенскую визу в Чехию и поехать в эту чудесную страну, в первую очередь советуем заблаговременно записаться на подачу документов (конечно, оставив зазор недели три на их подготовку).

С 16 мая 2011 года заявления на получение однократной краткосрочной шенгенской визы в Чехию посольство принимает исключительно по предварительной записи по телефону + 38 097 613 8435. Причем записаться можно только в рабочие дни с 14 до 16.

Будьте готовы к тому, что на телефоне нужно «провисеть» почти час – лучше всего поставить на автодозвон, поскольку «достучаться» в визовый отдел посольства Чехии занятие не для слабонервных. Когда наконец на другом конце провода вам ответят, нужно сообщить свои ФИО, дату рождения, номер загранпаспорта, контактный телефон и выбрать дату и время для подачи заявления на получение шенгенской визы в Чехию. Услуга бесплатна.

Шаг 2 – Заполнить анкету

Далее заходим на сайт чешского посольства, скачиваем и распечатываем анкету для получения краткосрочной шенгенской визы в Чехию (именно о ней и идет речь в статье). Очень важно заполнить анкету правильно - 80% отказов приходятся как раз на неправильное оформление документов и заполнение визовой анкеты.

Помните, что все данные вводятся только латиницей и заглавными печатными буквами. В каждой клетке – по одному знаку. Это действительно важно, поскольку анкета подвергается электронному считыванию и обработке, поэтому в случае неразборчивого, неправильного или неполного заполнения в рассмотрении на получение шенгенской визы в Чехию может быть отказано.

В каком формате заполнять «адрес» и «датировки», а также другие подсказки можно посмотреть в инструкции по заполнению анкеты.

Как получить визу в Чехию
© Владимир Шевчук, tochka.net

Шаг 3 – Подготовить все необходимые документы

Итак, вы записались на подачу документов, заполнили анкету, теперь принимаемся за самое трудоемкое - подготовку бумаг. Чехам важно удостовериться, что вы не пополните армию нелегальных рабочих из Украины, которых насчитывается сотни тысяч в этой стране. Поэтому в анкете для получения шенгенской визы в Чехию нужно предоставить как можно больше доказательств, что вы вернетесь на родину:

а) справку с работы, с указанием должности, оклада и ремаркой, что рабочее место сохраняется после возвращения из поездки

б) документы на недвижимость, автомобиль

в) выписку из банка с указанием остатка на счету. Если вы едете в Чехию на неделю, то на счету как минимум должно быть 5000 гривен. Вообще, финансовое обеспечение туриста должно составлять 45 евро на день пребывания

г) медицинская страховка (не менее чем на 30 000 евро). Причем, прежде чем делать страховку, посмотрите список аккредитованных страховых компаний на сайте чешского посольства.

Естественно, также нужно предоставить авиабилеты и, если есть, приглашение от принимающей стороны. Полный список документов для получения шенгенской визы в Чехию смотрите здесь.

Отдельная история с отелями. Чешское посольство требует оригинал письма из отеля с мокрой печатью и желательно с информацией об оплате минимум 30% проживания. Впрочем, не редки случаи, когда путешественники подавали просто распечатку бронирования, без какой-либо предоплаты вовсе и документы у них принимали, шенгенские визы в Чехию ставили. То есть, зависит, на какое настроение визового офицера попадете. Но лучше, конечно, перестраховаться и иметь хотя бы оригинал письма из отеля.

  • Забронировать отель в Чехии можно на hotels.tochka.net

Имейте в виду, что в зависимости от типа шенгенской визы в Чехию, индивидуальных нюансов поездки или плохого настроения консула, могут потребовать какие-то дополнительные документы. 

Шаг 4 – Подать документы в консульство

Третьим шагом будет непосредственно подача документов в консульство. Обратите внимание, что на территории Украины существует 3 визовых отдела – в Киеве, во Львове и в Донецке, каждый из которых принимает к рассмотрению заявления о шенгенских визах в Чехию от жителей ближайших областей.

Это создает некоторые неудобства для самостоятельных путешественников, ведь если вы будете прописаны, скажем, в Луганске, а работать и постоянно проживать в Киеве, визовый отдел все равно может отправить вас подавать документы в своей регион.

Для жителей Киева документы необходимо подавать в визовый отдел, который находится на ул. Богдана Хмельницкого, 58 (в 10 минутах ходьбы от станции метро "Университет"). Несмотря на то, что записались вы заранее, возможно, в очереди все равно придется постоять.

Помните, что во время визита с собой необходимо иметь сумму консульского сбора, который составляет 35 евро (во Львове – 45 евро, в Донецке – 55 евро). Часто бывает, что в кассе посольства могут не принять какие-то денежные купюры, причем порой объяснить логику кассиров сложно. Поэтому на всякий случай имейте при себе сумму в 70-100 евро. Шенгенская виза в Чехию требует финансовых затрат.

В визовом центре у вас примут документы и сообщат, когда прийти за паспортом с готовойшенгенской визой в Чехию. Обычно рассмотрение занимает 8-14 дней, но как показывает практика, большинство аппликантов уже через неделю получают паспорт с визой. 

Как получить визу в Чехию
© Shutterstock

Шаг 5 – Забрать паспорт с визой

В указанное время приходим за шенгенской визой в Чехию в визовый отдел, чтобы забрать паспорт. Если не получается в назначенный день - не страшно. Выдача паспортов проходит в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 14:00 до 16:30. В среду – с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30. Возможно, придется постоять немного в очереди, но движется она быстро.

Обычно туристическая краткосрочная шенгенская виза в Чехию типа С выдается сроком на 90 дней с одноразовым въездом в страну. Надеемся, что с помощью наших инструкций вам удастся получить шенгенскую визу в Чехию.

Полезные ссылки:

Интересно:

У вас был опыт получения чешской визы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Прага чехия виза Шенгенская виза как получить шенгенскую визу больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (39)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...