Что делать, если авиарейс задержали или отменили?

Прибыв в аэропорт на регистрацию, внимательно читайте и слушайте сообщения.

Отмена или задержка рейса - обычное явление для многих мировых авиакомпаний. Однако хуже всего, что большинство туристов не знает, что делать, когда авиарейс задержали или отменили.

В этой статье мы дадим подробные инструкции, как действовать в подобных ситуациях.

Общие советы

Если вам отказано в перевозке или ваш рейс отменен или задержан не менее чем на два часа, попросите у стойки регистрации или пункта выхода на посадку письменное уведомление, в котором указаны ваши права, в частности относительно получения компенсации и пособия.

Это сообщение понадобится вам в случае необходимости обращения к авиаперевозчику за компенсацией.

Также рекомендуется иметь с собой распечатанную копию электронного билета или другое такое подтверждение (е-мейл или специальная форма с сайта авиаперевозчика или его агента), поскольку компенсацию или альтернативный билет вы можете получить только при подтверждении бронирования.

Что делать, если рейс отменили

Если рейс отменен по вине авиакомпании, вы можете претендовать на замену билета на другую дату или отправление другим ближайшим рейсом этого или другого перевозчика (по договоренности между перевозчиками), бесплатную еду, напитки при ожидании другого предложенного рейса или денежную компенсацию полной стоимости билета и дополнительную компенсацию, если поездка с задержкой потеряет для вас смысл.

Дополнительная компенсация зависит от километража расстояния до пункта назначения и может составлять от 250 до 600 евро. Компенсация выплачивается, если промежуточным, отправным или пунктом назначения является одна из стран Евросоюза.

Перевозчик имеет право уменьшить размер компенсации, если пассажиру предлагается альтернативный рейс, время прибытия которых не превышает запланированное на:

     два часа – для всех рейсов дальностью до 1500 километров;
     три часа - для всех рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
     четыре часа - для всех других рейсов.

Если рейс отменен по причинам, не зависящим от авиакомпании (погодные условия, забастовки, вооруженные беспорядки), компенсацию вы вряд ли получите. Скорее всего, вам предложат рейс на другую дату или просто компенсируют стоимость билета.

Некоторые единичные предусмотрительные пассажиры предварительно покупают страховку от такой неприятности и затем получают компенсацию за страховой случай.

Что делать, если рейс задержали

Отменяя или задерживая рейс, перевозчик должен предоставлять пассажирам по их запросу пояснения относительно оснований отмены или задержки рейса.

Если рейс отменили или задержали в месте трансферной стыковки, вы вправе требовать от авиакомпании место в гостинице, наземный трансфер аэропорт-отель-аэропорт, если время ожидания превышает одну и более ночей, или денежную компенсацию ваших расходов на гостиницу, питание и предметы первой необходимости и бесплатный наземный трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Компенсация расходов на гостиницу составляет не более $100, если номер стоит дороже, разницу вы заплатите за свой счет.

Если класс предложенной перевозки ниже предоплаченного вами, вы вправе требовать возмещения разницы. Если же вы просто сидите не в бизнес-классе, но вас обслуживают как пассажира бизнес-класса (туалет, еда, напитки), в компенсации разницы авиакомпания может вполне правомерно отказать.

Если по вине авиакомпании вы опоздали на следующий рейс до конечного или промежуточного пункта назначения, указанного в вашем билете, вы вправе требовать отправить вас другим ближайшим рейсом до места назначения, либо возмещения стоимости билета и дополнительной компенсации, указанной выше.

Если ваш следующий рейс осуществляется с другого аэропорта, требуйте от представителя авиакомпании бесплатный трансфер до другого аэропорта. Если представительства авиакомпании нет, или если еще успеваете и есть достаточно денег - берите такси. Предупредите водителя, что вам нужен чек, и в течение 21 дня обращайтесь в офис авиакомпании с чеком для компенсации расходов на проезд.

Если отказ в перевозке произошел по вине пассажира (нетрезвое состояние, угроза безопасности полета или другим пассажирам), никакой компенсации не заплатят. И могут даже заставить оплатить ущерб, причиненный неуравновешенным пассажиром авиакомпании или другим пассажирам.

Также помните:

1. Пассажиру должны сообщить о задержке или отмене рейса не позднее чем за три часа до начала регистрации, а в дальнейшем при задержке рейса - информировать всеми доступными средствами в аэропорту отправления каждые 30 минут об ориентировочном времени задержки рейса и ожидаемом времени его отправления.

2. Выплата компенсации не освобождает перевозчика от обязанности предложить пассажиру на выбор те же услуги и возмещение затрат.

3. Возмещение стоимости билета производится в тот способ, которым он был приобретен и в той валюте, в которой осуществлялась покупка. Если вы заплатили с помощью банковской карточки, а на момент возмещения она является недействительной, необходимо письменно сообщить об этом авиакомпании и предоставить ваши новые реквизиты.

4. Если вы самостоятельно оплатили расходы, связанные с отменой или задержкой рейса, сохраняйте все чеки - иначе компенсации расходов вы не получите.

5. Если вы путешествуете бесплатно или по спецбилету, который не доступен широкой общественности, вы не имеете права на компенсацию и дополнительное обслуживание. Это не касается путешествующих по программам лояльности авиалиний.

Самое важное:
перед бронированием или покупкой билета ознакомьтесь с Правилами авиаперевозчика, чтобы знать свои права. Эти правила должны быть опубликованы на его сайте. Считается, что купив билет, вы согласились на условия Правил авиаперевозчика. Перевозчики бюджетных (лоу-кост) авиалиний нередко сообщают, что в случае задержки или отмены рейса они не компенсируют нанесенный ущерб (гостиницу, трансфер, еду и напитки не предоставляют также).

Совет юриста: подробнее со своими правами и обязанностями вы можете ознакомиться, помимо Правил авиаперевозок авиакомпании, из следующих источников: Воздушный кодекс Украины, Варшавская конвенция 12.10.1929 г. с изменениями, внесенными Гаагским протоколом 1955 г. и Монреальской конвенции 1999 г. Во исполнение требований Европарламента в Украине действуют "Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа", утвержденные Приказом Министерства транспорта и связи № 216 от 23.04.2010 г.

Вы когда-нибудь сталкивались с отменой или задержкой рейса? Как все решилось?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Vladimir Kosteneckii 2 года назад

    Отменили рейс Касабланка Москва.Нас не информировали.В результате потеряли билеты Москва Краснодар.И хрен что докажешь.Аэрофлот и Транс Аэро компании России которым насрать на своих граждан.Главное бабло срубить.Это мое мнение.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Йа 2 года назад

    У нас задержали рейс из-за погоды на часа полтора. Изначально мы просто сидели и ждали, но как только мы взяли поесть, началась посадка на самолет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Венера Таш 3 года назад

    Вы когда-нибудь сталкивались с отменой или задержкой рейса? Как все решилось?
    Ответ: да сегодня мой муж не смог улететь из Турции из за погоды рейсы на Стамбул были закрыты он летел из города Сивас по прилету его самолет улетел и только с большим трудом я приобрела ему новые билеты сейчас он сутки там сидит и наверное это нормально такое отношение к нашим людям правда всегда не нашей стороне грустно все это не летайте сидите дома

    Прокомментировать Мне нравится
  • пассажир 4 года назад

    Альтернативы нет, или почти нет. Турецкие авиакомпании просто купили билет на другой рейс, дрогой авиакомпании, и все решилось. Сейчас АлИталия, просто отменила рейс Киев - Рим, и их же дальнейший рейс Рим-Торонто уже не нужен, т.к. мы на него ни чем другим не успеваем. И включили мороз.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    baltic air - вылетая с таллина на ригу рейс задержали,,,, в риге опоздал на самолет на киев по вине авиокомпании,,,,, пришел работник аэропорта,,, собрал билеты (нас было 6 чел--2 Украинцев и 4 гр. евросоюза)
    граждан евросоюза отправили ближайшем рейсом, им пришлось ждать 2 часа.
    меня же и женщину граждан украины никто не спрашивал- дали билет на киев ожидать который пришлось 13 часов и дали чек на 7 евро, чтоб мы себе не в чем не отказывали! на нашу просьбу чтоб к нам подошел представитель авиокомпании они реально включили сильнейший мороз.

    Самая хреновая авиокомпания на которой приходилось летать!!!
    Советы не плохие,...............

    только невсегда нас кто то слушает видя наше гражданство

    Прокомментировать Мне нравится
  • Игорь Карпов 6 лет назад

    наивные советы: требуйте, вам должны, обязаны:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    очень полезные советы! не хотелось бы попадать в такую ситуацию, но на всякий случай пригодится!)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Днипроавиа и АероСвит отказались даже выдать справку о причинах отмены полета, неговоря уже о всем остальном вышеуказанном! Даже у африканских перевозчиков сервис лучше! После этого случая не хочу летать с этими компаниями, но альтернатив, увы маловато!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...