Вопрос-ответ: что делать, если авиарейс задержали или отменили

Узнай, на какую компенсацию может рассчитывать пассажир, если рейс отменили или задержали

Вопрос-ответ: что делать, если авиарейс задержали или отменили © Depositphotos

Этим летом отпуск многих украинцев подпортили отмены и задержки авиарейсов. Так, многие наши сограждане не могли либо долететь отдыхать, либо вернуться обратно домой. Около 5-ти чартерных рейсов из крупных украинских городов были отменены, еще около 10 рейсов были задержаны более чем на сутки. Однако, не только в чартерных рейсах случаются задержки, отменами рейсов "грешат" и крупные авиакомпании. Что же делать в случае отмены или задержки авиарейса и на какую компенсацию можно рассчитывать, редакция tochka.net поинтересовалась у Павла Бурнашева (адвоката, управляющего партнера адвокатского объединения).


Общие советы


Отмена и задержка авиарейсов
Вопрос-ответ: что делать, если авиарейс задержали или отменили © Depositphotos

Если тебе отказано в перевозке или твой рейс отменен или задержан не менее чем на два часа, попроси у стойки регистрации или пункта выхода на посадку письменное уведомление, в котором указаны твои права, в частности относительно получения компенсации. Также пассажир в случае задержки рейса более, чем на 2 час имеет право на получение от авиаперевозчика пищи, воды, а кроме этого – на возможность воспользоваться электронной почтой или сделать пару телефонных звонков.

Также рекомендуется иметь с собой распечатанную копию электронного билета или другое такое подтверждение (е-мейл или специальная форма с сайта авиаперевозчика или его агента), поскольку компенсацию или альтернативный билет ты можешь получить только при подтверждении бронирования.


Что делать, если рейс отменили


Отмена и задержка авиарейсов
Вопрос-ответ: что делать, если авиарейс задержали или отменили © Depositphotos

Если рейс отменен по вине авиакомпании, ты можешь претендовать на:

  • замену билета на другую дату или отправление другим ближайшим рейсом этого или другого перевозчика (по договоренности между перевозчиками),
  • бесплатную еду и напитки (если время ожидания составляет меньше одной ночи),
  • бесплатное проживание в отеле (если время ожидания составляет больше одной ночи),
  • денежную компенсацию полной стоимости билета (если пассажир отказывается от альтернативного маршрута, предложенного авиаперевозчиком),
  • дополнительную компенсацию, если поездка с задержкой потеряет для тебя смысл.

Дополнительная компенсация зависит от километража расстояния до пункта назначения и может составлять от 250 до 600 евро. Компенсация выплачивается, если промежуточным, отправным или пунктом назначения является одна из стран Евросоюза.

Перевозчик имеет право уменьшить размер компенсации, если пассажиру предлагается альтернативный рейс, время прибытия которых не превышает запланированное на:

  • два часа – для всех рейсов дальностью до 1500 километров,
  • три часа – для всех рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров,
  • четыре часа – для всех других рейсов.

Если рейс отменен по причинам, не зависящим от авиакомпании (погодные условия, забастовки, вооруженные беспорядки), компенсацию ты вряд ли получишь. Скорее всего, тебе предложат рейс на другую дату или просто компенсируют стоимость билета.


Что делать, если рейс задержали


Отмена и задержка авиарейсов
Вопрос-ответ: что делать, если авиарейс задержали или отменили © Depositphotos

Отменяя или задерживая рейс, перевозчик должен предоставлять пассажирам по их запросу пояснения относительно оснований отмены или задержки рейса.

Если рейс отменили или задержали в месте трансферной стыковки, ты вправе требовать от авиакомпании место в гостинице, наземный трансфер аэропорт-отель-аэропорт, если время ожидания превышает одну и более ночей, или денежную компенсацию твоих расходов на гостиницу, питание и предметы первой необходимости и бесплатный наземный трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Компенсация расходов на гостиницу составляет не более $100, если номер стоит дороже, разницу ты заплатишь за свой счет.

Если класс предложенной перевозки ниже предоплаченного тобой, ты вправе требовать возмещения разницы в таких размерах:

  • 30% от стоимости билета – для рейсов дальностью 1500 км,
  • 50% от стоимости билетов – для рейсов дальностью 1500-3500 км,
  • 75% от стоимости билета для всех рейсов более 3500 км.

Если по вине авиакомпании ты опоздала на следующий рейс до конечного или промежуточного пункта назначения, указанного в твоем билете, ты вправе требовать отправить тебя другим ближайшим рейсом до места назначения, либо возмещения стоимости билета и дополнительной компенсации, указанной выше.

Если твой следующий рейс осуществляется с другого аэропорта, требуйте от представителя авиакомпании бесплатный трансфер до другого аэропорта. Если представительства авиакомпании нет, или если еще успеваешь и есть достаточно денег – бери такси. Предупредите водителя, что тебе нужен чек, и в течение 21 дня обращайся в офис авиакомпании с чеком для компенсации расходов на проезд.

Если отказ в перевозке произошел по вине пассажира (нетрезвое состояние, угроза безопасности полета или другим пассажирам), никакой компенсации не заплатят. И могут даже заставить оплатить ущерб, причиненный неуравновешенным пассажиром авиакомпании или другим пассажирам.

Также помни:

  1. Пассажиру должны сообщить о задержке или отмене рейса не позднее чем за три часа до начала регистрации, а в дальнейшем при задержке рейса – информировать всеми доступными средствами в аэропорту отправления каждые 30 минут об ориентировочном времени задержки рейса и ожидаемом времени его отправления.
  2. Выплата компенсации не освобождает перевозчика от обязанности предложить пассажиру на выбор те же услуги и возмещение затрат.
  3. Возмещение стоимости билета производится способом, которым он был приобретен и в той валюте, в которой осуществлялась покупка. Если ты заплатила с помощью банковской карточки, а на момент возмещения она является недействительной, необходимо письменно сообщить об этом авиакомпании и предоставить твои новые реквизиты.
  4. Если ты самостоятельно оплатила расходы, связанные с отменой или задержкой рейса, сохраняй все чеки – иначе компенсации расходов ты не получишь.
  5. Если ты путешествуешь бесплатно или по спецбилету, который не доступен широкой общественности, ты не имеешь права на компенсацию и дополнительное обслуживание. Это не касается путешествующих по программам лояльности авиалиний.

Самое важное: перед бронированием или покупкой билета ознакомься с Правилами авиаперевозчика, чтобы знать свои права. Эти правила должны быть опубликованы на его сайте. Считается, что, купив билет, ты согласилась на условия Правил авиаперевозчика. Перевозчики бюджетных (лоукост) авиалиний нередко сообщают, что в случае задержки или отмены рейса они не компенсируют нанесенный ущерб (гостиницу, трансфер, еду и напитки не предоставляют также).


Если багаж пропал или поврежден


Отмена и задержка авиарейсов
Вопрос-ответ: что делать, если авиарейс задержали или отменили © Depositphotos

В случае факта потери или повреждения багажа нужно оформить Акт о повреждении или краже багажа (англ. - Damage and Pilferage Report ) в службе розыска багажа На протяжении 7 дней с момента прибытия рейса вы имеете право направить в адрес авиакомпании претензию с требованием возмещения ущерба. В случае доставки багажа с задержкой – такой срок подачи претензии срок увеличивается до 21 календарного дня с момента, когда багаж был вручен владельцу.

Если после прибытия свой багаж на ленте ты не обнаружила, то немедленно направляйтесь в службу розыска багажа или к представителю авиакомпании в аэропорту и оформляйте Акт о ненадлежащей перевозке багажа (англ. - Property Irregularity Report ).   

Направить перевозчику претензию о задержке багажа можно не позднее 21 календарного дня с момента, когда его отыскали и передали владельцу. Если багаж с задержкой прибыл в страну, которая не является страной вашего постоянного проживания, авиакомпания обязана вам выплатить $50 на покупку предметов первой необходимости;

Если же в течении 21 дня багаж не отыщется, он будет признан пропавшим. Обратиться в авиакомпанию с требованием возместить его стоимость можно в течение двух лет с момента прибытия рейса. В этом случае компенсация согласно Монреальской конвенции составит до 1131 SDR (Special Drawing Rights/Специальные права заимствования), на данный момент — около €1500. Тебе предстоит подтвердить стоимость вещей, которые находились в чемодане, например, предоставив чеки о покупке. Если это невозможно, ответственность перевозчика ограничивается $20 за килограмм.

Авиаперевозчик может отказать в возмещении ущерба, нанесенного багажу во время перелета, если будет доказано, что:

  • ты упаковала слишком много вещей и чемодан/сумка не выдержали нагрузки,
  • чемодан изначально был непригоден для транспортировки (например, износились и имели серьезные дефекты),
  • ты перевозила в багаже хрупкие вещи,
  • ты перевозила вещи в ненадлежащей упаковке.

Необходимо внимательно читать правила авиакомпании. Если имело место быть повреждение того, чего в чемодане быть не должно, претензии авиаперевозчиком также не принимаются.


Напомним, ранее стало известно о новом авиарейсе из Харькова. Куда можно будет летать из Харькова - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...