Камбоджа: делаем визу и планируем бюджет поездки

Мы поможем спланировать поездку в загадочное азиатское королевство.

Камбоджа - королевство на юго-востоке Азии, бывшая французская колония, государство, которое пережила геноцид красных кхмеров, наконец, страна, где в XII веке был расположен один из крупнейших городов мира Ангкор, с населением 1 миллион.

Украинцам лучше добираться до Камбоджи, прилетев сначала в столицу Таиланда Бангкок, откуда есть немало недорогих рейсов в столицу Пномпень, а еще больше - в новую туристическую мекку Азии - Сием Рип, где находятся храмы Ангкора. Авиабилет будет стоить до $100 в одну сторону. Впрочем, самым интересным и самым экономным будет путешествие на автобусе или минибусе - $10-15-20.

Виза

Граждане Украины могут получить визу на 30 дней на границе. Стоимость - $20-25-30. Иногда камбоджийцы берут дополнительную плату $5 за саму процедуру. Визу в Камбоджу можно получить и по интернету, заполнив форму на сайте МИД Камбоджи http://www.mfaic.gov.kh/evisa/ Главное не перепутать, ведь в сети есть несколько так называемых неофициальных сайтов.

На всякий случай стоит иметь при себе мелкие деньги, например $5, которые действительно могут понадобиться на границе, если возникнет какое-то недоразумение. Стоит позаботиться о том, чтобы иметь при себе фото. Сухопутные КПП очень напоминают то, как украинцы ездили в Польшу в начале 90-х. Улаживанием всех бюрократических вопросов занимается помощник водителя, который, впрочем, знает свое дело и в конце концов вы попадете в страну.

Тем, кто едет в Камбоджу из Таиланда, надо помнить об одной хитрости: покидая Таиланд, за дополнительную плату можно не погасить тайскую визу. Еще лучше при въезде позаботиться о двухразовой визе в Таиланд. Проблемы могут возникнуть на обратном пути. Дело в том, что на сухопутном КПП из Камбоджи в Таиланд нельзя получить тайскую визу, поэтому немало украинцев вынуждены возвращаться в город и покупать билет на самолет, чтобы потом оформить тайскую визу в аэропорту.

Камбоджа
© Наталия Гуменюк


Деньги

Камбоджийский риэл (1 доллар США = 4000 риэл). Наиболее ходовая валюта в этой стране $1. Порой кажется, что попадаешь в страну-магазин «Все за доллар». За доллар можно купить воду, колу, проехаться на такси, зайти в музей, постирать одежду, доллар ждут многочисленные беспризорники. На самом деле в Камбодже много мест, где можно расплачиваться американской валютой, ею же указаны цены во многих ресторанах. Желательно иметь при себе мелкие купюры.

Беспризорники

По данным международных организаций, на улицах двухмиллионного Пномпеня живет полторы тысячи беспризорников. Двадцать тысяч, хотя живут и с родителями и родственниками, работают на улице. Еще две тысячи живут под открытым небом с семьями. Геноцид красных кхмеров в семидесятые, тридцатилетняя гражданская война, закончившаяся только в 1998 году, эпидемия СПИДа, в результате бедность - объяснений достаточно.

Совет для туриста - не развращать детей, которые в действительности не просто просят деньги, а продают - воду, открытки, книги, сувениры... В Камбодже достаточно волонтерских организаций, где можно, например, купить именно те сувениры, которые делали дети-сироты, есть рестораны, чья прибыль идет в пользу бездомных.

Камбоджа
© Наталия Гуменюк

Гостиницы

Стоит рассчитывать на $10 в день. За $15 можно найти прекрасную чистую комнату с кондиционером и даже бесплатным беспроводным интернетом. Впрочем, например, в столице Пномпене стоит доплатить еще несколько долларов, чтобы поселиться вблизи набережной. Самое известное место, кроме пятизвездочных сетевых гостиниц, The Foreign Correspondents 'Club - это бутик-отель на 9 комнат, прославившийся тем, что именно там останавливали военные корреспонденты, фотографы и дипломаты. Впрочем, заказывать эти комнаты надо заранее. Стоимость - от $35-40 за ночь.

Те, кто готов жить без кондиционера в этой одной из самых жарких стран Азии, где +45 норма, и делить комнату с незнакомцами, могут ограничиться бюджетом в $5-8 за номер.

Камбоджа
© Наталия Гуменюк

В Сием Рипе немало 5-звездочных отелей, где останавливаются голливудские звезды. Большинство из них расположено на полпути к храмам Ангкора. Но не менее приятно остановиться в центре города неподалеку многочисленных кофеен, ресторанов и баров. Лучше выбирать отель по отзывам в интернете, обращая внимание не только на чистоту комнат, но и комментарии относительно персонала. Камбоджийцы чрезвычайно доброжелательные люди и общение с самыми радушными из них оставит больше воспоминаний, чем природа и архитектура.

Заплатив $1-2-3 можно разбить палатку и пользоваться душем в гостинице или кемпинге.

Отели в Камбодже бронируйте на hotels.tochka.net

Питание

Храм Ангкора ежегодно посещает до миллиона туристов. Неудивительно, что в Камбодже немало заведений, чтобы удовлетворить потребности и самых требовательных, и самых экономных. Конечно, основа основ кхмерской кухни - рис с большим количеством трав, рыба и мясо. Обязательный ингредиент многих блюд - карри. Местный деликатес прахок (Prahok) - рыбная паста.

Интересная и вкусная пища с диковинным названием амок - рыба в кокосовом молоке, подаваемая на банановом листе. Амок также готовят с курицей, креветками и овощами. Привычное блюдо катью (K'tieu) - суп из лапши, который подают на завтрак. В отличие от соседнего Таиланда, в Камбодже надо очень осторожно относиться к воде, ни в коем случае не пить сырую воду. Король фруктов здесь дуриан - несмотря на неприятный запах, этот фрукт считается самым ценным в Азии. Один плод в среднем весит 4-5 кг.

Транспорт

На улицах Пномпеня увидишь только «Лексусы» и джипы. Других машин просто нет - такой показатель неравенства общества. Туристам интереснее передвигаться на мототакси, чем на рикшах (туктуках). К тому же поездка в среднем обойдется в $1-2, а водитель мототакси может оказаться интересным собеседником - большинство из них просто подрабатывают, а днем ​​работают в офисах, учатся в университетах. В Сием Рипе стоит ходить пешком, а до Ангкора добираться тук-туком с водителем, который будет сопровождать вас весь день.

Камбоджа
© Наталия Гуменюк

Красные кхмеры

Западные туристические справочники пишут о том, что геноцид красных кхмеров – тема, которую лучше не затрагивать лишний раз в разговоре с камбоджийцами, впрочем, украинцы, которые пережили немало в своей истории, могут куда толерантнее пообщаться на эту тему с местными, конечно, когда это уместно.

[e-commerce]120[/e-commerce]

Что вы знаете о Камбодже?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Камбоджа Азия советы туристам больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Александра 1 год назад

    "Дело в том, что на сухопутном КПП из Камбоджи в Таиланд нельзя получить тайскую визу, поэтому немало украинцев вынуждены возвращаться в город и покупать билет на самолет, чтобы потом оформить тайскую визу в аэропорту. "
    Вы уверены?? К примеру, провинция Sa Kaeo, КПП Aranyaprathet есть на оф.сайте посольства как пункт получения визы в Таиланд. Возможно будем ехать в Тай после Камбоджи, поэтому очень бы хотелось узнать можно ли будет поехать автобусом

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александра 3 года назад

    Очень хочется узнать, каким образом можно получить двукратную тайскую визу при въезде. А также что делать, если страховая отказывается оплачивать ваше лечение после аварии на мототакси (с которым вы по дороге зачем-то еще разговаривали, отвлекая водителя), мотивируя тем, что передвижение на скутерах и мопедах считается экстремальным видом спорта и стандартной туристической страховкой не покрывается.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...