Долина тысячи Линг: подводный храм в Камбодже

Успейте насладиться рукотворным чудом

Самое время отправится в Камбоджу, ведь с апреля по октябрь одна из главных рек страны, Кбаль Спиен, ничем примечательным не отличается. Но как только уровень воды в зимние месяцы падает, из воды на участке протяженностью 300 метров по руслу начинают появляться каменные резные фигурки индуистских богов - Кбальспеан.

Кбальспеан (еще часто называют Кбальспиен, «Главный мост») - вырезанные на камнях русла реки Кбаль Спиен божества.

Долина тысячи Линг
Долина тысячи Линг © wikipedia.org

Историческая справка: строительство Кбальспеан было начато Королем Сурьяварманом I и позже закончено королем Удаядитьяварманом II.

На протяжении 2 столетий по указанию королей индуистские монахи-отшельники (кхмеры) вырезали специальные божества из песчаника на берегу реки.  Монахи, как и все индуисты, верили, что божества, появляющиеся из воды, очищают и оплодотворяют воду реки, которую местные жители используют для орошения своих рисовых полей.

Этот уникальный храм, построенный под открытым небом, был обнаружен еще в 1968 году французским этнологом Жаном Боулбетом. Но его исследование оказалось невозможным из-за военных действий, территория вокруг храма была заминирована. Храм открыли для посещения только в 1989 году.

Долина тысячи Линг
Долина тысячи Линг © Shutterstock

Где находится: на юго-западных склонах горного массива Кулен, в Камбодже, 25 км от главного комплекса Ангкор-Ват.

Отзывы туристов: «Поход к реке начинается приятной прогулкой, но затем сложность восхождения увеличивается, и на пути начинают встречаться такие каменные завалы, что становится очень интересно. В принципе, это легкий экстрим, который делает это путешествие не монотонным, а увлекательным. Но не всем людям понравится карабкаться по глыбам в человеческий рост, так что, каждому решать. Правда, таких участков 2-3. Но все это очень живописно выглядит. Сама тропа к реке меня восхитила больше, чем цель путешествия. Длина тропы 1.5 км, но шли мы около часа. Народу с утра немного, поэтому надо ехать как можно раньше, потому что на обратном нашем пути уже шли вверх просто толпы.

Долина тысячи Линг
Долина тысячи Линг © wikipedia.org

И вот мы у реки, у плотины, в принципе идти вдоль реки никуда и не надо: все самое интересное прямо здесь, в 5-10 м от плотины по ту и другую сторону.

Возможно, мы приехали слишком рано после окончания сезона муссонов и река еще очень полноводна, не все выступает из воды. Сказать, что впечатления незабываемые - не скажу, да, это просто любопытно, если еще и представить, как в этих непроходимых лесах одни трудились, а другие открыли эти секреты для нас», - рассказывает турист Grina на сайте otzyv.ru.

Долина тысячи Линг
Долина тысячи Линг © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотела б ы ты побывать в храме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...