Вопрос-ответ: Чем знаменит Остров Пасхи?

читати українською

Разберёмся, чем же Остров Пасхи так знаменит и почему это место так овеяно тайнами и легендами

Наверняка ты не раз слышала об одном из самых загадочных мест в мире - Острове Пасхи, который имеет еще и второе название Рапа-Нуи. Необычайная атмосфера внезапно замершей здесь жизни всегда манила туристов разгадать тайну острова, но сделать это еще пока никому не удалось. Давай разберёмся, чем же он так знаменит и почему это место так овеяно тайнами и легендами?

До этого места, расположенного на юге Тихого океана примерно в 2000 километров от Чили и от Таити (ближайшие населенные центры), не так-то легко добраться. Первым европейцем, посетившим его, был голландский адмирал Якоб Роггевен, и произошло это в праздник Пасхи 1722 года — отсюда и название острова. 

Остров Пасхи
Остров Пасхи © depositphotos.com

Главная достопримечательность Острова Пасхи – моаи, каменные статуи в виде человеческой головы высотой до 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они "смотрят" не в сторону океана, а в глубь острова. Некоторые моаи имеют "шапки" из красного камня. Странность в том, что статуи делались в специальных каменоломнях, которые располагаются в середине острова - каким же образом они оказались вблизи воды, непонятно. Существует легенда, что в один прекрасный момент статуи острова Пасхи ожили и самостоятельно прошли путь до берега моря, где они сейчас и располагаются.

На сегодняшний день существует огромное количество гипотез и догадок о происхождении и передвижении этих статуй Острова Пасхи, но ни одна из них не объясняет всего полностью. Тем более, нет объяснения и о целях установки каменных великанов. В последнее время проводится комплексное исследование загадочных мест Земли. Выяснился один парадокс. Пирамидальные сооружения Египта, Кайлас, Стоунхендж, пирамиды майя и статуи острова Пасхи расположены в определенной строгой закономерности и на одинаковых расстояниях друг от друга. Случайность?

Остров Пасхи
Остров Пасхи © depositphotos.com

Еще одна из загадок острова Пасхи − почему его жители так внезапно прекратили строить моаи. Ученые полагают, что население острова стало столь многочисленным, что повредило экосистему, и она уже не могла прокормить жителей. Некоторые полагают, что леса острова были вырублены до полного исчезновения, дерево использовалось для передвижения гигантских моаи, а земля — для сельского хозяйства. Эта гипотеза говорит о том, что после вымирания лесов транспортировка гигантских монолитов стала невозможной, поэтому работы были неожиданно прерваны.

Согласно свидетельствам, затем население острова почти полностью вымерло в результате гражданской войны, которая, как полагают некоторые ученые, закончилась каннибализмом. Именно в этот период статуи моаи были повержены, и только усилиями современных археологов они были поставлены в прежнее положение. В опубликованной на сайте ВВС статье говорится, что рабство и болезни, такие как оспа и сифилис, принесенные западными завоевателями, сократили к 1877 году коренное население острова до 111 человек. После аннексии острова Чили в 1888 году население выросло и сегодня достигает 3800.

Несмотря на многие загадки Острова Пасхи, которые еще ждут своего разрешения, для нас уже сейчас поучительным будет следующее умозаключение: когда безумное идолопоклонство местных жителей достигло апогея, вот этой самой установкой идолов-моаи они сами подорвали силу своей цивилизации, исчерпав ресурсы острова.

Это мистическое место - must-see локация в списке любого туриста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Хотела бы ты побывать на Острове Пасхи?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more