Мощь и красота: 5 самых интересных замков Западной Украины

Эти твердыни выдерживали натиски многотысячных войск

tochka.net
tochka.net
автор
26 июля, 10:00
Путешествия
Самые интересные замки Западной Украины © unsplash.com/facebook.com/Mukachevo.net/Albin Marciniak

Одним из пунктов путешествий по Западной Украине часто называют посещения замков. Еще бы, в этом регионе сохранились многие замки, которые можно и нужно посетить. Какие замки в западных областях Украины привлекают особое внимание – читай в нашем материале.

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольский
Каменец-Подольский, Хмельницкая область © Depositphotos

Пожалуй, одна из самых красивых крепостей в Украине, особого шарма которой придают башенки с остроконечными крышами и флюгерами. Но не только красивый внешний вид привлекает внимание, но и наполненная событиями история крепости. Так, первые укрепления на месте крепости появились еще в IX-XII веках и они защищали древнее поселение Галицко-Волынского княжества. Позже деревянные укрепления заменили каменными, но войско монголо-татар все равно захватило город. Через столетие их выбил из города литовский князь, после замок переходит во владение Речи Посполитой, а затем Российской империи. Интересно, что рядом со старой крепостью построили и новую в XVII веке по последнему слову военного строительства, но новая крепость сохранилась намного хуже, чем старая.

Замок Любарта

Луцкий уикенд: как провести лучший отдых в столице Волыни
Луцкий уикенд: как провести лучший отдых в столице Волыни © Albin Marciniak

Красивый среденевековый замок, который также можно найти на купюре в 200 грн, находится в Луцке. Первые укрепления на месте замка Любарта появились там еще в XI веке, а строительство самого замка Любарта началось только в XIV веке, после того, как Волынь захватило Княжество Литовское, а Любарт женился на дочке луцкого князя Агрипине и принял православие. На территории замка была церковь, в которой похоронили основателя замка, однако святыня была разрушена во время пожара. У Луцкого замка, как почти и у каждого, есть даже свое привидение. Рассказывают историю о девушке, которая отвергла коменданта крепости, а он в отместку поглумился над ней вместе с солдатами, а после разрубал тело на куски и выбросил. С тех пор будто бы по замку ходит привидение девушки и ищет останки, а военных, которые жили в замке находят мертвыми с искаженными лицами.

Олесский замок

Львовская область
Олесский замок, Львовская область © instagram.com/travel_to_ukraine_/

Один из старейших замков Львовщины — Олесский находится на небольшом холме. Точной даты основания замка нет, историки считают, что крепость появилась в XIII веке. Есть несколько вариантов возникновения замка: его могли построить сыновья галицко-волынского княза Юрия Львовича или же жители села Плесненское, которые чудом уцелели во время набега татар, пришли в село Олесько и построили замок. Еще одна интересная деталь – в Олесском замке родился будущий король Речи Посполитой Ян Третий Собесский.

Хотинская крепость

Черновицкая область
Хотынская крепость, Черновицкая область © unsplash.com

Пейзаж, который открывается, когда входишь через ворота на территорию Хотинской крепости, запоминается навсегда. Расположенная на берегу извилистого Днестра крепость, выглядит величественной и могущественной. Первые укрепления здесь появились еще во времена Киевской Руси, а крепость была возведена во времена правительства молдованского рода Мушатов. В XIV веке замок был существенно расширен. Крепость регулярно переходила из рук в руки: ей владели польские, турецкие вояки, а также козаки и гетьманы. Из-за смены хозяев сменялись местные культуры и традиции: мечети заменялись церквями, на руинах которых потом вновь возводили мечети. Ходят легенды, что в Хотинской крепости были обустроены настоящие турецкие бани и даже был гарем с тридцатью наложницами.

Замок Паланок

Тур выходного дня по Закарпатью
Куда поехать на выходные в Украине: Замок Паланок © facebook.com/Mukachevo.net/

Еще одна интересная крепость находится на Закарпатье. Речь о Мукачевском замке. Точное время его основания неизвестно, но существуют сведения, что в XI веке крепость уже существовала. Печенеги и монголы не могли захватить замок, а все следующие владельцы только укрепляли и расширяли его. Самая крупная облога, которую пережил замок, длилась с 1685 по 1688 годы и ею руководила вдова князя Ференца I Ракоци Илона Зрини. Однако австрийцы смогли захватить замок, но после этого сделали его самой укрепленной крепостью на востоке Австрийской империи.


Ранее мы рассказывали о самых красивых пейзажах в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999