Все буде V: что смотреть в Волынской области

читати українською

Замок-психбольница, необычные блюда и другие прелести Волыни

Волынь © Albin Marciniak

Если судьба (а точнее, поезд или автобус) занесла тебя в Луцк, то грех не воспользоваться возможностью и не посмотреть на Волынскую область. Тем более, на Волыни есть места, где можно остановиться и на неделю. tochka.net делится ими с тобой.

  • Что смотреть?
  1. Олыка

Олыка - небольшой поселок в области, история которого не может не заинтересовать. Первое упоминание о нем есть еще в Ипатьевской летописи под 1149 годом. Правда, тогда Олыка называлась Олыча или Олыца. Спустя четыре века, владельцем Олыки стал князь Николай Радзивилл Чёрный.

Тогда Олыка стала стремительно застраиваться - в 1558 году был возведен Олыцкий замок, а рядом с ним, по проекту известных архитекторов Бенедетто Молли и Джованни Маливерна, появился коллегиальный костёл Святой Троицы.

  1. Олыцкий замок

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка © Тома Черкасова

Олыцкий замок был основан в 16 веке и считается одним из первых на территории Украины прямоугольных замков бастионного типа. Его строительство началось в 1954 году, а вот полная реконструкция и работы по его укреплению и развитию закончились только в 1640 году.

Замок-прямоугольник размером 100 на 120 метров стал эталоном для строительства укреплений в других городах. И заслужил он это не только своей величественностью и красотой. Только в 1591—1648 годах Олыцкий замок выдержал несколько осад и устоял, несмотря на повреждение.

Холмы замка
Холмы замка © Тома Черкасова

Устоял он и во время Северной войны. Правда, из-за новых методов военных действий замок больше не мог выполнять оборонительную функцию и стал использоваться, как дворец. Внутренний двор был застроен по периметру, а Юго-восточный корпус стал дворцовой постройкой. Весь Олыцкий замок тогда состоял из двух этажей и двух порталов.

Со временем князь Михаил Казимир Радзивилл начал очередную реконструкцию, которая закончилась в 1760-х годах.А еще в 18 веке у замка появился третий этаж и крыша с заломом в стилистике барокко.

Интерьеры замка разрушились во время наполеоновского нашествия, когда воины Российской империи использовали его как военный госпиталь. С 1840 до замок был заброшен. Но в 1883 году в Олыцком замке начались ремонтно-восстановительные работы, под руководством архитектора Зигмунд Горголевский, автор проекта Львовского театра оперы и балета. Работы длились 30 лет, но во время Первой мировой войны дворец снова пострадал и был восстановлен на средства Януша Радзивилла.

А во времена СССР замок стал использоваться как психиатрическая больница. Тут до сих пор живут пациенты, что добавляет дворцу загадочности и таинственности.

  1. Коллегиальный костёл Святой Троицы

Коллегиальный костёл Святой Троицы
Коллегиальный костёл Святой Троицы © Тома Черкасова

Раньше на месте костёла стояла деревянная церковь, построенная в 1588 году князем Станиславом Радзивиллом. А в 1635-1640 годах на средства Новый костел был построен в 1635-40 годах на средства пожертвованные Альбрехтом Станиславом Радзивиллом. Костел Святой Троицы считался самым красивым храмом Волыни, а над его проектом работали Бенедетто Молли и Джованни Маливерна.

  • Где отдыхать?

Бассейн санатория
Бассейн санатория © Albin Marciniak


Санаторий “Пролисок, который находится на границе Волынской и Ровенской области, подойдет для тех, кто хочет привести в порядок здоровье, отдохнуть и устроить себе СПА-интенсив. Хотя, если тебе хочется просто отдохнуть от суеты, неумолкающих мессенджеров и писем, то в “Пролиске” для этого есть все условия - сосны, озеро,пляж и свой источник с минеральной водой.

Плюс санатория в том, что сюда можно приезжать и большими компаниями, и одной. Да и пакет услуг можно формировать под свой личный запрос.

Лесной ресторан YAVIR
Лесной ресторан YAVIR © Лесной ресторан YAVIR

Эко-ресторан Yavir - место, где ты сможешь прогуляться по лесу или  веревочному парку и попробовать блюда из дичи. Расположен он очень удобно - как раз по дороге из Луцка в Олыку.

Удивляет этот ресторан тем, что создан работниками лесничества и продуман до мелочей. А меню подойдет и любителям мяса, и фанатам рыбы.

О других интересных местах Волыни, фестивалях и праздниках ты можешь узнать на сайте.


Мы уже рассказывали тебе, что посмотреть в Луцке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была на Волыни?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more