Путешествия во время войны в Украине: памятка туристу

Передвигаться по территории Украины не запрещено, но действуют определенные ограничения

tochka.net
tochka.net
автор
18 июля, 12:00
Путешествия
Путешествия по Украине © Depositphotos

Почти пять месяцев в Украине продолжается широкомасштабная агрессия РФ. На территории нашей страны действует военное положение и комендантский час. Тем не менее передвижения по территории Украины не запрещали, поэтому некоторые люди устраивают небольшие поездки по интересным местам. В Государственном агентстве развития туризма рассказали, как устроить безопасное путешествие и какие активности точно запрещены на территории всей страны.

Правила безопасных путешествий во время войны:

  • Перед поездкой уточни, можно ли ехать в тот или иной регион у Военной администрации, местной власти, полиции, ГСЧС – ведь именно они отвечают за безопасность в области.
  • Строить маршрут стоит с учетом укрытий возле мест, которые ты собираешься посещать.
  • Уточни график работы туристических локаций, поскольку из-за войны многие туристические объекты в центральной и северной частях страны изменили график, а некоторые и вовсе еще закрыты.
  • Планируя путешествие учитывай, что в областях действует комендантский час, в большинстве регионов с 23:00 до 5:00, так что до этого времени стоит завершить все экскурсии.

Каменец-Подольский
Каменец-Подольский, Хмельницкая область © Depositphotos

Что запрещено на территории всей Украины:

  • Возле объектов критической инфраструктуры, а также военных и стратегических предприятий запрещены сплавы, походы, прогулки и экскурсии по территории всей Украины.
  • Запрещено проведение массовых мероприятий (фестивалей, концертов) в условиях военного положения.
  • Запрещено посещение туристических объектов, приближенных к границам с Беларусью и РФ. Таким образом не рекомендуется посещение Голубых озер на Черниговщине, расположенных в менее чем в 20 км от границы с Беларусью, Любеча – в нескольких километров от госграницы, природных заповедников в Житомирской и Ровенской областях.
  • Действуют ограничения по посещению некоторых горных маршрутов (в частности в Закарпатской области на приграничных участках), водоемов, лесов в разных областях.
  • Отдых на востоке Украины опасен из-за активных боевых действий.
  • Также не рекомендуется путешествовать в места, которые были под оккупацией. Для путешествий туристических групп необходимы специальные разрешения.

Ранее мы рассказывали об интересных местах, которые стоит посетить недалеко от Киева.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999