Увлекательно и недалеко от дома: 5 вариантов туров от киевского гида

Для тех, кому нужно перезагрузиться и набраться сил

5 июля, 16:00
Путешествия
Эксклюзив
Куда поехать недалеко от Киева: советы гида © Kiyanka/Сергей Венцеславский/instagram.com/vinnliv

О том, что у нас в стране есть множество неизведанных и удивительных мест, которые не хуже, а порой и лучше, чем за границей, мы узнали еще в 2020-м, когда из-за пандемии COVID-19 многие отказались от дальних поездок. Более того, многие невероятные места расположены совсем близко — буквально в 100-200 км от дома. В 2022-м году из-за вооруженного вторжения РФ в нашу страну украинцы также боятся отъезжать далеко от дома. Но желание немного отдохнуть, перезагрузиться и набраться сил есть у многих. Где недалеко от Киева можно полноценно отдохнуть и вдохновиться, рассказал киевский гид Игорь Благовенко.

Лучшие направления для выходного дня недалеко от Киева

Житомирщина
Коростышевский карьер, Житомирская область © instagram.com/tkachenko.oleg/

  • Коростышевский карьер и “Добропарк”. В ближайшие две недели популярными будут поездки в “Добропарк” на цветение лаванды. Такие поездки особенно популярны среди девушек: кто же не хочет красивых фотографий в лаванде? Чтобы разнообразить день, гид рекомендует заехать еще и в Коростышев: там можно прогуляться по парку скульптур, увидеть оставшееся от усадьбы Олизара подсобное помещение, красивый костел в центре и, конечно же, побывать на карьере. Кстати, за 16 км до Коростышева можно свернуть к менее известным озерам в Новогородецком. В селе Городское, кстати, есть интересная “Полесская этнохата”, по возможности стоит заглянуть и туда. Также там стоит полюбоваться пейзажами реки Тетерев, поскольку на Житомирщине ее течение очень отличается от того, что мы привыкли видеть на Киевщине: здесь река протекает между скал и чем-то напоминает узкую и быструю горную речушку.

Игорь Благовенко мнение эксперта
Казалось бы, ты съезжаешь от трассы всего на 15 км, а для многих здесь настоящая terra incognita. Тут тебе и полесская хата, и трипольский центр с функционирующим музеем, и городище, расположенное на возвышении, откуда видны красивые пейзажи, и Тетерев, который протекает по обнажившейся части украинского щита, и живописные пригорки (их в народе называют горами, но понятно, что в этой части страны у нас нет гор).

Киевская область
Богуслав, Киевская область © Kiyanka, wikipedia.org

  • Богуслав и Корсунь-Шевченковский. Сегодня, по словам гида, особенно популярны туры с купанием. Поэтому не стоит обходить вниманием реку Рось, которая протекает по территории Киевской и Черкасской областей. Здесь удивительные пейзажи и скалы, а течение Роси особенно красивое именно в этих местах. Такой тур будет интересен не только любителям природы, но и тем, кто хочет познакомиться с историей края. В Корсуне-Шевченковском отлично сохранился красивый дворец Лопухиных-Демидовых, который входит в Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник. К этому заповеднику относится и музей Ивана Нечуя-Левицкого в Стеблеве, где проводят очень интересные экскурсии. Богуслав тоже город с историей, поэтому стоит прогуляться по нему и полюбоваться красивыми старинными зданиями.

Тур Черкащина
Дворец Лопухиных-Демидовых, Черкасская область © Сергей Венцеславский, wikipedia.org

  • Триполье, Ржищев и Трахтемиров. Если не хочешь уезжать далеко от Киева, насладиться удивительными пейзажами можно и в столичном регионе. Удивительный вид на Днепр открывается в Триполье, Ржищеве и Трахтемирове. Налюбовавшись днепровскими кручами, можно покупаться в речке Стугна — она протекает в Новоукраинке. Там есть отдельный песчаный пляж, окруженный соснами. Если заехать еще чуть дальше, в селе Халепье есть потрясающее озеро — на небольшом холме, на высоте более 100 метров над уровнем Днепра, поэтому у туристов может возникнуть ощущение, что они отдыхают у высокогорного озера, к тому же вокруг холмы. И это лучший вариант для тех, кто хочет перенестись из шумного города на природу. Не забудь заглянуть в Витачев — старинный город-порт на Днепре, с которого открываются потрясающие виды. Ржищев тоже известен своими очаровательными пейзажами, разве что что сейчас нельзя подплыть к затопленной церкви, потому что катера не ходят.

Киевская область
Ржищев, Киевская область © Ксения Бреславская

  • Букский каньон и Жашковский конный завод. Удивительной красоты место недалеко от Киева — Букский каньон. По легенде, это место с сильной энергетикой.

Игорь Благовенко мнение эксперта
Некоторые уже говорят, что я злоупотребляю поездками на каньон. Но это невероятно живописное место недалеко от Киева. Оно меня вдохновляет, хотя я там был сотню раз. Красивые скалы, особая энергетика и река Горный Тикич, протекающая между гранитных берегов, — здесь можно найти множество мест для уединения, принять природные ванны.

Кстати, в этом году Горный Тикич полноводный, людей намного меньше по сравнению с предыдущими годами. Поездку в каньон можно разбавить еще и общением с животными: заехать по дороге в "Бабині кози" или на Жашковский конный завод. 

Тур Черкащина
Букский каньон © instagram.com/aanka15/

  • Черепашинское озеро. Водоем в Винницкой области в последние два года обрел широкую популярность. Расположенный внескольких десятках километров от Винницы карьер с бирюзовой водой многие сравнивают с заграничными курортами. Только стоит учесть, что сейчас отдых на карьере пользуется большой популярностью, ведь многие приезжают сюда из-за невозможности побывать на море. 

Тур выходного дня Винницкая область
Черепашинский карьер, Винницкая область © instagram.com/vinnlive/

  • Межречинский парк. Любимое направление туристов — Межреченский парк с посещением Бондаревского болота. Вот где экстрим зашкаливает! Если ты хочешь познакомиться с местными обитателями, заедь еще в парк природы "Беремицкое". Но гид рекомендует поездку в "Беремицкое" весной и осенью, поскольку сейчас из-за жары многие животные прячутся и их сложно увидеть. В то же время прогулки по болоту интересны и летом. По пути в Межреченский парк стоит заехать в Козелец и полюбоваться Собором Рождества Богородицы, а также отправиться в Остер и увидеть Юрьеву божницу XI века. Так может получиться интересная экскурсия: историческая часть по дороге и основная, природная часть  с болотом.

Черниговская область
Бондаревское болото, Межреченский парк © Всеволод Жовтенко, wikipedia.org


Ранее мы рассказывали, куда нельзя путешествовать в Украине летом 2022-го.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999