Эвакуация в Португалию: полезные контакты и ссылки для украинцев

Что нужно знать о правилах въезда и пребывания в Португалии?

tochka.net
tochka.net
автор
21 апреля, 16:00
Путешествия
Португалия © unsplash.com

Война в Украине продолжается почти два месяца, активные боевые действия вынудили многих украинцев покинуть свои дома выехать за границу. Страны ЕС оказывают помощь и поддержку украинским переселенцам. Редакция tochka.net рассказывает о правилах въезда и пребывания для украинцев в разных странах. Сегодня расскажем о Португалии.

Эвакуация в Португалию: как добраться

Въехать в Португалию можно с любыми документами, которые идентифицируют личность, визы или разрешения на въезд не требуются. Дети могут въехать по свидетельству о рождении. При пересечении границы наземным транспортом биометрический паспорт не нужен. Если ты будешь лететь в Португалию, то тебе необходимо иметь биометрический загранпаспорт, а также негативный тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации.

Добраться в Португалию можно коммерческими рейсами из стран ЕС или гуманитарными. Гуманитарные рейсы координируются португальским правительством (детали стоит узнавать в посольствах Португалии) или бесплатными автобусными рейсами, которые координирует украинская диаспора (детали в Ukrainian Refugees UAPT WhatsApp/Telegram/Viber +351969293235). В Португалию можно доехать бесплатно на поезде из Испании, для украинцев поезда по Португалии также бесплатные.

Для лучшей координации перевозок в Португалию стоит заполнить форму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Украинцы в Португалии: правила пребывания

После прибытия в Португалию украинцы могут пребывать в стране 90 дней без оформления любых документов по безвизу. Если ты планируешь находится в стране дольше, власти рекомендуют оформлять временную защиту pedido de proteção temporária, а не статус беженца. Процедура оформления временной защиты упрощена, не предусматривает изъятия документов и других ограничений.

Как оформить временную защиту в Португалии?

Нужно зарегистрироваться в Службе по вопросам иностранцев и границ (SEF) онлайн или в отделении SEF (только в случае представления документов относительно ребенка, который находится в Португалии без родителей с бабушкой, сестрой, тетей предоставив данные о лице и месте проживания).

На основе обращения португальскими органами будет оформлено:

  • вид на жительство (Título de Residência)
  • номер налогоплательщика (NIF)
  • идентификационный номер социального страхования (NISS)
  • медицинский номер Национальной службы здравоохранения (SNS).

Эти идентификационные номера дают доступ к системе здравоохранения, образования, трудоустройства, социальной защиты.

Обращение будут обрабатывать около двух недель, информацию получишь на электронную почту.

Вид на жительство оформят на год, его можно будет продлить еще на год, если обстоятельства, которые не позволяют вернуться в свою страну продолжают существовать.

Если у тебя нет паспорта, можно подать другие документы, удостоверяющие личность.

Украинцы в Португалии: где искать жилье

Если тебе нужна срочная помощь, нужно обратиться в мэрию города, в котором ты находишься, например в Лиссабоне – Центр оказания помощи, который находится по адресу: Casa do Tinoni, Projeto Crescer na Segurança, Serviço Municipal de Proteção Civil de Lisboa, Rua Cardeal Saraiva, 1070-045 Lisboa, тел. 800 910 111 (09:00-13:00 / 14:00-20:00, понедельник – воскресенье). Перечень других муниципалитетов Португалии по ссылке. Список местных центров помощи мигрантам по ссылке.

Другие центры оказания помощи:

  • Центр в Лиссабоне – Casa do Tinoni. +351 800 910 111
  • Центр помощи в городе Кашкаиш
  • Центр помощи в городе Вила Нова де Гайя – тел. 933 159 266 / 913 832 906 / 933 159 267 / 913 833 293
  • Помощь на Азорских островах
  • Центр оказания помощи Ukrainian Refugees UAPT, созданный украинским сообществом: +351969293235 (WhatsApp/Telegram/Viber).

Украинцы в Португалии: где искать работу

Instituto de Emprego e Formação Profissional (IEFP) создал платформу "Португалия для Украины", где компании публикуют предложения о работе (на данный момент загружены тысячи вакансий).

У IEFP есть контактный центр на украинском языке (+351 215 803 470), который работает каждый рабочий день с 9:00 до 17:00. Горячая линия помогает гражданам Украины, которые ищут работу, обращаться за предложениями.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Италию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999