
Тбилиси — город, где тесно переплелись Восток и Запад, Европа и Азия. Его невозможно понять с наскока и разобрать на составляющие. Чтобы познакомиться с городом, понадобится два дня, но чтобы узнать Тбилиси — и всей жизни не хватит. Почему? Ты поймешь это, только когда сама окажешься на земле картвелов. А пока — поехали: наши с tochka.net ТОП-10 вещей, которые нужно обязательно сделать в Тбилиси.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
-
Наесться до отвала в грузинском ресторане
Причем в любом, так как кормят везде отменно. Сохраняй в заметки наш топ блюд, чтобы не забыть, что заказывать.
- Хачапури — душа Грузии, которыми завтракают, обедают и ужинают. В столице можно попробовать все виды этого потрясающего блюда: имеретинское, мегрельское, аджарское, гурийское. Даже не знаем, как ты будешь выбирать, так что пробуй все.
- Пхали — классическая застольная закуска, которую готовят практически из любых овощей (шпинат, капуста, свекла, перец). Овощи мелко перемалывают, добавляют специи, чеснок, орехи, скатывают шарики и подают в холодном виде.
- Чакапули — грузинский суп из баранины с добавлением вина, тархуна и кислой сливы. Наутро после винных дегустаций — самое то.
- Эларджи — блюдо мегрельской кухни, кукурузная каша с большим количеством сыра. Обязательно есть горячим, наматывая на вилку.
- Хинкали — визитная карточка страны, которую можно увидеть даже на сувенирных носках. Классические хинкали готовят из свинины и говядины, с луком, солью, тимьяном, зирой, сунели и зеленью. Есть обязательно руками (ну или накалывая хвостик на вилку, если очень горячие, а сил ждать уже нет).
- Чахохбили — произошло от слова "хохоби", что переводится как "фазан". Раньше чахохбили действительно готовили из фазанов, а когда они перевелись, стали делать из куриного мяса. В нем много томатов, лука и специй, очень ароматное и сочное блюдо.
Совет: если вкус местных блюд тебе кажется слишком соленым – значит, ты забыла есть их вприкуску с лепешками мчади.
Как добраться?
Ежедневно из столичного аэропорта "Киев" им. И. Сикорского (Жуляны) в Тбилиси летает комфортный лоукостер
Больше информации о Грузии — на сайте
-
Рассмотреть резные балконы в старом городе
Визитная карточка Тбилиси — резные балкончики “шушабанди”, которые буквально парят в воздухе, укутанные в ажурные кружева. Все балконы разные, непохожи друг на друга.
По пути на канатную дорогу поднимись на красивейший нежно-голубой балкон царицы Дареджан во дворце Сачино (сейчас это территория монастыря). Отсюда — прекрасный вид на город с круговым обзором.
-
Увидеть мини-спектакль у Театра марионеток
Возле театра находится башня с часами, которую Резо Габриадзе построил в 2010 году. Каждый час из дверей башни появляется ангел и бьет в колокол молоточком. В 12:00 и 19:00 ежедневно здесь можно увидеть маленький спектакль "Цикл жизни".
Где остановиться?
В Тбилиси есть роскошный отель
-
Прокатиться на канатке
В Тбилиси несколько канатных дорог, и самая впечатляющая — 508-метровая возле парка Рике за мостом Мира (последний обязательно нужно увидеть в вечерней подсветке). Полюбуешься, сделаешь завидные фото и окажешься на Сололакском холме у крепости Нарикала. Если останутся время и силы, прогуляйся по ней.
Цена проезда в одну сторону — 2,5 лари (22 грн).
-
Сходить в серные бани
Пока будешь в старом городе, не пропусти еще одно любопытное местечко — серные бани Абанотубани. Построенные в восточном стиле низкие здания с круглыми куполами — сами по себе шедевр архитектуры. Но помимо красот, от зданий есть и практическая польза: бани действующие, и тут можно приятно провести время, наслаждаясь целебными свойствами серных источников.
Стоимость посещения серных бань — от 60 до 250 лари (от 530 до 2 200 грн) за час пребывания (бани вмещают от 4 до 10 человек).
-
Попробовать как минимум десять сортов вин, которые есть только в Грузии
Сделать это можно на дегустации в винном баре, но мы еще советуем ресторан “Горгасали”, который находится недалеко от серных бань. Тут есть свое винное производство и грамотный сомелье. Дегустировать вино и ужинать идеально под колоритные грузинские танцы, а они тут по вечерам просто шикарные. Веселиться картвелы действительно любят и умеют.
У страны хорошо налажен экспорт, и в Украине продается много грузинских вин. Так что пробовать и покупать лучше то, которое у нас не найти — например, одно из четырех видов бутилированных вин местного производства “Горгасали”. На дегустации попробуй:
- Вкуснейший сорт крахуна — сухое вино из Кахетии, одно из лучших для легкого аперитива. Оставляет долгое послевкусие, чувствуются сухофрукты и аромат свежескошенной травы.
- Саперави из восточного района Кахетии — отличное домашнее вино, прошлогодний урожай особенно хорош.
- Белое полусладкое твиши — для любителей фруктовых и медовых ноток, с сильным послевкусием.
Цена за бутылку вина: от 30 до 400 лари (от 270 до 3 500 грн).
-
Накупить вкусностей на Дезертирском рынке
В Тбилиси несколько больших рынков, из них Дезертирский возле железнодорожного вокзала — крупнейший и старейший. Посещать его лучше на голодный желудок, потому что гостеприимные продавцы никогда не прочь угостить своими товарами гостей. Смело торгуйся, когда будешь бродить между гирляндами чурчхелы и вяленой хурмы, горами ароматных апельсинов, бочками с домашним вином, мешками с орехами и сванской солью.
Тут же можно выпить свежевыжатый гранатовый сок (его много в туристических местах, но на рынке дешевле).
Цены: чурчхела — 2 лари за штуку (18 грн), вяленая хурма — 30 лари (260 грн) за кг, домашнее вино — 20 лари (170 грн) за литр, свежий гранатовый сок — 8 лари (70 грн) за 100 мл.
-
Увидеть самые древние останки человека
Даже если ты считаешь артефакты и исторические достопримечательности скучными, все равно загляни в Национальный музей Грузии. Тут можно увидеть чуть ли не всю историю региона, начиная от бронзового и заканчивая 20 веком.
Главная ценность музея — самые древние останки гоминида, найденные за пределами Африки. Им около 1,8 млн лет. Также тут много старинных ювелирных изделий, кубков, монет и одежды, икон и оружия.
В музее большая экспозиция, поэтому рассчитывай на как минимум полтора часа, а если будет экскурсия — то на все три.
-
Покататься на лыжах или сноуборде
Если захочешь сменить обстановку энергичного и тусовочного Тбилиси, то зимой лучший вариант — отправиться навстречу горнолыжным приключениям.
Всего 2,5 часа езды от столицы — и ты уже в Гудаури.
Недалеко находится поселок Степанцминда, где можно остановиться в отеле той же сети Rooms Hotel с невероятным видом на гору Казбек. Одна из самых ярких местных достопримечательностей — Троицкая церковь в Гергети со средневековой колокольней и, конечно, тоже потрясающими смотровыми площадками.
Цена ski-пасса в Гудаури: от 30 лари (260 грн) в день, аренда снаряжения — от 35 лари (300 грн) в день.
-
Пообещать себе вернуться
Читерский пункт, потому что ты не сможешь сюда не вернуться! За один визит понять Тбилиси, а тем более Грузию, невозможно. Как только самолет приземляется — у туристов начинается невыносимая тоска по этой удивительной стране, и они начинают тут же смотреть билеты для следующей поездки. Проверено!
За организацию путешествия большая благодарность
Ранее мы публиковали ТОП-5 причин, чтобы поехать в турецкий Паландокен.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Новый год 2022 в Европе: 5 стран, где можно отметить праздник
- 7 самых бюджетных горнолыжных курортов
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии