Дотронуться до небес: почему нужно поехать в Сванетию прямо сейчас

Знакомимся со сванами, гуляем по Местии, катаемся на лыжах и учимся правилам грузинского застолья

Даша Калинина
Даша Калинина
главный редактор
24 декабря 2021, 15:00
Путешествия
Даже стоя здесь наедине с собой среди грозных скал, не чувствуешь себя одиноким © Snowscat, unsplash.com

Как пел Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Но если ты уже объездила все популярные зимние курорты и хочешь открыть для себя что-то новое и небанальное — тебе самая дорога в Сванетию.

tochka.net заглянула в один из самых удивительных регионов Грузии и узнала, чем живет гордый и свободолюбивый народ сваны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

местия сванетия
Местия — муниципальный центр и сердце Сванетии © tochka.net

Окольцована любовью

Стоит только свернуть с серпантинной дороги в сторону сияющей гирлянды гор, окружающих Местию, как понимаешь: это немного другая Грузия. Местные жители действительно всегда жили иначе — у них свой язык, фамилии, внешность, обычаи.

— Сванетия — это удивительный высокогорный регион Грузии, земля непокоренных сванов (сванеби), — рассказывает наш гид Александр Гвелесиани. — Для сванов, одаренных мудростью, важнее всего было сохранить традиции и обычаи своих предков. Сваны — грузинские горцы, говорящие на грузинском и в быту на сванском языках (он относится к группе картвельских языков).

сваны грузия
Сваны сумели сохранить традиции и обычаи предков © Marek Piwnicki, unsplash.com

Окруженная двадцатиметровыми башнями, в которых семьи спасались от врагов, Местия словно окольцована любовью своего народа. У каждой большой семьи была своя крепость — поэтому тут их так много, а Местию прозвали “краем тысячи башен”.

башни сванетии
Зоркие башни, оберегающие Сванетию © Национальная туристическая администрация Грузии

Стены служили не только обороной, но и защищали от лавин, работали как средство связи. Сваны могли общаться через башни, используя свою сигнальную систему — огонь, звуки, дым. 

У каждой башни была пристройка — мачуба. В таких каменных домах с маленькими окнами сваны жили веками, а вместе с ними ютились и домашние животные — так теплее.

сванский дом
Типичный дом сванов начала 20 века © tochka.net

 — Вот так жили наши предки еще в начале прошлого века, — Мурман Маргиани открывает перед нами двери каменного дома у одной из башен. — Здесь сидел глава семьи, на лавках попроще — другие родственники. На каменной плите в центре готовили еду. Все было простым, но добротным. Дом окуривали специальными благовониями, чтобы запах от домашнего скота не был столь сильным.

Сегодня такие постройки имеют статус частных музеев, современные сваны живут в нарядных двухэтажных коттеджах, активно строят гестхаусы и развивают инфраструктуру.

сванетия зимой
Коров тут много, поэтому местный сыр всегда свежий и вкусный © tochka.net

Между небом и землей

Сердце Сванетии — Местия — выглядит как уже совсем современный поселок, при этом не теряющий своей аутентичности. Именно поэтому удивительно, насколько быстро ему удалось стать одним из самых популярных горнолыжных центров страны. Ты ожидаешь увидеть старые дома, стада коров и деревенский уют. И да, все это есть, но по соседству с приличными гостиницами, ресторанами, музеями европейского уровня и модерновым аэропортом.

— Действительно, сейчас местные жители стремятся купить не новое стадо коров, а построить гестхаус, — говорит Давид Жоржолиани, директор туристической организации региона Сванетии DMO ShanLand. — Мы понимаем, что если уже встали на путь развития туризма, то гостей будет все больше. Но стараемся сохранить свою уникальность и показать всю исключительность нашего народа.

Аэропорт имени царицы Тамары в Местии
Аэропорт имени царицы Тамары в Местии © tochka.net


НА ЗАМЕТКУ

Добираться до Сванетии можно несколькими способами. Удобнее всего прилететь из Тбилиси (хотя можно и отправиться вместе с гидом на автобусе, чтобы по дороге насладиться всеми горными красотами). До Тбилиси из Киева летает комфортный лоукостер Bees Airline, а с 28 декабря авиакомпания открывает рейс Львов — Тбилиси, для любителей катания на лыжах предоставляет бесплатный провоз горнолыжного снаряжения. Билет в оба конца (Киев — Тбилиси — Киев) обойдется от 2 200 грн. Кроме билета нужно иметь распечатанный COVID-сертификат или QR-код в “Дії”.


В 2010 году здесь открыли Аэропорт имени царицы Тамары (кстати, по-грузински правильно звучит “царь Тамар”). Два курорта — Хацвали и Тетнульди — принимают тысячи горнолыжников, которые любят местное качество снега и то, что он лежит довольно долго, до конца марта.

Три канатные дороги на 3 500 метров готовы унести покорителей гор в самую высь, а экстремалы могут даже сделать прыжок на лыжах с вертолета за 200 долларов.

— Из Местии очень удобно добираться до одной из канаток: 15 минут пешком — и ты на месте, — Давид садится в большой джип, чтобы прокатить нас по поселку. — Но если ездить, то зимой лучше делать это на машине с высокой проходимостью и полным приводом. Иначе есть шанс застрять! Хорошо, что транспорт и аренда авто у нас уже активно развиты.

в Сванетии планируется Кубок мира по фрирайду
С 9 по 12 февраля в Сванетии планируется Кубок мира по фрирайду © Павел Зайченко, unsplash.com


НА ЗАМЕТКУ

  • Трекинг-тур в горы с проводником — 100-150 лари (800-1300 грн).
  • Аренда горнолыжного снаряжения — от 25 лари в день (220 грн).
  • Ski-пасс на день — 40 лари (350 грн).
  • Аренда машины на 6 человек (отвезет до подъемника и обратно) — 120-150 лари (1000-1300 грн).
  • Маршрутки от центра до подъемника — 15 лари (130 грн).

Больше информации о Сванетии и Грузии — на сайте georgia.travel.


Тигр скал

Горы здесь — вся жизнь. Сваны очень гордятся своими знаменитыми путешественниками и альпинистами. Имя Михаила Хергиани тут произносят гордо и с благоговением, каждый считает себя ему родней. Давид привозит нас к его дому-музею, на первом этаже которого тоже можно увидеть, как выглядело главное помещение сванского дома. Здесь стоят вещи семьи Михаила Хергиани — колыбель, резной стул, лавки, простая посуда.

В отдельном зале — история советского альпинизма. Старинные ледорубы, скальные молотки, компасы, карты, схемы, фотографии — все это любовно собирали родственники и друзья чемпиона. Есть в музее и та самая веревка, которую перебил камнепад на скалах в Доломитовых Альпах. Это о ней поэт Евгений Евтушенко писал: “Есть в доме Михаила Хергиани веревка та, что предала его, звеня струной, натянутой на грани добра и зла, всего и ничего”.

музей михаила хергиани
В доме-музее Михаила Хергиани чувствуешь, насколько сильно сваны любят горы © tochka.net

Племянник и тезка знаменитого Хергиани рассказывает о своем дяде так, как это может только близкий человек. И альпинист, влюбленный в горы:

— Михаилу, которого британская королева окрестила “тигром скал”, было всего 37 лет, когда он погиб. Конечно, мы часто вспоминаем его великие рекорды, но чаще — то, какое количество людей он вытащил из рук смерти. Сам он говорил: “У меня было много медалей, но не в этом счастье. Мое сердце больше радуется, когда я вспоминаю, сколько людей спас”.


НА ЗАМЕТКУ

Если ты ценишь комфорт европейского уровня, то в Местии идеально останавливаться в отеле Hotel Posta Mestia. Стильный современный интерьер с грузинским колоритом — везде натуральные материалы, уютное лобби с камином, есть бассейн с сауной, а кормят так, как умеют только в Грузии!

Hotel Posta Mestia
Hotel Posta Mestia © instagram.com/hotelpostamestia


Сегодня выпьем здесь, а завтра там

Все гостеприимство Грузии можно узнать за одним сванским ужином. Бесконечная смена на столах хачапури, кубдари, лепешек чвиштари, шашлыка… Все вокруг шкварчит, шипит, дурманит специями так, что голова кругом. И конечно, к этому подразумеваются щедрые порции вина или рахи — сванской водки из фруктов и зерна. Нужно быть готовой к тому, что в Грузии придется выпивать за день сегодняшний, завтрашний, погоду, настроение, встречу, всех родных и близких по очереди.

— Немногие знают, но грузины не прихлебывают вино так, как это делаете вы, — гид Александр Гвелесиани продолжает нас учить местным обычаям. — Мы говорим тост, выпиваем до дна то, что налито, а затем наливаем для следующего. Между тостами никто не пьет. Вообще грузины умеют выпивать красиво и веселиться от души! Послушайте одну из самых популярных наших песен Kikine kikine — в ней все сказано: “Сегодня мы выпьем здесь, завтра там, а послезавтра нас кто-нибудь еще пригласит”.

С 2017 года супра — традиционное грузинское застолье — вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И правила поведения за столом тут соблюдаются довольно строго. На 16-летие мальчикам дарят рог, полный вина, и просят выпить до капли. Так парень подтверждает, что уже взрослый.

— Но пьют у нас не только из рога, это может быть любой сосуд — чаша, пиала, — объясняет Александр. — У моего друга в комоде за спиной стоит самая разная посуда разного объема. Во время застолья он может вслепую достать любую, и все должны выпить из нее до дна, пусть даже это будет литр. Конечно, если не сможешь — никто не будет насмехаться или обвинять в неуважении. За грузинским столом все равны как перед Богом. Поэтому первый тост мы всегда поднимаем за Всевышнего.

грузинское застолье
Готовься — есть и пить в Грузии придется много © depositphotos.com

С верой в себя и Бога

Христианские традиции и святыни тут действительно ценят. Самый почитаемый в стране — святой Георгий, и в день его памяти даже сделали государственный выходной.

— Мы любим вкусно поесть, выпить хорошего вина, но больше всего мы любим свою семью и Бога, — говорит продавщица в местном магазине, протягивая пакетик со сванской солью, которой можно приправлять любое блюдо. — Ни одно дело в нашей жизни не обходится без благословения, мы отмечаем все церковные праздники.

Музей истории и этнографии сванетия
Музей истории и этнографии собрал очень редкие экспонаты © tochka.net

Увидеть, насколько трепетно грузины относятся к своим святыням, можно в Музее истории и этнографии. Тут и древняя иконография, и грехоискупительные камни, и коллекция рукописей. Одни из самых ценных экспонатов — икона святой Варвары 10 века, Евангелие 897 года, каждый листок которого декорирован кожей. Казалось бы, даже в таком светском месте, как музей, грузины осеняют себя крестным знамением у икон — настолько крепка их вера.

Музей истории и этнографии сванетия
История Грузии неразрывно связана с историей христианства © tochka.net

Но, пожалуй, сила сванов — все-таки в свободе. Суметь выжить в суровых условиях, сохранить свои традиции и такую любовь к жизни — это удивительная ценность, за которую можно опустошить не один рог вина, склоняя голову перед величием гордого народа.

сваны
Чтобы жить в этом кольце из суровых скал, нужно особая сила и стойкость — как у сванов © Tomáš Malík, unsplash.com

За организацию путешествия большая благодарность Национальной  администрации туризма Грузии и Travel Press Club.


Ранее мы писали про 8 чудес дикой природы Шри-Ланки, которые стоит увидеть

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999