Дикая и прекрасная: 8 чудес природы Шри-Ланки, которые ты должна увидеть

Самые лучше заповедники и экскурсии, где можно встретиться с удивительными животными

tochka.net
tochka.net
автор
22 декабря 2021, 17:00
Путешествия
Дикая природа Шри-Ланки © depositphotos.com

Шри-Ланка — настоящая Мекка для любителей дикой природы. Этот тропический остров наполнен сумасшедшим разнообразием флоры и фауны — здесь обитают множество видов животных, включая редкого леопарда, величественного слона и синего кита. Мы собрали ТОП-8 мест, где можно насладиться дикой природой во всем ее великолепии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Цейлонский леопард и золотой шакал в национальном парке Яла

Крупнейший заповедник острова, который известен тем, что здесь самая высокая в мире плотность обитания леопарда (одна кошка на каждый квадратный километр). Так что у тебя есть все шансы увидеть цейлонского красавца, обитающего только здесь.

Во время сафари можно наткнуться еще и на пятнистого оленя, золотого шакала, крокодила, обезьян лангуров и множество экзотических птиц. Добавь к этому густые джунгли, живописные лагуны, прибрежные песчаные дюны — есть где погулять и где сделать лучшие в твоей жизни фото для Инстаграма.

Цена сафари: 20-40 долларов.

Цейлонский леопард
Цейлонский леопард обитает исключительно на Шри-Ланке © depositphotos.com


НА ЗАМЕТКУ

Так как ты начнешь свое путешествие с Коломбо, лучшим вариантом для остановки будет отель Galle Face. Это бывшая резиденция губернатора Коломбо, одно из самых старинных зданий, построенное в середине позапрошлого века! Колониальная архитектура и интерьеры, сказочные виды на океан из просторных балконов номеров, рестораны и кафе на берегу, откуда идеально любоваться закатом, и все необходимое для селфи и отдыха: инсталокации на каждом углу, бассейн и мини-музей истории — ты никогда не пожалеешь о тех днях, что провела здесь. Актуальные цены и постоянные спецпредложения смотри на сайте gallefacehotel.com.

Отель Galle Face
Отель Galle Face — бывшая резиденция губернатора Коломбо © gallefacehotel.com


  1. Селфи с крокодилом на водном сафари по Бентоте

Отдельный вид удовольствия — водное сафари по манговым рощам реки Бентота. Во время него можно увидеть обезьян, огромных варанов, птиц, крокодилов (если договоришься с гидом, то сделаешь фото с небольшой особью за 5 долларов). А на островках, которые встретятся по пути, есть шанс увидеть ланкийцев, плетущих циновки из кокосовых волокон (за отдельную плату можно попросить дать мастер-класс).

Цена сафари: 25 долларов.

бентота шри-ланка
Во время путешествия по манговым зарослям реки Бентота можно сделать фото с крокодилом © depositphotos.com

  1. Спасенные черепахи на ферме в Косгода

Недалеко от пляжа Бентота и Хиккадува есть ферма, на которой в специальных бассейнах содержатся спасенные от браконьеров черепашки разного возраста. Их можно взять на руки, сделать фото, а если повезет — увидеть, как огромные черепахи откладывают яйца. На ферме яйца закапывают в песок инкубатора, чтобы спасти от хищников, а через два месяца из них вылупляются черепашата.

Билет на ферму: 5 долларов.

черепашья ферма
На ферме можно поиграть с маленькими черепахами © depositphotos.com

  1. Азиатские слоны в национальном парке Удавалаве

И какая же Шри-Ланка без слона, который стал одним из символов острова! Подружиться с этими животными можно буквально в любой части страны, но больше всего их обитает в Удавалаве. Стада слонов тут настолько огромны, что ты наткнешься хотя бы на одно буквально в первые пять минут сафари.

К парку примыкает также крупный приют, который помогает реабилитировать раненых и осиротевших малышей. Ты можешь узнать о работе приюта и понаблюдать, как их кормят из бутылочки.

Цена за полдня сафари на джипе: 25-40 долларов, вход в национальный парк: 15 долларов.

слоны шри-ланка
Слоны — гордость Шри-Ланки © depositphotos.com

  1. Дельфины и киты в Мариссе

Дикая природа Шри-Ланки разнообразна не только на суше, но и в воде. В ближних водах обитают голубые киты, кашалоты и финвалы, а также дельфины Риссо, афалины, полосатые и спиннеры. Киты и дельфины мигрируют между восточной и западной стороной острова в течение сезона. Но если ты приедешь в период с декабря по апрель, то можешь отправиться наблюдать за китами из Мариссы. Это примерно в 2,5 часах езды от Ялы или в часе езды к югу от Галле.

Зрелище тебя ждет яркое — представь: вокруг бесконечный океан, а у твоей лодки плещутся настоящие великаны!

Цена четырехчасового тура на лодке: 45 долларов с человека.

марисса шри-ланка
С декабря по апрель за китами удобнее всего наблюдать из Мариссы © depositphotos.com


НА ЗАМЕТКУ

В путешествии по диким местам в районе форта Галле (помнишь, ты обязательно должна там побывать, о нем мы писали здесь), остановись в отеле The Fortress. Во-первых, это как в сказке — большинство номеров выходит на океан (балконы или террасы), и первое, что ты видишь, проснувшись: пальмы на желтом песке и океан. Во-вторых, это изысканно — отель посещают все дипломаты, которые бывают на Шри-Ланке. У него уникальная архитектура форта и современные интерьеры с джакузи и аудиосистемой в каждом номере. В-третьих, здесь роскошный SPA, бассейн и очень комфортный пляж. Бонусом – рыбаки на шестах, уникальность Шри-Ланки.

шри-ланка отель
В отеле The Fortress большинство номеров имеют вид на океан © Татьяна Шагинян; fortressresortandspa.com


  1. Розовые фламинго и пестрые павлины в национальном парке Бундала

Этот национальный парк простирается более чем на 20 км у южного побережья острова, охватывая пять лагун. Бундала — одно из лучших мест для наблюдения за птицами, где можно увидеть большого розового фламинго, мигрирующего сюда из Северной Индии. А еще много других водоплавающих красавцев — пеликана, ибиса, аиста и колпицу. Часто встречаются на деревьях пестрые павлины, стаи обезьян, греющиеся на солнце крокодилы и свиньи, добывающие пищу.

Цена входного билета в национальный парк: 10 долларов.

Бундала павлин
Бундала — одно из лучших мест для наблюдения за птицами © depositphotos.com

  1. Коралловые сады и рифовые рыбы на дайвинге в Хиккадуве

Морской национальный парк Хиккадува в южной провинции — лучшее в стране место для подводного плавания и дайвинга. В главном рифе, расположенном в защищенной лагуне, обитают 60 видов красочнейших кораллов, включая крошечные Акропора и похожие на капусту Монтипора. В водорослях живут морские черепахи, а среди кораллов можно наблюдать тропических рифовых рыб: рыб-попугаев, рыб-бабочек, рыб-ангелов и других. А вдоль внешнего склона рифа можно встретить черноперых рифовых акул.

Цена однодневного дайв-сафари: 60 долларов, снорклинг: 25 долларов.

шри-ланка дайвинг
Подводный мир Шри-Ланки просто невероятен © depositphotos.com

  1. Обезьяны лангуры и цейлонские макаки в Сигирии

Сигирия — огромная скала над морем, которая находится в самом сердце острова. И хотя обезьян можно встретить практически по всей территории Шри-Ланки, тут у них настоящий рай. Не советуем трогать животных во время подъема на вершину (как и других особей без разрешения гида) — обезьяны больно кусаются и хватают за пальцы. На самой скале раскинулись внушительные водные сады, оборонительные сооружения и бассейн на вершине.

Цена тура на Сигирию на полдня: 30 долларов.

обезьяны шри-ланка
Обезьяны могут кусаться, поэтому лучше их руками не трогать  © depositphotos.com


НА ЗАМЕТКУ

В Канди мы рекомендуем остановиться в уникальном аювердическом отеле Theva Residency. Вид на миллион из номеров с джакузи, балконами и интерьером в экостиле. Только здесь известный на весь остров шеф-повар готовит уникальные блюда, и даже завтраки у тебя будут индивидуальными, а не шведский стол для всех. Главное — здесь все сделано по принципам аюрведы, от косметики и чая в номерах до чудесного SPA.

Об отелях Шри-Ланки важно помнить, что система "все включено" здесь не настолько популярна, в пакет входят, как правило, завтраки. Но ты всегда можешь договориться и о других приемах пищи, чтобы, не выходя из отеля пару дней, "зависнуть" в раю. В среднем цена за ночь от 90 у. е. (мы говорим о хороших отелях (4-5 звезд), а на номера подороже всегда есть специальные предложения.

Thevaresidency шри-ланка
В номерах Theva Residency есть джакузи с видом на океан   © thevaresidency.com


Всю информацию о посещении можно узнать на официальном туристическом сайте.

А добираться из Киева лучше всего комфортным лоукостером от авиакомпании Air Arabia, которая предлагает дневной перелет с непродолжительной стыковкой в Шардже (ОАЕ) и оптимальные по цене и качеству перелета билеты: в оба конца (Киев – Коломбо и Коломбо – Киев) обойдется в 12 250 грн со всеми транспортными сборами. Багаж ты сдаешь в Борисполе, а получаешь в аэропорту Коломбо. Кроме билета нужно иметь распечатанный COVID-сертификат (сейчас без него никуда) и визу, которая стоит 35 долларов и оформляется на сайте за 10 минут.


Ранее мы писали про ТОП-5 причин поехать во Вроцлав на рождественские каникулы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 28 дней назад

    Із п. 7 не згоден. Відпочивали в Хіккадуві, отель Цитрус, в листопаді 2019р. Все добре окрім рифів. Вони, на жаль, майже всі мертві після цунамі 2004 року. Де не де тільки починають відроджуватися. Проте кожен день годували великих черепах, які припливали до берега

    Прокомментировать Мне нравится