No smoking: страны, где действуют жесткие ограничения на курение

Узнай, где не стоит появляться с сигаретой в руке

26 января, 13:35
Путешествия
На сколько штрафуют в разных странах за курение © Depositphotos

В итальянском Милане ввели новый запрет на курение в общественных местах. Так, в Милане теперь нельзя курить на автобусных остановках, стадионах, парках, кладбищах, зеленых зонах, спортивных площадках, местах выгула собак и т.п. Теперь, чтобы выкурить сигарету на открытом воздухе и ничего не нарушить нужно отойти от других людей на расстояние от 10 метров. Отметим, что это один из этапов борьбы с курением в Милане, к 2025 году в городе планируют запретить курение во всех открытых пространствах. Таким образом, городские власти хотят сделать воздух чище в одном из самых загрязненных городов Италии, ведь доля сигаретного дыма в общем загрязнении окружающей среды составляет 8%.

Редакция tochka.net решила выяснить, в каких странах действуют запреты или ограничения на курение.

  • Финляндия. Первые запреты на курение в Финляндии были введены еще в 1977 году, а к 2040-му страна хочет стать некурящей. Сейчас в стране можно курить только на открытом воздухе вне общественных мест или у себя дома, но не на балконе. Штрафы за курение 50-150 евро.
  • Германия. Запрет на курение в Германии действует с 2008 года и ограничивает курение во всех общественных местах вне отведенных зон (они обозначены красной линией на вокзалах, а в аэропортах — представляют собой стеклянные кондиционируемые помещения). Курить можно в отелях, а нельзя в барах и ресторанах. Штрафы за нарушение норм — 25-250 евро.

Сколько стоит курение в общественных местах в Черногории?
На сколько штрафуют в разных странах за курение © Depositphotos

  • Турция. Закон о запрете курения в Турции был принят в 2009 году, им ограничили курение в общественных местах: аэропортах, вокзалах, торговых центрах, больницах, школах и спортивных объектах. В 2019 году в Турции приняли решение обустроить закрытые комнаты-камеры для курильщиков. Также в стране решили бороться и с кальянами. Штраф за курение в неположенном месте — 69 лир.
  • Сингапур. Борьба с курением в Сингапуре началась еще в 1970-м — тогда запретили курить в автобусах, кинотеатрах и театрах. Затем запретили курить в местах с большим скоплением людей (1977), метро (1987), общественных остановках, туалетах и плавательных комплексах (2005), пабах, барах, ночных клубах (2007), детских и спортплощадках, рынках, парковках, причалах (2009), общих зонах жилых комплексах (2013). Нарушителям грозит штраф от 100 до 2000 сингапурских долларов.
  • Таиланд. В Таиланде действуют строгие ограничения на курение. Так, в Таиланде с февраля 2019 года нельзя курить в больницах, учебных учреждениях, спортзалах, общественных туалетах, торговых центрах, госучреждениях, автобусных остановках, причалах, парковках, общественных местах аэропортов, гостиниц, жилых зданий, а также на пляжах и туристических объектах. Штраф за курение в Таиланде 10 тысяч бат или лишение свободы сроком до одного года.

Ранее мы рассказывали о странных штрафах в разных странах мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999