Курению бой: страны, где туристу лучше не появляться с сигаретой

Узнайте, где можно на самом деле схлопотать штраф за курение.

Товарищи курильщики-путешественники, мы настоятельно рекомендуем вам завязывать с этой пагубной привычкой, причем как можно быстрее. В мире это уже не модно и даже наказуемо. Вот как раз в каких странах туристы могут поплатиться за курение, мы и расскажем сегодня.

Страны, где лучше не появляться с сигаретой - Сингапур


В Сингапуре действует запрет на курение в общественных местах. Он распространяется на офисы, заводы, банки, медицинские учреждения, продуктовые магазины, рестораны, общественные места.

Как получить визу в Сингапур: все, что нужно знать туристам

Естественно, курение запрещено в общественном транспорте, включая такси. С января 2009 года, запрет на курение распространён на рынки, подземные и многоэтажные автостоянки, паромные терминалы и причалы, игровые площадки.

Помимо того, что курить нельзя на улице в местах скопления людей, теперь курильщикам запретят курить на ходу. Это в полной мере касается и туристов, не только местных жителей.
Нарушителей штрафуют на внушительную сумму - от $200 до $1000.

Отзывы туристов: "Если честно, перед поездкой в Сингапур читал эти правила, но думал, что, как у нас - приняли и забыли. На самом деле людей, которые курят на улице, видели. Но и видели, как штрафовали за курение. Более того, это сделали с нашими знакомыми туристами. Молодой паре влепили штраф в $700 долларов за то, что они закурили возле отеля. Сперва им назначили штраф в $500, но за их препирания штраф взрос", - рассказывает турист Евгений на форуме ftour.otzyv.ru.



Страны, где лучше не появляться с сигаретой - Финляндия

С 1 октября 2010 года Финляндия стала родиной самого строго антитабачного закона в мире. Цель нововведения - полный запрет курения в будущем.

Согласно вступившему в силу документу, несовершеннолетнему в Финляндии за курение грозит тюрьма, а его родителям - огромный штраф. Кроме того, тюремное заключение на полгода грозит также продавцам, которые продадут сигареты несовершеннолетним, или просто прохожим, которые угостят подростка сигаретой.

Также запрещено приобретать табачные изделия через интернет. В магазинах табачные изделия нельзя выставлять на вид - курильщики должны выбирать сигареты по каталогу. Закон запрещает курение в детских садах, учебных заведениях и прилегающих к ним территориях для прогулок, нежелательным курение объявлено в жилищных массивах и на уличных площадках с большим скоплением людей.

Отзывы туристов: "Да, там штрафуют, и нехило. Хотя когда я была в Хельсинки, курила прямо на улице. Но есть одно огромное "Но". Это было только один раз, и только до того времени, как увидела, что сразу 4 полицейских подбежало к одному маааленькому подростку и увели его в соседний участок. Курите, на здоровье, если не боитесь", - рассказывает свою историю туристка Анастасия на форуме forum.turizm.ru.

ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Финляндия
ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Финляндия © iltasanomat.fi


Страны, где лучше не появляться с сигаретой - Таиланд

С 2007 года в Таиланде запрещено курение в общественных местах. Штраф от 2 тыс. до 20 тыс. бат является еще одним действенным методом борьбы с никотиновой зависимостью.

Более того, сигареты не выставляются на открытые прилавки. Легче увидеть надпись "Cigarettes sold here", чем сам товар. Обратитесь к продавцу, и получите товар из-под полы. Кстати, стоить пачка сигарет будет в два раза дороже, чем в Украине.

Отзывы туристов: "Ездила по делам в Бангкок на автобусе, вышла на станции BTS On Nut, естественно, после 2-часового путешествия захотелось срочно покурить (хоть и бросаю). Зашла под лесенку, которая ведет на скайтрейн, людей там не было, курила почти на дороге. Когда докурила, подошел полиси и отправил к другому за столик. Другой полисмен достал папочку и стал показывать, что курить нельзя и штраф 2 тыс. бат. Я ему говорю: смотрите, людей здесь нет, я никому не мешала, только с автобуса курить хотелось. Спрашивал, откуда я, соврала, что из Польши, ибо читала на форуме про разводы тайских дорожных полисменов русских на штрафы за отсутствие аптечки на байке и прочих. В итоге сторговались на 500 батах, он выписал квитанцию, и я ушла", - пишет туристка Наталья на сайте farangforum.ru.

ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Таиланд
ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Таиланд © thailandhotelguide.org


Страны, где лучше не появляться с сигаретой - Испания

Первые попытки ввести что-то напоминающее запрет на курение были предприняты в 2005 году. Тогда вступили в действие правила, в соответствии с которыми курение запрещалось в большинстве закрытых общественных мест, в ресторанах и барах. Небольшие кафе оставляли за собой право выбирать, становиться зоной исключительно для некурящих или разрешать у себя курение. Большинство, разумеется, выбрало второй вариант.

Не выполнялось и требование устанавливать перегородку между курящими и некурящими зонами и обеспечивать зоны для курения мощными вентиляторами. Поэтому с 2010 года меры наказания ввелись построже, и теперь курильщику грозит до €1000 штрафа. Но все-таки в Испании нет проблем с курением на улице.

Отзывы туристов: "В Испании все курят, где хотят. Я говорю про улицу. А в отеле, я была в мае в Салоу, курить в ресторане и холле нельзя. Например, в Hard Rock Cafe даже не заходите, не дадут вам покурить спокойно. Всех, кто с сигаретой, вежливо и настойчиво просят курить в другом месте. Или штраф", - пишет турист Вадим на сайте forum.votpusk.ru.

ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Испания
ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Испания © cesarastudillo, flickr.com


Страны, где лучше не появляться с сигаретой - Канада

Если вы заядлый курильщик и собрались в путешествие в Канаду, то вам придется привыкать к реалиям канадских правил курения. И не отмахивайтесь от этого, иначе придется несладко. Официально в Канаде запрещается курить в госучреждениях, в аэропортах, на вокзалах. Пепельниц нет в барах и ресторанах. Табачные компании не могут быть спонсорами спортивных состязаний. Курить нельзя в автомобиле, где есть дети до 16 лет. Чем это грозит? Штрафом до 250 долларов. Курить перехочется быстро.

Отзывы туристов: "За 3 года я видела 2 курящих человек, и то в их машине. Курить нельзя почти везде. Более того, был совершенно реальный прецедент (горячо обсуждался во всех СМИ Канады), когда трак-драйвера оштрафовали за курение в своем траке! Потому что кабина трака - это его рабочее место, офис так сказать", - рассказывает туристка Авлентина на сайте rusforum.ca.

ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Канада
ТОП-5 стран, где лучше не появляться с сигареткой: Канада © nursingsalary.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А как вам такие запреты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...