Самые необычные музеи Украины: в Опошне открылся музей сваренного борща

И о борще послушать, и продегустировать первое блюдо, а потом еще научиться готовить борщ по аутентичным рецептам

26 января, 11:50
Путешествия
Эксклюзив
Музей сваренного борща в Опошне © Depositphotos

Перечень самых необычных и оригинальных музеев Украины расширяется с каждым годом. Так, в конце 2020 года в Опошне открылся музей сваренного борща. Что экспонируется в музее, как варили борщ наши прабабушки и когда первое блюдо "покраснело" редакция tochka.net узнала у руководителя музея, доктора исторических наук и этнографа Елены Щербань.

Идея создать музей сваренного борща у Елены возникла в процессе ее многолетней научной и исследовательской деятельности. Исследовательница работала над темой "Глиняная посуда в культуре питания украинцев" и во время полевых исследований и общения с женщинами старшего поколения, она часто сталкивалась с темой приготовления борща. Тогда ученая и решила подробнее изучить историю борща и разыскать его аутентичные рецепты. Впоследствии у этнографа возникла идея создать фестиваль "Борщик в глиняному горщику". Первый фестиваль прошел в августе 2014 года, тогда хозяйки приготовили 12 разновидностей борщей, а уже на фестивале в августе 2020-го были приготовлены 70 разновидностей борщей. В следующем году этнограф планирует собрать хозяек, одновременно и в одном месте приготовить 80 видов борщей и тем самым установить Рекорд Украины.

Елена Щербань
Елена Щербань
этнограф, ученая
мнение эксперта
Я знаю, что сейчас не каждая украинка готовит борщ, и украинцы не едят его каждый день. И в этом большая беда: мы забыли рецептуру своих борщей, поэтому понемногу теряем здоровье не только ментальное, но и физическое, в первую очередь. Я думаю, что в борще спрятан секрет здоровья и секрет долголетия, там много витаминов и ингредиентов.

Однако проведение фестивалей оказалось недостаточным для популяризации первого и любимого блюда украинцев. Поэтому в ноябре 2020 года в этно-усадьбе "Лялина світлиця" открылся Музей сваренного борща. Что посмотреть в музее и почему его стоит посетить? Мы уже, кстати, внесли посещение музея в планы на 2021.

Музей сваренного борща: чем интересен

  • Музей борща работает в хатах этно-усадьбы, в одной из них представлен весь антураж: коллекция горшков, рогачей, печь, в которой готовят блюда, а во второй готовят обрядовые борщи.
  • В музее представлена ​​коллекция горшков (их там аж полтысячи): аутентичные, старые, новые собраны из разных регионов, а также коллекция рогачей (под каждый горшок свой рогач).
  • В музее построена печь, в которой можно приготовить борщ или хлеб.
  • Представлены ингредиенты, которые добавляют в борщ в разных регионах Украины.
  • Посетители музея могут продегустировать борщ, потому что Елена ежедневно готовит новый борщ, и даже попробовать самостоятельно приготовить борщ в горшке.

Что нужно сделать в Полтавской области
Елена Щербань "Музей сваренного борща" © facebook.com/shcherbanjov

Неожиданные факты о борще, которые ты не слышала

Казалось бы борщ — самое обычное блюдо, которое мало чем может удивить. Однако в ходе исследования истории приготовления борща Елена открыла много интересных фактов о нем и обнаружила различия между первым блюдом, которое готовим мы сегодня, и тем, что готовили наши пра-пра. Итак:

  • До второй половины ХХ века борщи были белые, зеленые, коричневые и черные.
  • Борщ "покраснел" в 1950-х годах, потому что в него начали добавлять томаты. До того времени в борщ клали только свеклу, которая вываривалась и не давала такого красного цвета.
  • Борщи готовили в горшках — борщивницях. Для каждого борща был свой борщевик. Наши прабабушки не готовили постный и мясной борщ в одной борщивнице. В ХХ веке горшок заменили на железный чугунок.
  • Ингредиенты для борща поражают своим разнообразием. В борщ добавляли: грибы, яблоки, черешни, вишни, груши, клубнику. Единственное, что сырыми их в борщ не клали: их или сушили, или солили, или мариновали.
  • Рецептов борща существует не один или два, а несколько сотен. Ученая сейчас работает над книгой "365 борщей от Елены Щербань".
  • Кроме ежедневных борщей существовали обрядовые борщи: свадебные, крестильные, поминальные, пасхальные, троицкие, рождественские, покровские.

Что: Музей сваренного борща,

Где: Опошня, Полтавская область,

Сколько: 100 грн (экскурсия и дегустация), мастер-класс оплачивается отдельно.


Ранее мы рассказывали, в каких городах Украины можно отдохнуть зимой. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999