Зеленое море и нашествие медуз: на каких морских курортах Минздрав не рекомендует купаться

читати українською

Узнай, где сейчас лучше не купаться в море

Зеленое море в Одессе © Viknianskiy Nikolay

Лето в самом разгаре и "заточенные" в границах страны украинцы массово ринулись на отечественные курорты. Тем не менее далеко не на каждом курорте можно купаться. На пример, в Одессе "зацвела" вода, а в Запорожской области возле побережья появилось множество медуз. Редакция tochka.net решила разобраться, какими местами лучше заменить некоторые пляжи и как спасти летний отдых.

  • Зеленое море в Одессе

Одесская область. Достопримечательности
Зеленое море в Одессе © Viknianskiy Nikolay

Воды Черного моря под Одессой окрасились в зеленый цвет. Хотя это явление нередкое, в прошлом году в июле воды одесского побережья также были зелеными, купаться там не рекомендуют специалисты ГУ Госпотребслужбы.

Вода на побережье Одессы внезапно сгустилась, как кисель, и стала изумрудной. Даже в открытом море появились огромные желто-зеленые пятна. Волны, загнанные ветром, покрасили в зеленый пляжи и самих отдыхающих. Кстати, пугает не только цвет воды, но и ее запах
говорится в сообщении пресс-службы.

По словам экологов, причиной этого стали водоросли, которые под воздействием высокой температуры воздуха стали разлагаться. Эксперты не только не рекомендуют купаться в такой воде, но и не употреблять морскую рыбу, мидии, выловленные на одесском побережье и черноморских лиманах. По прогнозам экологов, вода в Черном море возле Одессы может цвести еще несколько недель, а то и месяц. Очистить воду может шторм, холодное течение или резкий ветер.

Одесская область. Достопримечательности
Зеленое море в Одессе © Viknianskiy Nikolay

Одесская область. Достопримечательности
Зеленое море в Одессе © Viknianskiy Nikolay

К тому же на прошлой неделе Одесский областной лабораторный центр Минздрава взял пробы воды на Одесских пляжах. Как оказалось, вода на 5 пляжах Одессы не соответствует нормам. Речь идет о пляжах на 13 ст. В. Фонтана, 16 ст. В. Фонтана, 10 ст. В. Фонтана, Аркадия и Дельфин.

  • Медузы в Запорожской области

А на Азовском море другая напасть – на побережье Приморска и Бердянска появились медузы. Каждая из медуз размером с ладонь, имеет свою окраску и может ужалить. Медузы на побережье появились после шторма. Медики советуют быть особо острожными аллергикам, ведь жало медузы может вызвать у таких людей оттеки и аллергию. Отмечается, что не на всех курортах Запорожской области есть медузы. Поэтому перед поездкой стоит уточнять информацию.

  • Как спасти свой летний отдых?

Глава Государственного агентства по туризму Марьяна Олеськив порекомендовала для отдыха выбирать менее популярные среди туристов места. Чиновница напомнила об опасности заражения коронавирусом и посоветовала отдыхать в местах, где меньше людей – на реках, озерах, водохранилищах и в горах.

Здесь пригодится совет путешествовать по малоизвестным, но не менее интересным, чем места массового туризма, уголкам страны
сказала Олеськив.


Ранее мы рассказывали, где отдохнуть летом в Центральной Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты где будешь отдыхать этим летом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more