Тур выходного дня: отдыхаем на Белосарайской косе и гуляем по "каменной стране"

читати українською

Узнай, как интересно и активно провести выходные в Донецкой области

Белосарайская коса, Донецкая область © instagram.com/nata_corvus/

На этой неделе нас ожидают первые выходные в июле, и поэтому мы предлагаем провести их на море. Одним из самых популярных курортов в Донецкой области является Белосарайская коса или Белосарайка. Сюда понежиться на солнышке и покупаться в водах самого мелкого в мире моря приезжают ежесезонно множество отдыхающих. А для тех, кто не готов целых два дня проваляться на пляже мы предлагаем отправиться исследовать "каменную страну".


Тур выходного дня: как добраться и где жить


Белосарайскую косу и Киев разделяют более 830 км, на дорогу в автотранспорте придется потратить более 11 часов. Также до Белосарайки можно доехать и поездом. Ежедневно из Киева отправляются поезда в Мариуполь. Из АС-2 Мариуполя в Белосарайскую косу отправляется около 5-ти автобусов в день. В курортном поселке очень развита инфраструктура, там находятся множество баз отдыха и пансионатов. Цены за сутки с человека стартуют от 80 грн в зависимости от условий.


Тур выходного дня: Белосарайская коса


Сегодня Белосарайская коса известна как курортный поселок. Однако эта местность имеет богатую историю. На месте современной Белосарайки во времена Киевской Руси стоял город Белогород, эти места также помнят генуэзских и венецианских купцов, которые торговали здесь с местными жителями. Во времена крымского ханства здесь был город Бали-Сарай, позже находилась Кальмиуская планка – небольшой казацкий хутор. Позже эту местность отдали под заселение грекам, которые пришли из Крыма.

  • Маяк. Одной из достопримечательностей Белосарайской косы является Старый маяк. У строения, которому уже более 180 лет, оказывается был предшественник. Первый маяк на Белосарайке хоть и имел такое же название, но находился в 10 км от нынешнего, возле села Мелекино. Поскольку он был построен из дерева, на длительный период службы ему рассчитывать не приходилось. В 1835 году начали строительство нового маяка. Новое сооружение решено было построить из белого камня. Спустя семь месяцев на косе красовался 22-х метровый восьмигранный маяк. Свет, который излучал маяк, было видно за 9 миль. Позже сюда добавили канадский свисток, а сегодня часто используются радиосигналы, посылаемые с маяка кораблям. Возле маяка установили якорь возрастом около 400 лет, который был поднят со дна неподалеку.

Летят перелетные птицы Осень. Закончились теплые дни и все чаще в небе начали появляться журавлиные клинья и даже ночью...

Опубліковано Сергеєм Белосарайским Четвер, 15 жовтня 2015 р.

  • Белосарайский орнитологический заповедник. Тем, кто интересуется птицами интересно будет посетить Белосарайский орнитологический заповедник. Белосарайская коса — место обитания и гнездования большого количества птиц. На косе гнездятся чайки, кряквы, кулики, гуси, лебеди. К территории Белосарайской косы также относится Приазовский цапельник — самая многочисленная колония цапель в Северном Приазовье.

Тур выходного дня: Каменные могилы


View this post on Instagram

#nature #reserve #landscape #donbass #ukraine

A post shared by Dmytro Balkhovitin (@donlandscape) on

На территории Донецкой области есть целая "каменная страна" - именно так называют заповедник "Каменные могилы". Возле села Назаровка в степи на площади 300 га находится ряд скальных выступов высотой 50-70 метров. Согласно данным историков, эти выступы образовались 2 млрд лет тому назад из-за извержения вулкана. Скалы имеют причудливый вид, что и отображается в их названиях. Так, гуляя по заповеднику можно увидеть вершины "Лягушка", "Медведица с маленьким Медвежонком", "Динозавр", "Скорбящая Вдова", "Витязь". Заповедник "Каменные могилы"  представляет не только геологический интерес, но и исторический. Так, на его территории были обнаружены остатки представителей ямных, катакомбных и срубных культур. По периметру заповедника расположены курганы. В 1992 году на вершине могилы "Острая" найден камень с наскальной тайнописью. По одной из версий это запись о том, что здесь находился алтарь бога древних скифов Ареса.


Напомним, ранее мы рассказывали интересные факты о легендарном острове Березань. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела отдохнуть на Белосарайке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more