Мармарошский горный массив: 4 причины поехать в Восточные Карпаты

читати українською

Узнай, почему стоит посетить Мармарошский массив в Карпатах

Мармарошский массив, Закарпатская область © instagram.com/leka.say/

Карпаты – одно из популярнейших мест отдыха в Украине. Любимые украинцами горы привлекают тысячи туристов ежегодно и каждый в них находит что-то свое. Кому-то важно установить свой личный рекорд, взобравшись на самую высокую вершину Украины – Говерлу, кто-то любит недельные походы и песни под гитару у костра, кому-то важно наслаждение невероятными пейзажами. Известно, что Карпаты состоят из многих горных массивов, которые имеют свои названия и особенности. Самым южным массивом на территории украинских Карпат является Мармарошский, который большей частью расположен на территории соседней Румынии.

Мармарос или Мармарош? Просматривая информацию об этом горном массиве можно столкнуться с альтернативным названием Мармарош. Действительно, ранее часть массива в бассейне истоков рек Черной и Белой Тисы называли Мармарошем. Однако, на сегодняшний день это название в украинском языке было утрачено и актуальным является название Мармарошский массив.

4 причины посетить Восточные Карпаты:

  1. Увидеть Гуцульские Альпы. Если ты была в Альпах, то, возможно, пренебрежительно хмыкнула, увидев словосочетание Гуцульские Альпы. И это зря. Часть Мармарошского массива, прозванного так, точно поразит тебя с первого взгляда. Гуцульские Альпы – это наиболее живописные горы в Украинских Карпатах с разнообразным геологическим строением, хвойными лесами и красивым пологим долинам. Особого колорита Гуцульским Альпам придают именно местные жители. Поселения в горах сосредоточены в долинах рек Белой Тисы, Тисы и Руськой Реки.
  2. Заглянуть в Румынию. Именно по Мармарошскому массиву проходит граница с Румынией. В горах даже есть соответствующие указатели: там установлены столбы, окрашенные в цвета флагов Украины и Румынии. Таким образом, ты можешь "увидеть" Румынию, не пересекая границы, и полюбоваться возвышающейся в дали наивысшей частью Мармарошского массива, расположенной в соседней стране.

  1. Начать заниматься альпинизмом. Если ты мечтаешь покорить наивысшие высоты мира, и даже не знаешь с чего начать? Отправляйся на Мармарошский массив. На его территории расположены невысокие горы, с которых можно будет начать восхождение. Так, самой высокой горой Мармароского массива на территории Украины является Поп Иван Мармарошский (1936 метров), также здесь лежат горы Петрос (1784), Берлебашка (1733) и Жербан (1795). В тоже время наивысшая вершина Мармарошского массива располагается в Румынии. Ее высота составляет 1961 метр, а называется она Факреу.
  2. Гуляем по Мармарошскому заповеднику. Часть территории Мармарошского массива является охраняемой – именно здесь расположен одноименный заповедник. В его состав входят, упоминаемые нами ранее Гуцульские Альпы. Гуляя по заповеднику, ты можешь не только насладиться хвойными лесами, но и увидеть девственные буковые леса, и даже субальпийские и альпийские луга.

Напомним, ранее мы рассказывали об украинском Памире на Буковине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more