Грязевой вулкан Старуня: 10 интересных фактов об уникальной достопримечательности

Читай интересные факты об уникальной достопримечательности – грязевом вулкане Старуня на Ивано-Франковщине

31 июля 2019, 16:35
Путешествия
Грязевой вулкан Старуня, Ивано-Франковская область © instagram.com/nadin_travel_moments_life/

Одной из самых уникальных достопримечательностей Ивано-Франковской области является грязевой вулкан Старуня. Он образовался возле одноименного села Старуня в центре региона в предгорье Горган. Вулкан Старуня является настоящим чудом Ивано-Франковщины и Украины. Редакция tochka.net решила узнать больше об уникальном месте.

ТОП-10 интересных фактов о грязевом вулкане Старуня:

  • Грязевой вулкан Старуня является не только единственным в Карпатах, но и в мире.
  • Своим появлением вулкан Старуня обязан прежде всего людям. Около 100 лет назад в этой местности начали разрабатывать нефтяные и озокеритные месторождения.
  • Появлению вулкана Старуня предшествовало землетрясение в Румынии в горах Вранча в 1977 году. Именно тогда на небольшом конусообразном холме диаметром около 50 метров появились первые кратеры, из которых выплескивалась жидкость, грязи и газ.
  • Исследователи также высказали свою версию появления вулкана в этой местности. Они считают, что вулкан мог появиться на выпуклой структуре, которая имеет несколько разломов земной коры. В этом месте на глубине 600–1000 метров произошли сложные физико-химические процессы, в результате которых началось извержение грязей, и образовались соединения свинца и цинка.

  • Вулкан в Старуне похож на грязевое пятно, которое "дышит" через мини-кратеры. Всего зафиксировано 20 таких кратеров, выделяющих газ, глину, воду или нефть. Из них только один является естественным, остальные образовалась благодаря "стараниям" человека. Звук, сопровождающий процесс извержения, напоминает закипание чайника, а выделяемая грязь имеет богатый химический состав.
  • Возле вулкана Старуня есть еще одна удивительная достопримечательность – "вечный огонь". Это не кратер вулкана, а остаток газовой трубы, которую подожгли местные жители. Это было сделано для того, чтобы избежать чрезмерной загазованности. Поэтому более 30 лет здесь горит газ.
  • Вулкан Старуня реагирует на землетрясения, которые происходят в радиусе 3 – 6 тыс. км. Активность грязевого вулкана возрастает во время землетрясений в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в средней Азии.

  • Находясь возле вулкана нужно быть осторожным. Поскольку предсказать, когда активизируются микрократеры сложно, поэтому не стоит близко к ним подходить и необходимо избегать попадания на кожу кипятка, нефтепродуктов, что может привести к ожогам.
  • Недалеко от вулкана расположено еще одна достопримечательность Старуни – соленый колодец. Его глубина достигает 20 метров, а концентрация соли в воде – 70%.
  • Высокая сейсмочувствительность вулкана Старуня проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов и небольших водопадов, активной динамике газовыделения, а также в неравномерном подъеме – около 1 м за 7 лет.

Как добраться до вулкана Старуня? Для того, чтобы увидеть вулкан необходимо ехать в село Старуня Ивано-Франковской области. В селе нужно найти магазин и школу, от них нужно повернуть налево на втором повороте, потом добраться до поля, там найти высоковольтные столбы. Недалеко от столба №17 расположен вулкан.


Напомним, ранее мы рассказывали о райском месте в Карпатах – озере Апшинец.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999