Наследие рода Чарторыйских: 4 удивительных дворца

читати українською

Узнай, какие сооружения, построенные шляхтичами Чарторыйскими, остались на территории Украины

Клеванский замок, Ровенская область © instagram.com/igor.raietskyi/

Известный польский род шляхтичей Чарторыйских долгое время проживал, в том числе, и на территории современной Украины. После их жизнедеятельности осталось множество сооружений разных архитектурных стилей и эпох. Отметим, что род Чарторыйских существует до сих пор и его представители пытаются вернуть в собственность свои владения на территории Польши. Сегодня мы расскажем о замках и дворцах, которые принадлежали польскому роду Чарторыйских на территории Украины.

  • Наследие рода Чарторыйских: Замок в Клевани

В Клевани на месте древнеруського городища в 1457 году был возведен замок Ф.Чарторыйским. Замок был весьма мощным фортификационным сооружением, толщина стен достигала 3,8 метров, по периметру крепость окружал ров, через который был перекинут четырехарочный мост. В XVII-XVIII веках здесь размещалась коллегия иезуитов. После перестройки, осуществленной в 1817 году К. Чарторыйским, в новых корпусах открыли польскую гимназию, затем духовное училище. На данный момент замок находится в запустении. От мощного оборонного сооружения остались две башни, сегодня обсуждаются проекты реконструкции замка.

  • Наследие рода Чарторыйских: Имение в Яблуневе

В Тернопольской области в селе Яблунив сохранилось удивительное имение шляхтичей Чарторыйских-Дзидушицких. Этому роду Яблунив принадлежал с начала XIX века по 1939 год. Усадебный дом был построен приблизительно в 1820 году на окраине городка посреди парка. Двухэтажный дом не поражает воображение и является довольно скромным, однако осматривая его нельзя не заметить изысканный декор – деревянные резные балкончики и оформленное деревом крыльцо. Частично сохранился и интерьер дворца: деликатно и мастерски выполненные лестницы с перилами мастера Ивана Шасткова. Сегодня в стенах дворца располагается детский противотуберкулезный санаторий.

  • Наследие рода Чарторыйских: Дворец в Журавно

В селе Журавно Львовской области находится потрясающий дворец. Первый дворец был построен в конце XVIII века, а в 1904 году он сгорел. В том же году владелец Журавно Антоний Скшинский в ста метрах от сгоревшего дворца построил новый дворец (арх. В. Садловский) в стиле французского неоренессанса. В межвоенный период его перестроил последний владелец Казимир Чарторыйский. В советский период во дворце размещался туберкулезный санаторий. В 2004 году в дворце вновь случился пожар, сейчас здание пустует.

  • Наследие рода Чарторыйских: Дом в Каменце-Подольском

Зарванская, дом 13 - бывший дворец Чарторыйских. В 1970-80- х дом культуры общества глухих (УТОГ) https://kamienec.livejournal.com/23433.html

Опубліковано Kam Kam Четвер, 5 жовтня 2017 р.

В Каменце-Подольском Хмельницкой области на улице Зарванской стоит неприметный, но очень интересный дом. Каменный дом был построен в XVI веке и принадлежал шляхтичам Чарторыйским. Здание было возведено в стиле ренессанс, который на тот момент был популярен в Западной Европе. В доме Чарторыйских можно заметить характерную планировку, форму фасада, гармонию в делении плоскости стен оконными и дверными проемами. В архитектурном декоре – на первом плане резьба по камню. Высоко художественную обработку камня можно увидеть на порталах и оконных лутках. В интерьере внимание привлекает роскошный, пышно декорированный резьбой камин с гербом магнатов.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти самых интересных достопримечательностях Люблина. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more